Сегодня в Азербайджане был вынесен приговор группе граждан этого государства в количестве 22 человек, которые были обвинены в государственной измене и сотрудничестве с иранскими спецслужбами. Половина из них являются жителями соседнего с Баку поселка Нардаран, который отличается повышенным уровнем религиозности местных жителей. Как сообщает информационный портал «Кавказский узел», формально всем осужденным, которые были задержаны еще в начале текущего года, вменяется в вину связи с иранской спецслужбой «СЕПАХ», при пособничестве которой задержанные планировали проведение целого ряда масштабных терактов, направленных, прежде всего, против объектов, так или иначе связанных с США и Израилем. Среди прочего, как утверждает следствие, объектов предполагаемых нападений должны были стать офис компании ВР, американский ресторан «American Fast Food», представительство еврейской организации «Сохнут», а также дипломатические миссии упомянутых, и целого ряда других государств. По официальной информации, распространенной азербайджанской прокуратурой, у группы несостоявшихся террористов под предводительством жителя поселка Нардаран Ниязи Керимова, было изъято большое количество взрывчатки и огнестрельного оружия.
Шпиономания в Азербайджане: осуждена новая группа "иранских шпионов"
Как следует из приговора Бакинского суда по особо тяжким преступлениям, все обвиненные в государственной измене и сотрудничестве с иранскими спецслужбами, были приговорены к различным срокам тюремного заключения – от 3 до 13 лет. Вместе с тем, как сообщили журналистам родственники осужденных, рассмотрение процесса происходило в закрытом режиме, кроме того, никто из них не признал себя виновным в измене Родине. Сообщается, что осужденные намерены обжаловать приговор.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Азербайджана» журнала «Биржевой лидер», сегодняшний приговор азербайджанского суда, который можно смело назвать скандальным и неоднозначным, является еще одним витком в нагнетании истерии в отношениях двух соседних государств. Особенно этот процесс, стоит отметить, активизировался в текущем году.
В целом, сложные взаимоотношения современных Ирана и Азербайджана уходят корнями в далекую историю, когда оба государства были единым целым. Вместе с тем, говоря о текущем моменте, стоит, прежде всего, остановиться на различиях, характеризующих государственный строй и правящие режимы обоих стран. Азербайджан после распада Советского Союза прошел довольно сложный период реабилитации, после чего в стране был внедрен светский уклад жизни, который характеризуется определенной приверженностью прозападным ценностям. Вместе с тем, в Иране на государственном уровне проводится политика жесткой централизованной власти с большей тягой к происламским ценностям. Именно такое несоответствие, как отмечают в Баку, вызывает серьезные опасения Тегерана по распространению «тлетворного» влияния. Примечательным стало майское обострение в отношениях двух государств, которое, во многом, было вызвано резкой реакцией исламистов в Иране и в самом Азербайджане на проведение в Баку песенного конкурса «Евровидение», которое, как те утверждали, является чуть ли не «исчадием Ада» и «сборищем гомосексуалистов». В самом Азербайджане не преминули увидеть во всем «армянский след». Последовавший после этого обмен острыми дипломатическим нотами и отзыв иранского посла в Баку для консультаций, лишь подчеркнули градус непонимания.
Вместе с тем, существует и серьезный геополитический подтекст в отношениях Ирана и Азербайджана. Как известно, северные регионы Ирана густо населены этническими азербайджанцами, которых, по некоторым данным, в Иране насчитывается от 20 до 36 миллионов человек. Кроме того, у ряда политических экспертов, включая американских, имеется мнение о том, что Вашингтон всерьез рассчитывает на содействие Азербайджана в будущем вооруженном конфликте с Ираном, а в обмен на это он может поддержать «стремление к независимости» жителей северных регионов Ирана, которое на самом деле может быть выражено в отделении так называемого «южного Азербайджана» (такой термин даже прозвучал недавно с трибуны Милли Меджлиса - азербайджанского парламента), с последующим его присоединением непосредственно к Азербайджану.
Автор: Ростислав Белый
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.