С этого года Украина прекратила поставки собственного пива в Беларусь. Это связано с тем, что соседи приняли решение о необходимости лицензирования импорта слабоалкогольного напитка из братской республики. Однако, украинские пивоваренные компании не приемлют сложившуюся ситуацию, и, как стало известно, многие из них попросили правительство урегулировать данную проблему.
Согласно статистическим данным, за одиннадцать месяцев прошлого года в Беларусь было поставлено 13,1 миллион дал ячменного напитка, из Украины же импортировано было 4, 3 миллиона дала. А это практически треть от общего количества ввозимого на территорию Беларуси пива. В новой «пивной ситуации», оговоренной принятыми недавно белорусскими законодательными актами, лицензия на ввоз в страну украинского пива импортеру с Беларуси выдается только при условии, что концерн «Белгоспищепром» и украинская пивоваренная компания заключили договор о минимальной стоимости украинской продукции. Об этом сообщил начальник сектора пивоваренной отрасли белорусского концерна Евгений Марьюшевич.
Лицензирование импортного украинского пива было введено 21 декабря 2010 года советом министров Беларуси. Лицензии на поставку украинского пива можно получить в министерстве торговли Беларуси, но только по согласованию с концерном «Белгоспищепром», если имеется заключенный между ним и украинским поставщиком договор о минимальной цене.
Чем аргументирует белорусская сторона новые условия поставки и реализации украинского пива?
Отметим, что пока производители пива с Украины не собираются подписывать с «Белгоспищепромом» ценовое дополнение к ранее заключенному договору. Ведь, как говорят украинские пивовары, новые условия попросту делают украинское пиво неконкурентоспособным на рынке страны-соседки. По словам директора представительства компании «Оболонь» в Беларуси Алексея Болилого, новые условия, предложенные белорусской стороной, являются неприемлемыми для Украины. Поясним: в случае, если бы украинские производители пива подписали ценовое дополнение к договору, их продукция на белорусском рынке подорожала бы практически в два раза.
Беларусь же аргументирует появление новых ценовых дополнений тем фактом, что:
* необходимо в стране выровнять условия поставки и реализации ячменного напитка для всех участников данного рынка. При этом белорусские чиновники советуют…
* Украине устанавливать на местное пиво при выходе с заводов такую же цену, какая существует на отечественное пиво.
* В более «мудром» толковании данной позиции государственные служащие ссылаются на то, что Киев должен уменьшить маржу белорусским импортерам украинского пива для того, чтобы цены на украинскую продукцию резко «не взлетали». При этом маржа должна быть, по их мнению, не 35%, как это существует в настоящее время, а 2-3%. Только в этом случае затраты снизятся.
* Иными словами: Беларусь выдвинула требование к пивоварам из Украины обязательно увеличить отпускные цены на свою продукцию в среднем на 60%.
* Кроме того, Украине необходимо ликвидировать демпинг в отношении белорусских производителей ячменного напитка.
Но, как считают украинские пивоваренные компании, подобное повышение цен снизит объемы продаж их пива в Беларуси на 70-80%.
Компанию «Оболонь» (продукция которой, кстати, в Беларуси является одной из самых востребованных среди аналогичных импортируемых напитков) такое положение вещей не устроило. Поэтому ее представители обратились в правительство Украины, которое, возможно, также примет участие в переговорах с белорусской стороной по «пивной проблеме».
Несмотря на твердое намерение Минска настоять на своем, украинские производители пива намерены добиться уменьшения минимальной цены. Поэтому многие из них обратились непосредственно в Министерство экономики Украины. Но на сегодняшний день, по словам заместителя министра экономики Валерия Пятницкого, конкретных вариантов разрешения проблемы не разработано. Для их «появления» необходимо внимательно изучить данную ситуацию. Он также отметил, что поскольку Беларусь не является членом Всемирной торговой организации, повлиять на нее можно только посредством двусторонних отношений между странами.
Напомним, что первый раз «заарканить» лицензированием украинское пиво Беларусь, по крайней мере на словах, собиралась еще в прошлом августе. В то время председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко заявил, что подобные меры нужны для уменьшения импортного пива на белорусском рынке с существующих 30% до 5%. Планировалось это сделать до 2015 года. А уменьшение количества импортного пива на местном рынке, как, впрочем, и некоторой другой продукции, предусмотрено государственной программой импортозамещения, призванной поддержать отечественного производителя, даже в том случае, если его товар, мягко говоря, намного уступает по качеству зарубежному аналогу. Таким образом, не удивительно, что в апреле прошедшего года все тот же «Белгоспищепром» начал антидемпинговое расследование в отношении поставок украинского слабоалкогольного напитка. В ходе проверок были установлены факты демпинга. Если верить словам Марьюшевича, то в то время украинские поставщики якобы скупали «целые полки в магазинах», тем самым понижая цены на пиво белорусского производства. При этом объем поставок украинского пива с 2005 года возрос в 12 раз, а из России в течение трех последних лет оставался на одном и том же уровне.
Интересно, что к настоящему времени Украина является вторым в мире по объемам торговых операций партнером Беларуси. Как гласит информация Белстата, от общего внешнего объема товарооборота Беларуси, на Украину приходится 7,5%.
Кто и зачем мешает белорусам в этом году насладиться украинским пивом?
Автор: Павел Господынич
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.