Согласно решению азербайджанских властей, введены условия по вывозу валюты из страны. «Теперь все желающие вывезти крупную валютную партию должны отдать пятую часть суммы в государственную казну», - передает издание «Биржевой лидер».
Соответствующее заявление сделал председатель правления Центробанка Азербайджана Э. Рустамов, выступая сегодня на совместном заседании парламентских комитетов по экономической и правовой политике. Как он пояснил, что правки в закон «О валютном регулировании» содержат в себе новшество о введении сбора в размере 20 процентов от суммы вывозимой из страны валюты. Глава ЦБА также пояснил, что первоначальным решением мог стать полный запрет на движение валюты и капитала, однако потом решили поступить иначе. Речь идет о прямых иностранных инвестициях, покупке зарубежной недвижимости, открытии счетов за рубежом. По сообщению азербайджанской прессы, 20-процентный сбор будет взиматься также с денежных переводов за рубеж страны выше 50 тысяч долларов в сумме в течение года. Как пояснил Рустамов, сбор уплачивать не будут те, кто вывозит валюту для оплаты заграничного лечения и образования, кроме того, штрафов во исполнение решений иностранных судебных инстанций и правоохранительных органов.
Президент Азербайджана И. Алиев накануне на специальном совещании призвал к восстановлению доверия населения к национальной валюте, пошатнувшемуся вследствие девальвации в связи с падением нефтяных цен. Президент подчеркнул, что в стране начался безосновательный с экономической точки зрения «процесс долларизации». Алиев отметил, что для регуляции валютного рынка он дал соответствующие указания, и готовятся предложения. Изменения необходимы на уровне законодательства. Без таких шагов может задержаться успешная реализация экономических реформ. Он признал значительное сокращение валютных доходов, поэтому одной из важных мер является регулирование валютного рынка.
В Азербайджане крепко взялись за политику в сфере финансов.
На прошлой неделе Центробанк Азербайджана объявил о запрете обменных операций с участием иностранной валюты вне офисов и отделений коммерческих банков. Обменники продолжат работу только в местах высокой концентрации туристов - в гостиницах и аэропортах. Кроме того, еще одним нововведением ЦБА стало требование при обмене валюты в сумме свыше 500 долларов предъявить удостоверяющий личность документ. Такое требование существовало и раньше, но для сумм, превышающих 5 тысяч долларов. Таким образом, каждая банковская выписка должна иметь фамилию, имя и отчество физлица, название предъявленного документа с указанием его серии, номера, времени выдачи и названия выдавшего документ органа. Введенные в начале этого месяца правила не распространяются на местные филиалы зарубежных банков и операции по обмену валют, проводимые в почтовых отделениях.
Также, согласно новым правилам ЦБА, курс продажи и покупки наличности в инвалюте банки определяют самостоятельно согласно специальным приказам банка, и он может в разных пунктах обмена отличаться. Менять курсы банковские учреждения имеют право в течение одного операционного дня. Если ЦБА устанавливает предел расхождения между курсами купли-продажи, то банки должны этот предел в обменных операциях соблюдать. Новые правила введены в рамках ужесточения контроля над наличными валютными операциями и снижения спекулятивных воздействий на нацвалюту.
Азербайджанский манат за год резко упал в цене. В начале февраля прошлого года за доллар давали 0,78 маната, но уже к концу месяца доллар подскочил в цене выше 1 маната. Во второй половине декабря ЦБА объявил о переходе на плавающий курс национальной валюты, после чего курс доллара вырос еще в полтора раза. По состоянию на 19 января официальный курс доллара к манату установлен в 1,60 маната. Причина перехода на плавающий курс национальной валюты связана с общими тенденциями в мире, прежде всего впечатляющим падением цен на энергоресурсы. Азербайджан на постсоветском пространстве входит в тройку лидеров среди производителей нефти. Доказанные нефтяные запасы составляют 7 млрд. баррелей. Согласно информации ОПЕК, в минувшем году страна добывала 860 тысяч баррелей в сутки.
Согласно информации Всемирного банка, ВВП Азербайджана по итогам 2014 года вырос на 2,8 процента, а 2013-го — на 5,8 процента. Наполнение бюджета государства в начавшемся году планируется более чем наполовину за счет доходов от нефтегазовой отрасли (53,5 процента). Как правило, у многих государств с такой значительной доходной частью от торговли энергоносителями сейчас существуют проблемы, когда нефть торгуется в районе 30 долларов за барр.
В решении ЦБА переход к плавающему курсу объяснили «усилением шоков в зарубежной экономике» и необходимостью «уравновешивания платежного баланса, сохранения резервов валют на критическом уровне и обеспечения конкурентоспособности экономики страны на международной арене». До начала 2015 года курс маната оставался неизменным двенадцать лет. Однако, поддерживая курс собственными резервами, правительство сократило их объем наполовину – если к концу декабря 2014 года объем ЗВР составлял 12,6 млрд. долларов, то в конце сентября 2015-го их осталось только 6,5 млрд. долларов, поэтому регулятору и пришлось пойти на переход к плавающему курсу маната.