В интернете появилось сообщение одного из белорусских блогеров:
Админы «Инфонета» негласно запретили «Крестного батьку».
Техперсонал сервиса iGet, позволяющий клиенту «Инфонета» скачивать большие файлы по льготному тарифу, фактически наложил запрет на скандально известные фильмы НТВ «Крестный батька» и «Крестный батька – 2».
Поможет ли этот запрет? БЛ обратился к эксперту - Дмитрию Францевичу, руководителю землячества трейдеров РБ.
Действительно на одном из крупнейших белорусских сайтов по скачиванию и обмену видео файлами iGet появился запрет на передачу и соответственно скачивание фильма российского канала НТВ "Крёстный батька" и "Крёстный батька-2".
В ответ на такую попытку на сайте появляется надпись следующего содержания:
Кроме того популярные российские каналы, такие как НТВ, РТР и другие транслируются на белорусской территории в изменённом виде. Т.е. канал НТВ на территории Республики Беларусь называется НТВ Беларусь, канал РТР соответственно РТР Беларусь.
В результате этого трансляция происходит с некоторой задержкой и программа трансляции отличается от российской: её разбавляют белорусской программой (новости, фильмы, передачи и т.д.), как следствие не всегда понятно по каналу идёт российская или белорусская программа в данный момент. Кроме того некоторые российские программы (благодаря задержке в трансляции) могут попадать в белорусский эфир "правильно" откорректированными.
Такая политика государственных властей позволяет фильтровать информацию, поступающую обществу с экранов ТВ, а это в свою очередь вырабатывает формирование "нужного" мнения у обычных людей.
В результате фильмы канала НТВ "Крёстный батька" и "Крёстный батька-2" не транслировались на территории Беларуси по кабельному ТВ. Посмотреть их могли лишь обладатели спутниковых антенн.
Желающие посмотреть эти фильмы скачивали их в интернете сразу после скандальной премьеры в РФ. Скачать эти фильмы в Беларуси может любой и по сей день. Запрет на распространение смогли осуществить лишь государственные источники, коим и является ресурс iGet. Оппозиционные ресурсы предоставляют возможность скачивания этих фильмов и сегодня (либо со своих ресурсов, либо по ссылкам из известных поисковиков).
Что касается реакции самих белорусов на фильм, показанный для российской аудитории, то любой белорус, минимально следящий за событиями в общественно-политической жизни своей страны, вряд ли узнал из этих лент что-нибудь новое.
Всё показанное в картине уже давно известно белорусам по средствам "сарафанного радио".
Естественно Президент Беларуси называет всё происходящее в фильм враньём, по некоторым эпизодам из фильма А. Лукашенко даже давал интервью западным СМИ в начале 2000-х годов, высказывая им свою версию произошедшего, к которой по его словам он не имеет никакого отношения.
По мнению аналитиков международной Академии трейдинга Masterforex-V, всё показанное в фильме давно было известно так же и российским властям, только раньше с их стороны была полная поддержка белорусского президента, а в период жёсткого обострения отношений эта информация была использована для ухудшения имиджа белорусского президента в глазах обычных россиян.
Показ разоблачающих фильмов по популярному российскому каналу был направлен именно на российскую аудиторию и служил своего рода оправданием последних войн с Беларусью перед россиянами.