Прогнозируемый рост среднего класса может негативно сказаться на уровне потребительских цен в Азербайджане. Об этом, как сообщает информационный портал «AZE.az», заявил руководитель Центра экономического и социального развития Азербайджана Вугар Байрамов, по словам которого, с ростом возможностей населения, будет расти спрос на товары и услуги, что неминуемо скажется на уровне цен. Это обусловлено целым рядом причин, которые отвечают общемировым тенденциям, которые, среди прочего, были освещены в недавнем докладе Центрального разведывательного управления США, в котором содержится прогноз ситуации на различных рынках в средне- и долгосрочной перспективе.
Вместе с тем, Азербайджан, по мнению эксперта, еще далек от общемировых тенденций, ибо в стране наблюдается большое количество людей с достатком ниже среднего и немногочисленная прослойка супербогатых людей. В то же время, в последние годы наблюдается поступательный рост числа граждан со средним уровнем дохода, которым, помимо большего уровня гражданских прав, потребуется и повышенное количество продовольственных и непродовольственных товаров. Вместе с тем, ограниченность ресурсов производства, а также мировые инфляционные тенденции, в соответствии с которыми покупательская способность денег, в том числе американского доллара, продолжает падать, будут диктовать повышение цен в большинстве сегментов, что сделает товары и услуги менее доступными для бедных слоев населения. В то же время, данная тенденция на Азербайджане отразится меньше, нежели на других государствах региона, ибо в стране потребительские цены итак находятся на достаточно высоком уровне.
Стоит отметить, что в упомянутом докладе ЦРУ США говорится о том, что к 2030 году количество людей, которых можно отнести к среднему классу, возрастет на планете до 2 миллиардов человек, или почти четверть от предполагаемого размера населения Земли, а мировые цены на продовольствие к этому моменту повысятся в два раза. Это обусловлено, прежде всего, ростом количества обеспеченных людей, который прогнозируется в указанный период. Кроме того, постепенная деградация сельхозплощадей, 25 процентов из которых в настоящее время находятся под угрозой выведения из севооборота, а также изменение приоритетов потребления в развивающихся странах, приводят к тому, что незначительные темпы роста предложения не успевают за спросом.