Как пишет «Бизнес Лидер», демократическая оппозиция по-прежнему призывает действующее руководство страны к двустороннему диалогу. В интервью, данном изданию, исполнительный директор Ассамблеи негосударственных демократических организаций Беларуси Сергей Лисиченок заявил, что переговорный процесс затягивается, несмотря на то, что, казалось бы, год назад предложения Ассамблеи НГО о проведении переговоров встретил одобрение в президентской администрации.
В прошлом году реакция администрации Президента, в частности, ее руководителя Владимира Макея, в целом была позитивной. Однако с тех пор властями не было предпринято никаких конкретных шагов навстречу демократической инициативе.
Тем не менее, Ассамблея НГО по-прежнему исполнена решимости строить конструктивный диалог и ожидает, что он будет происходить на платформе взаимного уважения.
Руководство Ассамблеи выделило несколько критериев, по которым можно будет оценить серьезность намерений государственной власти относительно переговоров с демократами, а именно:
• отмена уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком до двух лет за членство в незарегистрированных общественных организациях (ст.193.1 УК Республики Беларусь);
• упрощение процедуры юридической регистрации общественных организаций;
• упрощение процедуры получения общественными организациями юридических адресов.
Как недавно сообщал «Бизнес Лидер», на имя руководителя Комиссии ЕС по вопросам расширения политики и добрососедства Штефана Фюле руководителями демократических оппозиционных сил Беларуси было направлено обращение. В нем процессам демократизации, демонстрируемым официальной Беларусью, была дана характеристика «потемкинских деревень», намеренного создания видимости, которая не соответствует реальным фактам.
Сам еврокомиссар Фюле разделяет эту позицию, заявляя, что Европа не признает подлинно демократическими перемены, происходящие в Беларуси до тех пор, пока нынешняя власть не перестанет оказывать давление на гражданское общество, пока будет пресекаться свобода слова (в том числе, пока не будет отменена цензура в Интернете), наконец, пока не будет введен мораторий на смертную казнь.
Если же этого не произойдет, страну могут ожидать вполне реальные политические и экономические санкции со стороны ЕС. Так, например, посетившие Беларусь в преддверии президентских выборов некоторые представители высшего руководства стран-участников Евросоюза официально заявили, что страна получит финансовую поддержку лишь в том случае, если задекларированные нынешней властью демократические перемены будут подтверждены реальными фактами.
Особое внимание в этом аспекте будет уделено именно правовому и политическому состоянию общественных организаций и объединений, поскольку демократическое общество подразумевает отказ от приоритета тех или иных общественных формаций, их фактическое равноправие и свободу выбора граждан.
Совершенно исключается в этом случае сохранение status quo в отношении «элитных», привластных НГО, которые (как, в частности, Белорусский республиканский союз молодежи – БРСМ) не просто не испытывают никакого давления, а наоборот, получают все больше и больше привилегий, в частности, финансирования за счет государственного бюджета.
Так, согласно бюджету страны на 2011 г., на финансирование деятельности прогосударственного БРСМ планируется выделить 20,5 млрд.белорусских рублей, что всего лишь на миллиард меньше, чем на весь Совет министров. Динамика роста выделяемых этой организации сумм впечатляет:
2005 г. - 5,26 млрд. бел. руб.,
2006 год - 7,74 млрд. бел. руб;
2007 год - 10,15 млрд. бел. руб;
2008 год - 13,12 млрд. бел. руб;
2009 год - 17,54 млрд. бел. руб.
И все это – за счет государственных средств.
Еще больше впечатляет разница между заложенными в бюджете-2011 финансированием БРСМ и, например, средствами, выделяемыми на функционирование Белорусского фонда поддержки предпринимателей – последний получит всего лишь 665 млн. бел.руб.
Таким образом, становится очевидным факт: нынешнее руководство страны преднамеренно держит белорусские НГО «на голодном пайке», вынуждая их самостоятельно искать способы финансирования своих проектов. Однако в настоящий момент на эти организации распространяется запрет на финансирование за счет грантов и программ поддержки, как принято во всем цивилизованном мире.
И все-таки Ассамблея негосударственных общественных организаций Беларуси еще надеется быть услышанной властью.
Беларусь: готовы ли к переговорам демократическая оппозиция и действующая власть?
Автор: Алиса Кандеева
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.