В настоящее время Азербайджан продолжает диалог с партнерами по вопросу вступления страны во Всемирную торговую организацию. В частности, по словам официального представителя Министерства иностранных дел страны Эльмана Абдуллаева, в четвертом квартале текущего года состоится очередная встреча представителей рабочей группы, рассматривающей вопрос вступления Азербайджана в ВТО, которая будет десятой по счету. К этому моменту, как утверждают ответственные азербайджанские чиновники, проведены переговоры с большим количеством будущих партнеров по организации, в ходе которых достигнута принципиальная договоренность о поддержке. В частности, подписаны соответствующие протоколы с Оманом, Грузией, Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Вместе с тем, в самом Азербайджане нет общего единства в отношении того, чего больше будет от вступления страны в ВТО – позитива или негатива. На один из возможных аспектов последствий присоединения страны в ВТО, обратил внимание в интервью изданию «Эхо» эксперт Центра экономических исследований Губад Ибадоглу, по словам которого, отечественный банковский сектор, в случае возможности открытого вхождения на рынок иностранных банков, может попросту не выдержать конкуренции. Стоит отметить, что в настоящее время азербайджанское законодательство довольно либерально относится к вхождению иностранного капитала в финансовый сектор страны, в то же время, регулятивную функцию выполняет Центральный банк, который принимает соответствующие решения.
В данный момент в Азербайджане работает чуть более десяти иностранных банков, преимущественно из Турции и России. Кроме того, ряд местных банков в той или иной степени, насколько это позволяет законодательство, сотрудничают с зарубежными партнерами. Вместе с тем, в случае принятия Азербайджаном на себя определенных обязательств при присоединении к ВТО и массового вхождения иностранных банков, входящих в первую сотню ведущих финансовых учреждений мира, в страну, лишь незначительная часть ныне действующих отечественных банков сможет выдержать конкуренцию. В качестве иллюстрации возможных последствий, эксперт назвал пример Эстонии, где после вступления в ВТО не осталось ни одного банка с местным капиталом, а также Польши, где степень проникновения иностранного капитала в банковскую систему страны превысила 70 процентов.