Наконец-то, в Армении была торжественно открыта первая Свободная экономическая зона. Торжественное открытие состоялось накануне с участием премьер-министра страны Тиграна Саркисяна и министра транспорта России Максима Сорокина.
Тигран Саркисян и Максим Сорокин поздравили все стороны, вовлеченные в процесс создания Свободной экономической зоны, поблагодарив их за проделанную работу, которая продолжалась с 2008 года.
Целями создания Свободной экономической зоны в Армении являются привлечение прямых иностранных инвестиций, увеличение объемов экспортной продукции, создание новых рабочих мест и предпосылок для стабильного экономического развития. Решением правительства от 18 июля 2013 года организатором Свободной экономической зоны является закрытое акционерное общество "Ситроникс Армения".
Стоит отметить, что Свободная экономическая зона имеет 55799 квадратных метров территорий для использования их в промышленно-хозяйственной сфере и 37908 квадратных метров - для использования под офисные помещения. Свободная экономическая зона организована на территории РАО "Марс" и Ереванского научно-исследовательского института математических машин.
На территории Свободной экономической зоны планируется осуществлять деятельность по таким важным направлениям, как точная инженерия, фармацевтическая промышленность, биотехнологии, технологии информационного характера, альтернативная энергетика, дизайн производственного характера, телекоммуникация и прочие, не менее важные виды деятельности.
Важным является то, что резиденты Свободной экономической зоны могут развернуть свою деятельность на территории зоны с помощью упрощенного механизма, так называемой системы «одного окна». Также для резидентов зоны будет создано достаточно выгодное налоговое поле, с них не будут взиматься налоги на добавленную стоимость, налоговые пошлины за импорт-экспорт, налог на прибыль и налог на имущество.
Немалым преимуществом является и то, что для резидентов Свободной экономической зоны будут созданы дополнительные привилегии, которые выражаются в отсутствии валютных ограничений, свободном перемещении капитала, дивидендов и прибыли. Все это будет содействовать снижению себестоимости производимых там товаров и повышению конкурентоспособности.