В пятницу активисты гражданского движения «Нет грабежу», выступающего против увеличения тарифов на электроэнергию, заявили о намерении возобновить протестные акции.
«Нами было принято решение снова выйти на улицу и вести борьбу различными законными методами, требуя аннулировать решение о повышении тарифов. Нам необходимо, чтоб решение было аннулировано и мы решительно пойдем до конца», – отметил Максим Саргсян, активист данного движения в ходе митинга, состоявшегося на площади Свободы в Ереване.
С его слов, правительство не выполнило обещание компенсировать увеличение энерготарифов до того, как был завершен аудит компании «Электросети Армении». «Мы полагаем, что не смогли достичь результатов. Даже частично наши требования выполнены не были, так как мы еще не знаем, каким именно будет аудит – техническим, финансовым или же каким-то еще», – отметил Саргсян.
«Сегодня нам рассказывают о том, что обратились к различным консалтинговым компаниям, однако, я полагаю, что правительство попросту запутывает народ», – утверждает активист. С его слов, правительство Армении само запуталось, так как если они проведут технический аудит, то все злоупотребления и нарушения в ЭСА попросту станут достоянием общественности.
Помимо этого, со слов Саргсяна, основные задачи аудита, которые сформулированы властями, противоречат друг другу. Обсуждение вопросов о том, какие последствия грозят энергосистеме в случае, если тарифы не поднять, и насколько обосновано такое повышение тарифов, предполагает то, по мнению активиста, что цены в итоге все-таки будут повышены.
«От хозяйствующих субъектов компания требует платить за энергию по повышенным тарифам. Кроме того, президент утверждал, что компенсация распространяется на всех людей. Практически, нас обманули. Если повысятся тарифы для хозяйственных субъектов, то подорожают и продукты, производимые ими, в частности, и первой необходимости», – подчеркнул Саргсян.
Стоит напомнить, что люди, которые в июне блокировали центр столицы Армении, требовали отменить решение регулятора, снизить тарифы на электроэнергию, а также наказать полицейских, применивших силу против журналистов и протестующих в ходе разгона манифестации, произошедшей 23 июня.
Степан Григорян, глава Центра по глобализации и региональному сотрудничеству, рассказывая о том, по какой причине протестное движение в итоге сошло на нет, назвал три основные причины. Первая заключается в том, что правительство в определенной степени все же удовлетворило требование митингующих. Это, в свою очередь, внесло раскол в их ряды. Второе – руководители движения не имели необходимого политического опыта и не были подготовлены к тому, что в итоге оно приобретет общенациональный характер. Помимо этого, полагает эксперт, протестное движение было гражданским, поэтому и не было готово к действительно длительной политической борьбе.
Григорян уверен в том, что правительство не выполнит никаких обещаний. «Они не могут пойти против себя и собственных интересов. Кроме того, они не смогут пойти против российских государственных компаний», – отметил он. Такая позиция правительства, по словам Григоряна, способна привести к тому, что ситуация попросту «взорвется», но уже спустя некоторое время и может быть даже не из-за повышения стоимости электроэнергии, так как такие протестные акции уже продемонстрировали, насколько высокий уровень недоверия в обществе к правительству.
Эксперт поясняет, что привлекательность протестного движения состояла именно в его аполитичности, ведь молодежь отстранилась от партий, что и сыграло наибольшую роль в его успехе.
В Москве явно забеспокоились.
Протестные акции в Ереване, как считают ереванские политобозреватели, вызвали определенное беспокойство в Москве. Для того, чтобы не допустить в Армении очередной «цветной революции», Россия, как они утверждают, предприняла некоторые шаги, которые, по всей видимости, можно записать в актив гражданского движения. На аудит согласилась «Интер РАО». Российская сторона заявила о том, что она предоставит Армении кредит на сумму 200 миллионов долларов на закупку вооружения. Кроме того, она передала Валерия Пермякова, военнослужащего российской военной базы в Гюмри, армянскому правосудию.
Максим Саргсян утверждает, что такие шаги России определенно имеют отношение к протестному движению, хоть его представители говорили о том, что данный протест носит сугубо социальный характер и направлен именно на решение внутренних проблем. Российская Федерация, по словам Саргсяна, решила пойти навстречу Еревану, чувствуя собственную долю ответственности за такие действия российской компании. «Однако, прежде всего, это заслуга народа, вышедшего бороться за собственные права», – подчеркнул он.
Максим Саргсян, в то же время, заявил, что на самом деле борьба еще не закончена. Со слов активиста, сегодня инициативная группа ожидает ответов от руководства страны на те запросы, которые связаны и с аудитом ЭСА, и с источниками субсидирования граждан. Он отметил, что правительство намерено взять деньги не из бюджета, однако откуда именно оно их возьмет никто пока не говорит. «Кажется, правительство не понимает, что недовольство в любой момент способно опять выплеснутся на улицы для того, чтобы не допустить повышения тарифов», – резюмировал он.