Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко: девальвация белорусского рубля вымысел или реальность?

Александр Лукашенко

В старом вестерне с похожим названием хитрый шериф после всех злоключений открывает плотно набитые седельные сумки и видит там то, что и должен был увидеть – золото. Какие такие сумки или закрома открыл Александр Григорьевич остается неведомо.

Он заявил, что страна накопила достаточное количество золотовалютных резервов, которые должны стабилизировать обстановку.
И особенно сильно Национальному банку страны удалось увеличить запасы золота.

«Мы откроем погреба и покажем вам золото, которое накопили». Сказано конечно сильно. Попытаемся разобраться о каком золоте идет речь и сколько его может показать белорусский президент.

Для начала определимся что такое золотовалютные резервы?
* золотовалютные резервы (Gold and exchange currency reserves) — это государственные запасы золота и иностранной валюты, хранящиеся в Центральном банке, а также принадлежащие государству золото и иностранная валюта, находящаяся в международных валютно-кредитных организациях;
* в настоящее время крупнейшим в мире держателем международных резервов является Китай, который накопил уже более $2 трлн 500 млрд. На втором месте расположилась Япония. На начало сентября 2010 года ее ЗВР составили $1трлн. 110 млрд;
* Россия прочно удерживает третье место, но находится от лидеров на почтительном расстоянии. Так, за 8 месяцев текущего года международные резервы РФ выросли на $36,816 млрд, или на 8,38%, — с $439,45 млрд на 1 января до $476,266 млрд на 1 сентября 2010 года;
* четвертое место в мире по размеру ЗВР занимает Тайвань. В структуре тайваньской валютной корзины преобладают евро, доллары США, японская иена и швейцарские франки. На сегодняшний день объем золотовалютных валютных резервов Тайваня составляет $380,5 млрд. (кстати, ЗВР Украины в октябре 2010 г. составили $34 млрд. 500 млн.)
Теперь посмотрим сколько этих самых золотовалютных резервов может показать Республика Беларусь.

По состоянию на 1 ноября 2010 года ЗВР Беларуси равнялись $5 млрд. 848 млн., увеличившись с начала года на 195,7 млн. долларов. «Прирост золотовалютных резервов в январе-октябре обусловлен исключительно внешними заимствованиями и продажей госсобственности, - констатирует аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. - Речь идет о привлечении средств от Международного валютного фонда (в марте - 662,9 млн. долларов), продаже пакета акций ОАО "Белтрансгаз" (в феврале - 625 млн. долларов), размещения правительством Беларуси евробондов на международном рынке (в августе - 1 млрд. долларов)»

Как то не очень сопоставляются китайские два с половиной триллиона и белорусские пять с половиной миллиардов. Но «китайские товарищи» никого не пытаются удивить накопленными богатствами.
Далее президент заявил, что никакой девальвации правительство страны не планирует, коридор колебания белорусского рубля будет озвучен в будущем, а шум вокруг девальвации «подняли шарлатаны, которые рвутся в президенты, для них, чем хуже в стране, тем лучше».

Кроме того, Лукашенко предупредил о возможном падении курса доллара и призвал граждан страны быть осторожными с переводом сбережений в американскую валюту. «Будьте осторожны с долларом. Я вас предупредил», - сказал президент, сообщив о политике руководства США по дополнительной эмиссии долларов. По словам Лукашенко, в Белоруссии «люди бросились покупать доллары и несут их в банки. Имейте в виду, что вы можете потерять на этом долларе. Все сбрасывают доллар, а вы его скупаете»,
С учетом того, что в Беларуси полностью реализован тезис Людовика XIV «государство – это я» можно было бы довериться словам президента. Но ведь лукавит Александр Григорьевич. Потому как эту самую американскую эмиссию разметут в мгновение ока как на предрождественских сейлз, в том числе и счастливые белорусские граждане. Счастливые, не потому что хорошо живется, а потому что удалось «скупить». Потому что не всегда это получается.

Но особенно обескураживающим выглядит заявление Национального банка Беларуси, что на его стремление девальвировать белорусский рубль оказал пример ряд других стран, которые стремятся снизить курс собственных валют.

Каких стран? Крупнейшую экономику мира - Соединенные Штаты или дышащих им в затылок Японию в паре с Китаем? Так это самые крупные экспортеры, им как говорится по штату положено стремиться к ослаблению своей национальной валюты. Или пример Украины, почти в два раза девальвировавшую гривну? Так это сделано совсем по иной причине.
Вот и получается, что за месяц до выборов нет у Александра Григорьевича той самой седельной сумки, а уж тем более погребов, открыв которые можно было бы кого-то удивить. Нет, ну там всякие консервации или капуста квашеная, это да. А вот насчет золота, наверное, нет.

Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
День рождения
День рождения
21 марта
21 марта
БелСел
БелСел, ООО СП