В Тбилиси перед правительственной Канцелярией в субботу была проведена акция протеста против переговоров грузинских властей с российским «Газпромом».
Организаторы мероприятия раздавали прохожим стикеры с надписями «Нет «Газпрому», а также плакаты, на которых был изображен бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, обвиняемый критиками нынешних властей в неформальном правлении и лоббировании в Грузии интересов «Газпрома».
Как заявил участник акции протеста Темур Дарахвелидзе, пришедший на протест с плакатом «Stop Moscow», весь мир «испытал на себе зависимость от «Газпрома», и вся Европа испытала ее на себе». Помимо этого, участник акции заявил, что Европа дала Грузии пример того, что «надо держаться подальше от «Газпрома», а Тбилиси все равно опять тянется к нему». По словам Дарахвелидзе, «умные люди на чужих ошибках учатся, а Грузия не учится ни на чужих, ни на своих ошибках».
Переговоры грузинских властей правительства с российским «Газпромом» стали темой горячих споров с того момента, как стало известно о встречах главы грузинского Министерства энергетики Кахи Каладзе с главой российской энергетической компании Алексеем Миллером.
Часть экспертов и грузинская оппозиция имеют опасения, что в результате расширения сотрудничества с «Газпромом» Грузия станет более зависимой от Российской Федерации и ухудшит отношения со своим стратегическим партнером и главным поставщиком природного газа – Азербайджаном.
Власти считают, что ажиотаж вокруг переговоров является политически мотивированным, подчеркивая, что в течение всех последних лет Грузия часть потребляемого ею газа и так получала из России, а сейчас единственным изменением в отношениях с российским «Газпромом» может быть другая форма оплаты за транзит газа через территорию Грузии в Армению. Также сообщается, что в настоящее время большая часть газа, используемого для снабжения Грузии, поступает из Азербайджана, однако также Тбилиси получает 10 процентов объема топлива, транспортируемого из России через территорию страны в Армению.
На акции, продлившейся около двух часов, не произносилось никаких речей. Протестующие ограничились выступлением нескольких музыкантов, а также раздачей стикеров с протестными надписями. Организаторы сообщили, что подобная форма протеста была выбрана для того, чтобы полностью деполитизировать протестную акцию, поскольку скептические настроения в отношении расширения сотрудничества с газовым гигантом – это не исключительная прерогатива какой-то отдельной политической группы.
По словам бывшего замминистра по евроатлантической интеграции и одной из основательниц Ассоциации реформ Грузии Елены Хоштария, эта акция не является политической, однако, конечно же, позиция протестующих здесь совпадает не только с Национальным Движением, но и с рядом других основных оппозиционных партий. Также она отметила, что даже в составе самой правящей коалиции имеются люди, более критически относящиеся к этому вопросу, нежели правительство.
Оппозиция считает переговоры с «Газпромом» угрозой для Грузии.
Ранее представители бывшей правящей партии Грузии – Единого Национального Движения – пригрозили правительству публичными протестами в случае, если не будут обнародованы детали переговоров с «Газпромом». Оппозиционные депутаты считают, что происходящее представляет угрозу национальным интересам Грузии и ее энергетической безопасности.
По словам депутата от Единого Национального Движения Георгия Габашвили, также пришедшего на субботнюю акцию, он помнит, «каким оружием был российский газ, когда Грузия зависела от него». Также депутат считает, что в 2006 году это «привело к прямому шантажу, когда Тбилиси прекратили поставлять газ». Помимо этого, Габашвили отметил, что это же оружие использовалось против Украины и против стран Европы, в связи с чем он считает, что для Кремля «Газпром» выполняет такую же роль, как вооруженные силы или спецслужбы, поскольку для президента России это оружие для воздействие на государства, которые не хотят подчиняться в политическом смысле.
Помимо этого, риски в переговорах Тбилиси с «Газпромом» видит и партия «Свободных демократов» бывшего министра обороны Ираклия Аласания, призывающая правительство приложить максимальные усилия для обеспечения политически безопасного и стабильного газоснабжения Грузии через партнерство с Азербайджаном.
В то же время, правительство утверждает, что оппозиционные силы раздувает шумиху на пустом месте в предвыборный период. Так, по словам специального представителя грузинского премьер-министра по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе, критика со стороны политических оппонентов по-прежнему будет продолжаться, несмотря на то, какие аргументы будут предоставлены министерством энергетики Грузии. Он заявил, что главным вопросом в отношении «Газпрома» является не газ, а то, что оппонентам действующего правительства нужны темы для того, чтобы критиковать власти во время предвыборной компании.
Елена Хоштария отмечает, что в связи с тем, что в настоящее время нет ясности в вопросе о цели и предмете переговоров с «Газпромом», поскольку властями все время озвучиваются разные версии, контакты грузинского министра с главой «Газпрома» Миллером являются тревожным сигналом сами по себе.
Напомним, с сентября прошедшего года Каладзе три раза встречался с Алексеем Миллером. Все три встречи проводились в разных городах Европы, что породило в Грузии много вопросов и спекуляций.
Сначала в правительстве заявляли о том, что проводятся переговоры об увеличении поставок газа из России в Армению через Грузию, что, соответственно, приведет к получению Грузией дополнительных объемов топлива за транзит. Однако немного позже Кахи Каладзе заявил о том, что «Газпром» хочет расплачиваться за транзит деньгами, а не газом.