Новости Беларуси. Свободные экономические зоны в Беларуси должны развиваться. Об этом заявил Президент республики. По словам Лукашенко для работы резидентам СЭЗ нужно предоставить оптимальные условия.
После образования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана функционирование свободных экономических зон на территории Беларуси повисло в неопределенности. По словам вице-премьер министра Андрея Кобякова с 2002 года СЭЗ существуют в каждой белорусской области. Продукция, производимая в таких экономических зонах, большей частью ориентирована на экспорт. На данный момент достигнута договоренность, что деятельность СЭЗ в Беларуси не ликвидируют до 1 января 2017 года, с сохранением прежних условий работы. В том числе останутся льготы по начислению НДС, налогов на прибыль и недвижимость.
Лукашенко обратил внимание подчиненных на то, что компании-резиденты не должны прекратить свою деятельность после 2017 года. Будут СЭЗ или нет, мы должны обеспечить предприятия выгодными условиями работы на территории республики.
Президент поинтересовался, являлось ли обоснованным решение о создании такого количества свободных экономических зон, ведь может сложиться ситуация, при которой вся Беларусь превратится в территорию СЭЗ.
Вице-премьер подтвердил верность такого шага. Количество работающих в СЭЗ предприятий растет с каждым годом. Территории действующих свободных экономических зон уже не могут принять всех желающих вести бизнес. Необходимо выделение новых участков.
Александр Лукашенко предупредил членов правительства, что земельных проблем в этом вопросе быть не должно, но к решению подходить исключительно осмысленно, и сельскохозяйственные земли не должны быть отданы в угоду свободным экономическим зонам.
Превратится ли Беларусь в единую свободную экономическую зону?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.