Рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Азербайджана до уровня «мусорный». «Следует отметить, что такое решение произошло сразу за пересмотром прогнозных цен на нефть», - передает издание «Биржевой лидер».
Согласно решению S&P, долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Азербайджана в национальной и иностранной валюте понижены с уровня BBB-/A-3 до BB+/B (прогноз стабильный). Тем самым, рейтинг страны спустился на «мусорный» уровень, то есть ниже инвестиционного. В отчете S&P отмечается, что снижение рейтинга последовало вслед за недавним пересмотром прогноза по нефтяным ценам. При этом для Азербайджана свойственна критическая зависимость от торговли углеводородами, на нее приходится около 40 процентов ВВП страны и 95 процентов доходов от экспорта. Однако в отсутствие инвестиций в разработку месторождений нефтепроизводство может падать на 1-2 процента в год, что отразится на экспорте и, соответственно, на государственных расходах.
Как прогнозирует агентство, в текущем году экономика страны сократится на 1 процент, поскольку сокращение экспорта и потребления происходит на фоне значительной девальвации маната в конце минувшего года. В период между 2014 и 2016 годами сокращение подушевого ВВП страны в долларах произойдет почти наполовину - с 8000 до 4100 долларов. Прогнозируемый уровень инфляции на конец текущего года составит 15 процентов (против средних темпов 2012-2015 годов в 2 процента).
Начиная с прошлого года и по состоянию на конец прошлой недели, азербайджанский манат ослабел к доллару на 52 процента. По мнению аналитиков S&P, низкий уровень цен сведет на нет положительное влияние девальвации на состояние бюджета. К тому же общее снижение уровня жизни заставит правительство увеличить долю социальных расходов. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) продолжает сокращаться. В 2014 году он составлял 37 млрд. долларов, а в конце 2015 года его объем составлял уже 34 млрд. долларов. В соответствии с прогнозом S&P по ценам на нефть, к 2017 Фонд сократится до 31 млрд. долларов. Поэтому в агентстве полагают, что дефицит консолидированного бюджета, в том числе SOFAZ, сохранится до 2018 года в среднем на 2 процента ВВП. Это происходит после того, как предыдущее десятилетие характеризовалось профицитом бюджета, но уже в прошлом году дефицит консолидированного бюджета зафиксирован на уровне 5 процентов ВВП, а с государственными заимствованиями в связи с внешним финансированием проектов и 7 процентов ВВП.
Банковская система также окажется под негативным влиянием девальвации, что отразится на качестве активов коммерческих банков. Проблема в том, что в банках существует внушительный портфель кредитов в иностранной валюте для резидентов без необходимых валютных доходов. Это увеличивает число проблемных кредитов и ставит под удар банковские резервы, что, в свою очередь, вероятно, скажется на фискальной позиции правительства, если начнет реализовываться негативный сценарий. Тогда правительству придется подержать банки. Долгосрочная перспектива для экономики Азербайджана связана с разработкой новых месторождений газа. Как ожидается, в 2018 году откроются его поставки в Европу с каспийского месторождения Шах-Дениз. Работа по этому проекту продолжается, уже запущено в прошлом году сооружение газопроводов TAP и TANAP, после чего вложенные инвестиции должны направить экономику страны к положительным показателям роста примерно в начале 2017 года.
Как недавно сообщила The Financial Times, ссылаясь на свой источник, Международный МВФ и Всемирный банк намерены обсудить возможность выделения Азербайджану 4 млрд. долларов для поддержания национальной валюты и в качестве ответа на давление низких нефтяных цен. Однако несколько позднее министр финансов страны С. Шарифов и президент И. Алиев такую информацию опровергли. Также следует отметить, что вплоть до последнего времени Азербайджан оставался, наряду с Казахстаном, среди стран СНГ с рейтингом инвестиционного уровня. Однако эксперты все чаще стали предупреждать, что девальвация, давление на банки и несвоевременная реакция властей на падение цен на нефть все больше ставили под удар кредитный рейтинг страны.
К концу прошлого года объем ЗВР Азербайджана сократился на 63 процента, как проинформировал азербайджанский Центробанк (ЦБА). На конец 2014 года объем резервов оценивался в 13,7 млрд. долларов, а год спустя – только 5 млрд. долларов. Власти активно тратили резервы на поддержание маната, но после того, как 22 января ЦБА продал 98 млн. долларов на эти цели, президент страны И. Алиев заявил, что более власти не намерены прилагать дополнительные усилия для поддержки маната. По его словам, курс стал справедливым с учетом нынешних цен на нефть, а если нефть подешевеет еще, то это не должно сказаться на курсе маната – он нашел свое место.
Около года назад за доллар давали 0,78 маната, но уже вскоре курсы этих валют сравнялись друг к другу. А в декабре ЦБА объявил, что переходит на плавающий курс национальной валюты. Это привело к дальнейшему падению курса маната до 1,60 за доллар неделю назад по данным ЦБА. Также важно, что недавно власти ввели запрет на вывоз иностранной валюты за рубеж, если идет речь о покупке зарубежной недвижимости, земли, ценных бумаг и прочих прямых инвестиций. Теперь такие операции будут облагаться 20-процентным налогом.