В скором времени Европа получит альтернативный путь для поставки газа из Азербайджана. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости Азербайджана» экономического издания «Биржевой лидер», ссылаясь на сообщения информационного портала «Новый регион».
Как стало известно, в субботу, 20 сентября, в Баку была проведена церемония закладки «Южного газового коридора», который позволит поставлять азербайджанский газ транзитом через Грузию и Турцию в Европу в обход России. Новый газопровод будет работать параллельно с существующим «Баку-Тбилиси-Эрзурум».
Газовая труба будет присоединяться к насосной станции в грузинском Гарбадани, а оттуда поток уже будет направлен на территорию Турции по существующей инфраструктуре. Напомним, что на апрель 2015-го года запланировано начало строительства Транс-Анатолийского газопровода (TANAP), который позволит доставлять газ из Турции в Болгарию и дальше в Европу. Для дальнейшей транспортировки голубого топлива по территории ЕС через Грецию и Албанию в Италию планируется возведение Транс-Адриатической ветки (TAP).
Первая перекачка природного газа с месторождения Шах-Дениз на территорию Турции запланирована на 2018-й год. Первые же поставки этого энергоносителя в Европу произойдут уже в 2019-м году.
Согласно оценкам экспертов, потенциал газодобычи Азербайджана с целью поставки в Европу составляет около 16 миллиардов кубометров в год. При этом, в краткосрочной перспективе стоит ожидать увеличения этого показателя до 20 миллиардов.
Согласно заявлению независимого политолога Фарида Гулиева, политика Азербайджана в плане поставки газа в Европу никаким образом не повлияет на объемы перекачки из России. Пока доля азербайджанского газа на европейском рынке столь мала, что может сравниться с российскими поставками. При этом Гулиев утверждает, новый газовый коридор станет тем фактором, который поможет стране занять позиции крупного энергетического поставщика в регионе. Кроме того, это поможет скомпенсировать снижающиеся доходы от нефтяного экспорта. Сильнее всего это будет ощущаться после 2020 года.
Третий игрок на юге Европы
Многолетняя конкуренция между российской и европейской инициативами по строительству альтернативного газопровода для транспортировки энергоносителей из России в страны ЕС, которую олицетворяли «Южный поток» и Nabucco, внезапно прекратилась. Это произошло вследствие появления на европейском газовом рынке Азербайджана в качестве самостоятельного игрока.
Пока указанные страны решали, каким образом лучше проложить газовую трубу, последний подписал с Турцией меморандум о взаимопонимании и начал постройку газопровода TANAP. Этот процесс может в значительной мере повлиять не только на энергетический рынок России и стран ЕС, но и Украины.
Мировые эксперты энергетической сферы давно отмечали достаточно серьезный потенциал Азербайджана в сфере добычи и экспорта газа. При этом основным сдерживающим фактором для развития этой отрасли было отсутствие достаточно мощной транспортной инфраструктуры, способной обеспечить экспорт на уровне 20 и более миллиардов кубометров в год.
Согласно подсчетам специалистов, совокупный спрос на азербайджанский газ только в близлежащих странах может составлять от 45-и до 60-и миллиардов кубометров в год. Эта цифра не является недостижимой, так как страна активно занялась разработкой шельфа Каспийского моря.
Как известно, Россия противится появлению на международном газовом рынке региона других игроков, способных стать достаточно мощными, чтобы составить ей конкуренцию. Напомним, что недавно, после почти 20-летнего мира и спокойствия в Нагорном Карабахе, на этой территории снова начались сложно объяснимые эпизодические боевые действия. Многие политологи и международные эксперты связывают это с привычными методами РФ вести переговоры, касающиеся бизнеса. Не исключается вариант того, что обострение конфликта вызвано именно намерениями азербайджанской стороны начать самостоятельный экспорт газа в страны Европы и других направлениях.
Реализация потока TANAP является невыгодной для России. Во-первых она не создает сложностей для Украины, так как не предусматривает функций транзита российского газа в обход указанного государства. Во-вторых, ставится под вопрос целесообразность существования «Южного потока». В-третьих, при достаточных мощностях транзита, уже к 2020-му году Азербайджан может выйти на уровень добычи в пределах 50 – 55 миллиардов кубометров в год, а этот показатель уже станет для России определенным конкурентом.
В случае технической реализации указанного газопровода, Российская Федерация рискует потерять единственный весомый политический аргумент для защиты своих интересов на мировой арене. На фоне всех последних событий, которые характеризуются проявлениями агрессии к сопредельным государствам и аннексией Крыма, единственным сдерживающим фактором в плане изоляции России остается газовый вопрос. Если же Европа получит возможность обеспечивать себя энергоносителями альтернативным путем, ее лояльность в отношении путина и осторожность высказываний политиков резко начнут снижаться. Не сложно предположить, что строительство TANAP повлечет за собой массу различных выпадов и агрессивных действий в сторону Азербайджана.