Международные финансовые институты получили запрос от сластей Азербайджана о предоставлении пяти миллиардов американских долларов. Как стало известно экспертам раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», эти средства планируется потратить на строительство газового провода «Южный газовый коридор». Вероятно, что уже спустя шесть лет он сможет составить конкуренцию голубому топливу российского монополиста «Газпрома» в Европе и Турции.
Каспийский газ для европейских потребителей.
Азербайджанская сторона начала переговорный процесс с международными кредиторами касаемо получения кредитных средств и гарантий в размере пять миллиардов долларов, чтобы построить газопровод «Южный газовый коридор». Соответствующее заявление в интервью изданию Financial Times озвучил глава Министерства финансов Азербайджана Самир Шарифов. Он подчеркнул, что сторонами переговоров являются представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Азиатского банка развития. Согласно сведениям Financial Times, международными финансовыми институтами в настоящее время рассматривается возможность перечисления Баку кредитов на сумму примерно четыре миллиарда долларов.
Отметим, что «Южный газовый коридор» является газопроводом, через который в Европу через турецкую территорию осуществляется транспортировка каспийского газа. Проектом предусмотрено расширить границы ныне действующего газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум. Более того, есть планы построить еще два новых, общая стоимость которых составит сорок пять миллионов долларов. Первый из них, TANAP, будет проходить с восточной границы Турции до западной. Газопровод ТАР сможет поставлять голубое топливо европейским потребителям из Азербайджана. Процесс строительства ТАР начался еще в мае 2016 года и ожидается, что в эксплуатацию он будет сдан до 2020 года. Как раз тогда планируется впервые начать поставки. Среди акционеров ТАР следует отметить BP, азербайджанскую компанию Socar и итальянскую Snam. Обе они являются владельцами двадцати процентов акций. К тому же, у бельгийской Fluxys — девятнадцать процентов, испанской Enagas — шестнадцать процентов, а у швейцарская Axpo — пять процентов акций.
В рамках первого этапа по «Южному газовому коридору» на европейскую территорию предусмотрены поставки десяти миллиардов кубических метров голубого топлива из Азербайджана с 2020 года. К тому же по направлению к западным регионам Турции будет направлено шесть миллиардов кубических метров. Что касается будущего, то указанный выше объем поставок может быть увеличен при помощи поставок из Туркменистана, Ирана, Казахстана и Ирака.
Явная конкуренция «Газпрому».
Европейская комиссия, в свою очередь, заявила, что одобряет проект «Южный газовый коридор» полностью соответствует нормам, прописанным в Третьем энергетическом пакете». Благодаря ему у ЕС появится возможность диверсификации поставок газа. Что не менее важно, этот газопровод поможет значительно снизить зависимость от «Газпрома». В настоящее время его объем на рынке Европы составляет треть. В соответствии с результатами прошлого года российский газовый монополист поставил в европейские страны примерно 159 миллиардов кубических метров. Из них турецким потребителям – двадцать семь миллиардов кубометров.
Высшее руководство России и компании «Газпром» пока что не говорят о каких-либо угрозах. Уровень поставок по «Южному газовому коридору» пока что не является значительным в сравнении с поставками «Газпрома», о чем заявлял глава российского Минэнерго Александр Новак. В свою очередь, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в последних числах июня текущего года заявлял о существующих планах компании поставлять азербайджанской SOCAR газ по своповым операциям для «Южного газового коридора».
«Трудно рассуждать о проектах, которые не существуют и неясно, когда они появятся. «Газпром» активно принимает участие в проекте «Посейдон», и если в будущем речь и будет идти о разменных с кем-либо операциям, то это должны быть проекты, к которым мы, так или иначе, имеем отношение», - отметил Миллер. В то же время у «Газпрома» есть возможность наращивания поставок газа в Азербайджан с двух до пяти или семи миллиардов кубических метров, если достигнуть договоренностей о цене, сообщил Миллер.
«Южный газовый коридор» не является непосредственной прямой угрозой российскому газу в Европе, уверен партнер RusEnergy Михаил Крутихин. При этом он отметил, что после 2020 года, когда планируется нарастить поставки, угроза более серьезной конкуренции возрастает. «После 2023-2026 годов газ может поставляться не только из Азербайджана, но и из Ирана, Туркменистана, а также из иракского Курдистана, где показатель возможности экспорта за год превышает тридцать миллиардов кубических метров. В таком случае может быть вытеснена часть российского газа из Южной Европы, в том числе с рынка Италии», — считает эксперт. А заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач уверен, что новый газопровод может создать проблемы для «Газпрома» после 2020 года.