После того как переговоры с «Газпромом» относительно поставок в Грузию небольшого количества газа зашли в самый настоящий тупик, Кахи Каладзе, глава Министерства энергетики Грузии отбыл в Тегеран на проведение «газовых» переговоров. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что произошло это событие именно в тот день, когда Грузия и Иран отменили визовый режим. До сих пор остаются неизвестными точные причины, согласно которым сделка с российским газовым гигантом так и не состоялась. Тем не менее на этот счет поступает просто огромное количество разнообразной противоречивой информации.
Дополнительные объемы газа Грузии просто необходимы. И это не раны о том, что ему удастся насытить, как грузинский, так и европейский рынки, причем на сто лет вперед. Следует отметить, что Азербайджан сейчас фактически считается газовым монополистом на грузинском рынке, поскольку ему удается удовлетворять порядка 90% процентов потребности Грузии в голубом топливе. А оставшиеся 10% Грузия получает за транзит российского газа в Армению, так сказать, «натурой».
Но тут на горизонте появился Иран, страна, которая заявила о своей готовности к поставкам газа непосредственно на грузинский рынок, а также в Европу, благодаря транзиту через территорию этой страны. В роли транзитных стран для того, чтоб иранский газ был поставлен на территорию Грузии, может быть использована Армения либо Азербайджан. Для решения данного вопроса в конце февраля текущего года Ильхам Алиев, президент Азербайджана, собирается нанести визит в Тегеран, где, скорее всего, будет обсуждаться возможность проведения транзита газа по своей территории. Следует отметить, что согласно неофициальной неподтвержденной информации, в данном случае речь идет примерно о 500 миллионах кубических метров газа в год.
А вот надежды Армении относительно того, что она может стать транзитной страной, рухнут, если того захочет Российская Федерация. Дело в том, что именно последняя и ведет полный контроль над логистическими, энергетическими и многими другими проектами Еревана. Проще говоря, при определенных технических усилиях, транзит газа через территорию Армении будет произведен только в том случае, если правительство Российской Федерации будет в этом заинтересовано.
Весьма примечательно, что в Баку убеждены в том, что Армению можно исключить из списка стран, предоставляющих транзитные газовые маршруты. Так, к примеру, известный эксперт Ильгар Велизаде, убежден, что поставки газа, производимые из Ирана в Армению, осуществляются непосредственно на тепловую электростанцию, на которой, в свою очередь, газ перерабатывается и возвращается обратно в Иран. Но тогда его стоимость оказывается уже повышенной, поскольку в нее включается расход электроэнергии. По мнению эксперта, это единственная цель, с которой на территорию Армении поступает иранский газ.
Между Ираном и Арменией существует трубопроводная инфраструктура. Но она, по словам эксперта, вовсе не позволяет проводить транспортировку на территорию Грузии газа из Ирана в значительных объемах. Тем более что основной компанией, которая обеспечивает Грузию газом, по-прежнему остается именно «Газпром». Поэтому все подобные разговоры носят простой спекулятивный характер, и ведутся лишь для того, чтоб вокруг данной темы не улеглась шумиха.
А вот Азербайджан - это уже совсем другое дело. У него, по словам эксперта, имеется все необходимая инфраструктура для проведения транзита, а сами переговоры, относительно поставок газа в направлении запада, ведутся достаточно давно. Эксперты убежден, что эта страна с радостью предоставит собственную инфраструктуру, причем сделает это специально для того, чтоб диверсифицировать источники поставок газа на рынок Грузии. Тем не менее существует огромная вероятность того, что по данному вопросу все-таки будут достигнуты некоторые договоренности, в рамках визита в Иран Ильхама Алиева.
А относительно транзитных способностей Армении в Тегеране вообще не сомневаются, в отличии от Баку. Недавно Аббас Телеби-фар, посол Ирана в Грузии, официально подтвердил такую возможность. Тем не менее, по его словам, самым реальным вариантом по его мнению, является именно «принцип свопа», который подразумевает собой тесное сотрудничество между Ираном, Грузией, «Газпромом» и Арменией. Таким образом, может случиться, что в окончательном итоге в Грузию будет поступать не именно иранский, а конкретный российский газ. Если такое произойдет, то новый политический скандал на территории Грузии просто неизбежен, поскольку определенные политические силы категорически выступают против диверсификации поставок газа с участием России. А в целом, скорее всего, Иран будет способствовать армянскому транзиту, и далеко не последнюю роль в этом сыграет, конечно же, в первую очередь отсутствие договоренности с Азербайджаном по разделу Каспия, во-вторых, политика: Баку и Тегеран имеют разногласия по многим вопросам двусторонних отношений.