Республика Беларусь продолжает отстаивать свою позицию по вопросам энергетического сотрудничества с Российской Федерацией. Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко в недавнем своем интервью представителям немецких средств массовой информации дал свою оценку данной проблеме и предсказал серьезные противоречия между Газпромом и европейскими потребителями.
По словам главы белорусского государства, Беларусь в будущем году будет закупать в России меньше половины необходимой для функционирования белорусской экономики нефти. Президент обратил внимание на тот факт, что Республика Беларусь постоянно ищет новые рынки, где нефть можно приобрести на более выгодных условиях. В частности, достигнуты договоренности о транзите в Беларусь венесуэльской нефти. За три года белорусская сторона намерена приобрести примерно 30 миллионов тонн нефти именно у Уго Чавеса. Уходящий год Александр Григорьевич назвал одним из самых сложных для экономики страны, вынужденной платить стопроцентную пошлину на российскую нефть. Тем не менее, считает президент, белорусы с честью вышли из сложной ситуации – белорусские нефтеперерабатывающие заводы полностью обеспечены сырьем, а это позволяет им ежегодно обрабатывать примерно 21 миллион тонн сырой нефти.
Если с нефтью Беларусь вопрос хоть как-то, но решила, то вопросы поставок природного газа в республику по-прежнему являются больным местом двусторонних белорусско-российских отношений. В очередной раз из уст президента раздалась резкая критика в адрес российской государственной корпорации Газпром. Для начала Лукашенко заявил, что для него совершенно непонятна ситуация, когда в Беларуси доходность Газпрома больше, чем в Германии. Правда, Лукашенко заверил немецких журналистов, что Беларусь готова покупать природный газ в России и по мировым ценам. Вообще, Лукашенко считает политику Газпрома, направленную на постоянное повышение цены на российское «голубое топливо», недальновидной и контрпродуктивной. По его словам, уже сегодня в Европе сложилось предубеждение против России, как основного экономического партнера ЕС. Действительно, европейские страны все больше газа покупают не в России, а ищут новых поставщиков. В частности, активно закупается газ в Катаре, в странах Северной Европы. Кроме того, европейские страны активно начинают строить станции разжижения природного газа. Лукашенко подчеркнул, что и Республика Беларусь так же участвует в этом процессе. В частности, белорусская сторона активно ведет переговорной процесс с прибалтийскими республиками и Польшей по совместным проектам создания станций разжижения газа.
В случае необходимости, подчеркнул Президент, Беларусь может пойти на переустройство своей экономики, что бы перейти с природного газа на использование мазута для отопления.
Довольно живо Лукашенко отреагировал на вопрос о строительстве Российской Федерацией новых газопроводов, проходящих в обход территории Беларуси. По словам президента, 25 миллиардов кубических метров газа в год, которые готова покупать Беларусь у России – это серьезная сумма денег, отказываться от которой для России не имеет смысла. Лукашенко заявил, что Северный и Южный потоки – это, скорее, политический ход, призванный надавить на руководство Беларуси и Украины. Лукашенко заявил, что многие российские экономисты и эксперты изначально считали эти проекты убыточными. Лукашенко уверен, что огромная стоимость постройки этих газопроводов обязательно в будущем скажется и на цене энергоносителей для европейских потребителей. Президент уверен, что, рано или поздно, российское руководство решит активнее использовать уже существующую инфраструктуру в Польше, Беларуси, Украине.
Таким образом, Лукашенко продолжает увеличивать свою популярность у европейских институтов власти. Критика России со стороны белорусского политического руководства в последнее время стала уже традиционной. Тем не менее, энергетическая зависимость Беларуси от России кажется несомненной. В любом случае, придется продолжать сотрудничать со всеми российскими компаниями, в том числе, и с Газпромом.