Сегодняшний день очень важен для граждан Грузии, ведь их республика отмечает 25-летний юбилей собственной независимости. Эта новость является наиболее подходящим поводом для того, чтобы подвести промежуточные итоги того, чего конкретно удалось достигнуть политическим лидерам соответствующего государства за четверть века.
За этот период страной полные сроки управляли 3 разных президента и произошло сразу четыре войны. Речь в данной ситуации идет о грузино-российском, грузино-абхазском, грузино-осетинском конфликтах и о гражданской войне, которая произошла еще в самом начале 1990-х годов. На политической арене Тбилиси уже удалось подписать историческое Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Кроме того, действующие грузинские власти в самое ближайшее время могут добиться полной отмены виз с цивилизованной Европой, но с Россией эти ограничения в обязательном порядке будут существовать в дальнейшем. Экспертам более интересно узнать, что каждый из трех грузинских президентов принес своей Родине и соотечественникам.
Начать анализ политических достижений Грузии за последние 25 лет логично с первого президента Звиада Гамсахурдия. Из достоверных источников известно, что данный политический деятель являлся ярко выраженным представителем диссидентского движения. Основную ставку он делал на мифологическом происхождении своего государства. Кроме того, он всегда отмечал важность освобождения грузинского народа от зла, которое олицетворяла собой Российская империя. Абсолютно ожидаемо такие его принципы способствовали развитию на грузинском пространстве националистических взглядов. Сконцентрировавшись на решении внутренних проблем, Гамсахурдия все же упустил возможность наладить надежное сотрудничество на всем Южном Кавказе в то время, когда слишком серьезно проявлялась слабость российской государственности.
Многие историки считают, что именно из-за этого просчета постепенно начался раскол общественности, который в конечном итоге провел сразу к нескольким кровопролитным конфликтам. Безусловно, Россия своими агрессивными действиями развязала войны, но Грузия позволила ей создать предварительную площадку для своего будущего прихода.
Более ярким было президентство Михаила Саакашвили. После того, как нынешний губернатор Одесской области еще в 2004 году стал главой Грузии он активно начал проводить радикальные реформы. В обязательном порядке следует отметить, что в конечном итоге такое стремление президента привело к массе положительных перемен. Тем не менее парадокс заключался в том, что достаточно быстро он при этом терял свои рейтинги. Дело в том, что реформы в экономической сфере деятельности предусматривали полное избавление страны от коррупционной деятельности, что привело к массовым увольнениям уполномоченных должностных лиц. Естественно, они были недовольны тем, что их резко убрали от «кормушки».
Отдельное внимание следует уделить внешней политике Саакашвили, которая была весьма неоднозначной. Дело в том, что грузинский политический лидер выстроил свою публичную риторику на радикальной критике действий Кремля. Тем не менее подавляющее большинство зарубежных инвестиций, которые тогда поступали в страну, приводили именно к российским компаниям, что в скором времени стало известно общественности.
«Грузинская мечта».
Лишь в 2012 году политическая партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» провалила парламентские выборы. Тогда на первый план в Тбилиси вышла знаменитая «Грузинская мечта», главой которой стал известный в стране олигарх Бидзина Иванишвили. Достаточно быстро инициаторы реформирования Грузии стали не нужны своему народу. Речь идет не только о бывшем президенте, но и также о его ближайших соратниках, которые были изгнаны из государства или стали отшельниками.
На сегодняшний день уже существенно потеряла свою поддержку и «Грузинская мечта». Соответствующая политическая партия достаточно быстро завоевала свой электорат, но до сих пор так и не научилась с максимальным эффектом управлять довольно амбициозной страной, народ которой привык к постоянному развитию. Ради достижения этой цели избиратели даже готовы произвести смену формальных лидеров. Такой вариант развития событий на грузинском пространстве уже стали предполагать многие авторитетные политологи.
Необходимо отметить, что не все эксперты верят в то, что Грузия в истории своей независимости сумела побороть серьезные экономические проблемы. В частности известный политолог Корнели Какачия считает, что ни один их трех президентов не справился с этой стратегически важной задачей. Каждый их них видел свои цели, которые далеко не всегда совпадали с реальными потребностями государства и народа. В ноябре 2013 года к власти пришел четвертый грузинский президент Георгий Маргвелашвили, которому еще предстоит доказать свою состоятельность в качестве прогрессивного политического лидера. Причем, он вступил в должность именно тогда, когда Грузия всерьез встала на путь полноценной ассимиляции с высокоразвитым Европейским союзом, а для этого властям в обязательном порядке еще необходимо приложить массу усилий.