Как отмечается, азербайджанский Центральный банк ввел в действие новые правила, регламентирующие работу обменных валютных пунктов. С этого момента всякий, кто пожелает обменять сумму, соответствующую пятистам американским долларам, должен будет предъявить удостоверение личности. Такие данные были опубликованы на официальном интернет-ресурсе азербайджанского регулятора.
Прежние нормы допускали проведение мультивалютной операции без предъявления документов в том случае, если сумма не превышала 5 тысяч долларов Соединенных Штатов.
Отныне в выписке о проведенной операции в обязательном порядке должны значится имя и фамилия клиента-физлица. Кроме того, необходимо будет указать, какой именно вид удостоверения личности был предъявлен оператору. Также фиксируется серийный номер документа, дата получения и наименование организации, выдавшей его.
В то же время отмечается, что указанные требования не распространяются на работающие в Азербайджане подразделения зарубежных финансовых учреждений, и на обмен валюты, проводимый на почте.
В числе прочего сообщается, что новые правила проведения мультивалютных операций разрешают финучреждениям самостоятельно определять курс обмена национальной денежной единицы на иностранную. Отныне курс банка определяется в специальном приказе, издаваемом руководством банка, и он может отличаться от того, который существует в других обменниках.
Кроме того, сообщается, что кредитные организации имеют право изменять свой курс на протяжении одного рабочего дня. В то же время если Центральным банком будет установлено ограничение на разницу, все без исключения финансовые учреждения обязаны придерживаться валютного коридора, определенного ЦБ.
Согласно комментариям официальных представителей ЦБ Азербайджана, указанные нововведения призваны обеспечить более суровый контроль над операциями с использованием наличной иностранной валюты. Такие меры, как предполагается, помогут уменьшить влияние спекулянтов на стабильность национальной денежной единицы.
Ранее, в начале третьей декады прошлого месяца, сообщалось, что Баку приняло решение перевести манант (нацвалюта Азербайджана) на гибкое курсообразование. Как известно, такое решение было принято ЦБ Российской Федерации еще в конце 2014-го года. Как отмечается, это решение было вынужденной мерой для снижения шокового воздействия на национальную денежную систему негативных тенденций, отслеживаемых в экономиках зарубежных стран. Помимо того, в официальном коммюнике азербайджанского регулятора отмечалось, что гибкое курсообразование позволит в результате сохранить баланс в платежной сфере, обеспечить сохранность золотовалютных резервов на допустимом уровне. Также отмечается, что это позволит обеспечить надлежащий уровень конкурентности для отечественных товаров. В результате этого решения в один день американский доллар укрепился к национальной валюте наполовину. Еще 18 числа прошлого месяца за одного американца давали 1,05 маната. 21 декабря манат просел до 1,55 за доллар.
Дешевая нефть вредит и Азербайджану.
Согласно данным местных аналитиков, власти Азербайджана на протяжении прошлого года дважды обесценили нацвалюту. Перед этим курс был стабильным на протяжении последних 12 лет. В начале прошлого года за один американский доллар давали примерно 0,8 маната. Для того чтобы удержать на плаву национальную денежную единицу, власти израсходовали более половины своих запасов валюты. В конце прошлой зимы было принято решение о девальвации. К концу позапрошлого года накопления азербайджанского Центробанка составляли примерно 13 миллиардов. Уже к началу прошлой осени валютных средств осталось 6,5 миллиарда.
Как отмечается, в феврале власти вынуждены были провести адаптацию валютного рынка к нефтяным котировкам на тот момент стабилизировавшимся на уровне 50 долларов. В настоящее время стоимость жидкого ископаемого топлива опустилась намного ниже 40 долларов. Таким образом, возникла необходимость в очередной раз ослабить манат. Также отмечается, что принято решение установить плавающий курс для того, чтобы минимизировать падение стоимости нефти и смягчить этот удар по азербайджанской экономике.
Как известно, Азербайджан находится на третьем месте среди бывших советских республик по нефтедобыче. Как отмечается совокупные обнаруженные уже запасы нефти в республике достигают 7 миллиардов баррелей. Согласно сведениям нефтяного картеля, в прошлом году ежедневно в Азербайджане добывали примерно 860 тысяч бочек сырой нефти. В позапрошлом году рост экономики этой страны оказался меньше 3-х процентов. При этом годом ранее этот показатель достигал почти 6 процентов. Помимо этого, в госбюджете доля средств, получаемых от нефтяного бизнеса, достигает 54 процентов.
Не только Азербайджану приходится вводить гибкий курс в связи с падением стоимости нефти. В конце прошлого лета такое же решение было принято Центробанком Казахстана. Кроме того, власти Беларуси вынуждены были ввести специальный сбор на приобретение инвалюты в размере 30 процентов от общей суммы сделки.
В результате многие сетевые ритейлеры Азербайджана временно отказались от продажи иностранных товаров. Как сообщается, многие товары из ближнего зарубежья также сейчас переоцениваются. Кроме того, немало банков в настоящее время не проводят мультивалютные операции. Не работает также большая часть пунктов обмена.