Вчера стало известно, что решением Центрального банка Азербайджана была произведена девальвация национальной валюты на 33,55%.
Как следует из сообщения ЦБА, было принято решение с 21 февраля утвердить официальный обменный курс нацвалюты на отметке 1,05 маната за 1 доллар США. Накануне ЦБА декларировал курс в 0,7862 маната за доллар, таким образом, девальвация равна 33,55%, - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend.
Как сообщалось, такое решение инициировано для создания новых стимулов в диверсификации национальной экономики, повышения ее конкурентоспособности и экспортных возможностей, обеспечения стабильности платежного баланса и внешнеэкономической состоятельности страны.
Азербайджан опасается конкуренции РФ в связи с девальвацией рубля.
Изменение курса маната поспособствует нейтрализации отрицательных влияний на конкурентные преимущества экономики Азербайджана, высокой девальвацией нацвалют государств-торговых партнеров.
Следует отметить, по информации СМИ, пункты обмена и банки Баку временно прекратили продажу валюты. В финансовых учреждениях отказываются комментировать происходящее.
Объяснить поступок Центробанка попытался Азад Гасанли, экономический обозреватель Trend.
Дело в том, что основу экспорта Азербайджана составляет нефть. Принимая к сведению, что продажа нефти производится за доллары, теперь Азербайджан только выгадает при переводе валюты, вырученной от нефтяных торгов, в манаты.
Экономика Азербайджана слишком зависима от нефтяного фактора, основную часть госбюджета составляют доходы от нефти. Общая часть поступлений от нефтедобычи в госбюджет текущего года превышает 65 %.
При формировании прогнозов, в качестве основы принималась цена за баррель нефти - 90 долларов. С момента принятия бюджета нефть успела сильно подешеветь. На 20 февраля 2015 года цена нефти марки Azeri Light составила 63,42 доллара за баррель. Таким образом, девальвация маната поспособствует наполнению бюджета государства.
Фиксированный курс также призван снять излишний спрос среди граждан, которые опасаясь дальнейшего понижения курса маната, активно скупали валюту на рынке.
Средства, дополнительно поступающие в казну, обеспечат дальнейшее финансирование социальных и инвестиционных проектов. Дополнительные средства, возможно, направят на увеличение оплаты труда бюджетников, на рост пособий, стипендий, в здравоохранение и т. д. Это даст возможность сохранить объем строительства, модернизации и восстановления учебных заведений, больниц и иных объектов.
Конечно, следует ждать некоторый рост цен на ввозимую продукцию, но государство не позволит искусственно завышать цены и будет отслеживать такие факты, чтобы пресечь их.
Не стоит забывать, что развитием собственного производства Азербайджан уже обеспечивает себя продуктами и товарами первой необходимости. По некоторым позициям Азербайджан в настоящее время на 100% обеспечивает свои потребности и более того - вывозит продукцию на внешние рынки.