С 26 января 2000 г. Союз России и Беларуси официально стал называться Союзным государством. Двухсторонние отношения в рамках Союзного государства с тех пор прошли разные периоды в своем развитии.
Последняя встреча президентов России и Беларуси на борту теплохода «Россия» показала глубокие противоречия во взглядах лидеров на форму единого российско-беларусского государства. Основное, что впервые подчеркнул Д.Медведев – речь не может идти о сохранении суверенитета стран-участниц и о равноправном партнерстве таких разновеликих в экономическом плане субъектов интеграции. По мнению российского лидера, процесс интеграции должен проходить по образцу Европейского союза с четко прописанными механизмами контроля.
Президент А. Лукашенко со своей стороны заявил, что Беларусь - суверенное независимое государство со всеми атрибутами такого государства, и может объединиться в союз только на равноправной основе по принципу конфедерации. Беларусь отвергла и предложение о межправительственном союзе.
Разногласия по поводу принципов создания Союзного государства, неурегулированность в политических вопросах сказывается и на двухсторонних торгово-экономических отношениях внутри Союза, основной обьем которых приходится на энергоносители.
Как заявил в среду заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов, Беларусь будет просить Россию снизить цену поставки на газ в 2011 г.
В текущем, 2010 г. цена газа составляет 184 доллара за тысячу кубометров. За счет отмены понижающих коэффициентов с начала 2011 г., цена газа для беларусской стороны в 2011 г. может вырасти до 220 долларов за кубометр. В 2009 г. коэффициент снижения от среднеевропейской цены составлял 0,8, в 2010-м году – 0,9, со следующего года он будет составлять единицу. Таким образом, цена на российский газ в 2001 г. будет рассчитываться как среднеевропейская за вычетом 30% экспортной пошлины на газ.
Механизм ценообразования, который предлагает Анатолий Филонов это синхронный переход стран-участниц Таможенного союза на равнодоходные цены, т.е. цены при которых Газпром будет получать одинаковую прибыль от продажи газа на всей территории Единого экономического пространства. Минск считает необходимым закрепить этот механизм в проекте соглашения «о создании общего рынка нефти, нефтепродуктов и газа при формировании ЕЭП". Сейчас цена газа внутри России составляет всего 82 доллара и переход на равнодоходность планируется осуществить с 1 января 2015 г. По словам А. Филонова, Беларусь должна к 2014 г. выйти на этот же уровень цен.
Россия со своей стороны предлагает вывести поставки энергоносителей за рамки ЕЭП, т.е. сохранить внутри Таможенного союза экспортные пошлины на газ, нефть и нефтепродукты. Комментируя это предложение, руководитель администрации Президента РФ, Сергей Нарышкин сказал, что российское предложение находится в четком соответствии с протоколом об изьятиях, подписанном в рамках Таможенного союза. За 10 лет существования Союзного государства сумма российской помощи экономике Беларуси оценивается в 50 млрд. долларов. Это не только низкие цены на энергоносители, но и льготные кредиты. Отмена экспортных пошлин на газ для Беларуси может обойтись российскому бюджету еще в 4 млрд. в год.
По мнению Дмитрия Францевича, руководителя землячества трейдеров и инвесторов Беларуси Академии Masterforex-V, обострение отношений между Россией и Беларусью, наблюдающееся последние месяцы, не способствует нормальным экономическим отношениям между странами и эффективному функционированию союзов, в которых участвуют Россия и Беларусь. Кредит доверия, который был у президента Лукашенко полностью исчерпан. Очень сомнительно, что Россия пойдет на какие-то встречные шаги в энергетике, если тон высказывании руководства Беларуси и в частности ее Главы не изменится.
Сегодня премьер-министры трех стран –участниц Таможенного союза будут обсуждать цену российского газа для Беларуси. Взаимовыгодные условия поставок энергоносителей внутри Единого Экономического пространства Таможенного союза являются одним из условий его создания. Все стороны выразили готовность к конструктивному диалогу.
Напомним, поставки российского газа в Беларусь за 2009 г. составили 17,6 млр. кубометров., а обьем транзита российского газа по территории Беларуси составил 44,6 млрд. кубометров или 20% от общего обьема российского экспорта в Европу.
В текущем году транзит через территорию Беларуси по оценке «Белтранса» сократится на 2 млрд. кубометров, это примерно 5%.
Цены на газ внутри ЕЭП: смогут ли договориться премьеры Таможенного Союза?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.