Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от предприятий с иностранным капиталом обеспечить максимально возможную глубину переработки белорусского молока.
При этом, как известно, белорусский лидер относится к участию в молочной отрасли частного капитала весьма предвзято.
Руководитель Землячества Республики Беларусь Дмитрий Францевич провел исследование и заметил ряд закономерностей.
Согласно данным Департамента ценных бумаг минфина РБ от 10 июня 2010 года, по итогам 2009 года 251 ОАО из 1845 закончило год с убытками. Среди убыточных предприятий наибольший удельный вес по величине убытков занимают предприятия молочной отрасли. В десятку "лидеров" попали сразу 6 ОАО этого сектора экономики:
Для сравнения, в 2008 году, по данным минфина РБ, убыточных предприятий было 184 из 1651. Несмотря на то, что на первом месте по убыткам было предприятие не молочной специализации - в десятку "лидеров" входило сразу 8 ОАО этой отрасли и наибольший удельный вес по убыткам так же был за молочной промышленностью:
Несмотря на то, что и в молочной отрасли есть прибыльные ОАО (в 2008 году их было 13, в 2009 - 15), удельный вес прибыли в разы меньше убытков. При этом удельные вес общих убытков молочной отрасли в 2009 году увеличился по сравнению с 2008-м. Добавим, что из всех предприятий молочной промышленности на сегодня только 6 являются полностью частными и не имеют государственной доли в уставном капитале. Все они находятся в числе прибыльных.
Вот ещё два факта.
1. По данным всё того же минфина РБ, бюджет страны по итогам 5 месяцев работы не получает запланированного объёма поступлений, вследствие чего запланированная расходная часть финансируется в меньшем объёме, чем было запланировано (хотя увеличение еще может произойти во второй половине 2010 года):
На сегодняшний день данные по исполнению бюджета подтверждают слова директора ООО "ФБ Трэйдинг", интервью которого было опубликовано в статье "Кризис в РБ: инвесторам еще ждать или уже пора инвестировать?", в которой упоминалось о сложностях в финансировании государственных фирм.
2. Газовые и нефтяные войны с РФ (крупнейший источник доходов последнего десятилетия для Беларуси), которые тянутся до сих пор. А также раздутый скандал вокруг последнего газового противостояния с привлечение денежных средств Ильхама Алиева для погашения долга перед Газпромом.
По результатам исследования Дмитрий Францевич делает три вывода:
1. Как пишется во всех учебниках по экономике, государство как правило является худшим управленцем и собственником по сравнению с частником, что мы и видим в отчётах о деятельности ОАО по итогам двух последних лет.
2. Нормальной и открытой приватизации в Беларуси, которую многие ждут уже давно и на которую так надеялся МВФ в последнее время - не будет. Более того, даже явно убыточные предприятия государство не готово отдавать в частные руки, о чём и заявил Президент страны на заводе в Шклове. Отсюда вытекает третий вывод.
3. Рекомендация инвесторам: руководство страны на данный момент не готово к крупной, открытой приватизации. А. Лукашенко по-прежнему тесно увязывает своё политическое правление с экономикой страны, которая, по его мнению, должна находиться в руках государства, что облегчает ему руководство страной.
В целях достижения объективности Землячество Беларуси Академии Masterforex-V предлагает желающим возможность выразить свое мнение, а также принять участие в опросе, выбрав один из вариантов ответа на вопрос:
Почему Александр Лукашенко пытается удержать экономику страны в государственной собственности?
1. Считает, что государство лучше управляет собственностью, чем частник
2. Своих крупных инвесторов нет, а "продавать" страну иностранцам не хочет
3. Это источник финансирования для управления страной
4. Собирается со временем передать власть одному из сыновей, а гос. собственность считает своим "фамильным серебром"
5. В вариантах ответов нет того, который близок моему мнению