Депутатами парламента Армении в своем подавляющем большинстве было поддержано вступление государства в ряды Евразийского экономического союза. В поддержку евразийской интеграции высказались 103 депутата армянского парламента, отказались поддерживать вступление в ЕЭС только 7 депутатов
Против вступления государства в Евразийский экономический союз выступили представители политической партии «Наследие», которую возглавляет первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян. Отметим, что депутат Ованнисян также является одним из организаторов массовых акций протеста против вступления государства в Евразийский союз.
Отметим, что таким решением правительство Армении окончательно отказалось от европейского будущего своего государства. Первый шаг к такой позиции был сделан еще в сентябре прошедшего года, когда президент Армении заявил о том, что республика намеревается вступить в Таможенный союз. После такого разворота к Таможенному союзу представители Евросоюза посоветовали правительству Армении забыть об ассоциации с европейской стороной.
Эксперт: Россия вынудила Армению вступить в свой союз, отказавшись от Евросоюза.
Однако существует мнение, что решение правительства Армении об отказе от создания зоны свободной торговли с европейской стороной и желание вступить в Таможенный союз является не самостоятельной, а навязанной Российской Федерацией позицией. По мнению эксперта, накануне Вильнюсского саммита в прошедшем году Российская Федерация задействовала все имеющиеся рычаги давления для того, чтобы заставить правительство республики отказаться от ассоциации с Евросоюзом. Таковым является мнение Давида Шахназаряна , бывшего министра национальной безопасности Армении и главы Центра политических и правовых исследований «Concord».
Объясняя внезапное решение президента Армении, Давид Шахназарян отметил, что единственной причиной произошедшего является беспрецедентное давление со стороны российского правительства.
По мнению Шахназаряна, давление с российской стороны велось сразу по нескольким направлениям. В частности, угроза российского правительства подтолкнуть азербайджанскую сторону к развязке новой войне за Нагорный Карабах, поскольку никак не могли пройти мимо внимания армян многомиллиардные поставки в Азербайджан российского вооружения. В том числе, было поставлено наступательное оружие на сумму в 1 миллиард долларов. Также российские дипломаты публично заявляли об угрозе дестабилизации внутриполитической обстановки в самой Армении, что также стало рычагом давления на правительство республики.
Также армянский политолог рассказал о тех причинах, которые, по его мнению, толкнули правительство республики пойти на сделку «безопасность вместо суверенитета». По словам эксперта, российское правительство располагает определенными рычагами давления на внутриполитическом поле. В государстве существуют влиятельные политические партии, в число которых входят «Процветающая Армения», Армянский национальный конгресс «Дашнакцутюн» и другие политические силы, в своей деятельности руководствующиеся российскими интересами. По мнению Шахназаряна, российская сторона также могла иметь и другие рычаги давления.
В частности, обострить социально-экономическую ситуацию в государстве, которая и так является сложной, способно резкое увеличение стоимости энергоносителей, ведь повышение цены на газ, объявленное «Газпромом» незадолго до решения о вступлении в ТС, было чрезвычайно болезненно воспринято в армянском обществе. После того, как армянское правительство объявило о своем решении вступить в ТС, российские эксперты стали с уверенностью прогнозировать, что этот шаг позволить на 30 процентов снизить для Армении стоимость газа, поступающего из России.
Кроме того, армянский эксперт придерживается мнения о том, что вступление государства в ТС будет способствовать обострению проблемы трудовой миграции. К числе других негативных последствий относятся существенное ограничение суверенитета Армении, а также сужение влияния государства в мире. Помимо этого, Армения перестает являться субъектом урегулирования конфликта с Нагорным Карабахом.
Отметим, президент Армении Серж Саргсян объяснил свою позицию по ТС следующим образом. Он сообщил, что партнерами республиками по ОДКБ было начато формирование новой платформы экономического взаимодействия. По его словам, при условии нахождения в одной системе военной безопасности, нельзя находиться в изоляции от соответствующего геоэкономического пространства. Как сообщил президент страны, данное решение является рациональным, и оно было принято, исходя из национальных интересов Армении. По словам Саргсяна, данное решение не означает отказ от диалога Армении с европейскими структурами.
Армянские политологи при попытках спрогнозировать дальнейшее развитие отношений страны с Европой, одновременно также старались понять, каким будет являться формат участия государства. При этом они надеялись на участие в указанном интеграционном объединении в качестве наблюдателя. В таком бы случае Армения продолжала бы иметь перспективу подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, однако последнее решение правительства перечеркнуло даже такую призрачную перспективу.
Автор: Вероника Марсина