Кто не рискует – тот не пьет шампанского. Утверждение на сто процентов верное, если риск себя оправдал. Об этом не понаслышке знают крупнейшие венчурные инвесторы, вложившие некогда свои средства в сеть Интернет, поисковую систему Гугл и производство кремния, на котором «выросла» в свое время знаменитая «Силиконовая долина». В переводе с английского venture – дословно и означает «риск». Суть его заключается в том, что инвестиции осуществляются в компанию, специализирующуюся на передовых разработках и уже перешедшую во вторую стадию развития - «start-up». Это стадия открытия компании. Насколько же оправдано венчурное инвестирование и каковы его перспективы в Беларуси?
Предшествует ей только стадия «seed» (семя) – идея, бизнес-план. На таких стадиях обычно предлагают свои услуги так называемые «бизнес-ангелы» - люди, вкладывающие свои собственные средства в надежде получить прибыль на конечном этапе «exit» после «еarly stage» (первые клиенты) и «expansion» (стремительное развитие). Но на всех последующих после «seed» этапах понадобятся венчурные инвестиции. К тому же, венчурные инвесторы могут распоряжаться не только своими средствами, но и другими, а также осуществлять руководство компанией. Но этот вид инвестирования также является и наиболее перспективным. При благополучном исходе инвестор получает прибыль в размере от 50 до 75 % акций из вложенных средств в эквиваленте – 25-50% акций. Принадлежность контрольного пакета акций инвестору зачастую является обязательным условием договора.
Справка "Бизнес лидера": Венчурный капитал - это финансирование, осуществляемое извне сторонним инвестором, нового перспективного предприятия для его мощного старта. В последние годы такое инвестирование, как правило, происходит в инновационные компании интернета, нанотехнологий, биотехнологий и др. Венчурный - означает очень рискованный, т.е. такие вложения сопряжены для инвестора с более высоким, чем в остальных отраслях экономики, риском, который при успехе компании может дать миллионные и миллиардные прибыли. Венчурные вложения являются прекрасным способом получить средства для развития и расширения компании, без таких подчас неоправданных жертв как залог недвижимости и прочего имущества, кредитование с высокими процентами. Но следует учесть, что прибылью все равно придется поделиться. Только уже когда будет получена прибыль. Для того, чтобы получить такие инвестиции все равно необходим стартовый капитал для открытия и старта. Поэтому финансирование компании венчурными средствами будет не 100%, а от 25 до 50. Для инвестора - это:
• возможность стать пионером области разработок и получить сверхприбыль;
• недостатком такого инвестирования является довольно внушительный срок ожидания и риск, что идея себя не оправдает и инвестор потерпит фиаско вместе с разработчиком проекта. По статистическим данным американских экспертов так происходит приблизительно с 60% разработок и идей, 30% поглощаются более крупными предприятиями, образуя конгломерат мощностей. И только 10% становятся независимыми и успешными, получив сверхприбыли. Ярчайшие тому примеры - Microsoft, Apple, Google, Body Shop, Facebook и пр
Закулисные перспективы Беларуси: двойной риск или стопроцентная гарантия за счет изолированного пространства?
Перед развертыванием своей дальнейшей деятельности Олег Хусаенов - председатель Совета директоров Международного автомобильного холдинга «Атлант-М», официальный дилер автогигантов Мазда и Фольксваген в России, Беларуси, Украине основательно «подготовил почву» основав в Беларуси фонд прямых инвестиций SMH.
• к 2011-2012 годам Хусаенов планирует учредить один из крупнейших фондов, специализирующихся на венчурных инвестициях, после чего планирует вложить 100 млн долларов в местную экономику;
• Беларусь – выбор довольно специфический, поскольку следует учесть множество факторов, таких как геополитический, рейтинги страны на международной арене, а также изолированность страны от прочего мира в силу авторитарного правления и недостаточный объем информации, которая обычно находится в свободном доступе в других странах. А поэтому – и полевые исследования, минующие, так сказать теоретическую часть и непосредственный переход к практике. В том числе – исследования нюансов местных разработок, законодательной базы и процесс отбора наиболее выгодных вкладчику проектов, определение инвестиционной доли в местных компаниях и принципы распределения прибыли.
• Хусаенов уже определился с приоритетами. Вопреки надеждам и чаяниям «бацьки» это будет не местное автомобилестроение, поскольку даже простой расчет показывает, насколько это неэффективно: при необходимости производства не менее 12 тысяч авто в год, белорусы будут покупать не более 25 тысяч новых авто различных марок. Вряд ли будет спрос около половины объемов продаж исключительно одной модели машины местной марки.
• да и экспортный спрос будет крайне невелик. К тому же, есть закон об обязательном производстве не менее 50% деталей авто в Беларуси. При таких законодательных рамках куда выгоднее организовать производство деталей для импортных авто на своей территории, что пока в силу существующих реалий не представляется возможным. В то время, как возможности и условия производства в сравнении с той же Россией гораздо более привлекательные и благоприятные за счет так называемой «культуры производства», которая в Беларуси значительно выше.
• белорусам в случае реализации данного проекта следует учесть конкуренцию с китайцами, которые некогда скопировали технологию у приглашенных ними западных специалистов. Беларуси ничто не мешает поступить так же: пригласить немцев и использовать уже существующие разработки вместо пустой траты времени на «изобретение велосипеда». В частности, ориентированная на российский рынок компания Bosh уже идет по такому пути и налаживает производство в Беларуси. Поскольку, как назвал белорусов Хусаенов по принципу подхода к выполнению работы – это «славянские немцы». Такая высокая культура производства достигалась годами за счет качественного, а не декларативного процесса государственного регулирования.
Интерес «Зубра»: инвестировать в инвестиции?
В конце 2010 года Олег Хусаенов покинул пост гендиректора "Атлант-М" и планирует возглавить управляющую инвестиционную компанию «Зубр Капитал» (Zubr Capital), специализирующуюся на организации процессов эффективного инвестирования, но в большей степени, вывода капитала на рынок ценных бумаг акций прогрессивных предприятий:
• в данный момент компания проходит стадию регистрации и вскоре после двухлетней подготовки и исследований приступит к своей непосредственной деятельности. На рынке венчурных инвестиций это будет первое предприятие этой отрасли среди восточно-славянских стран бывшего Союза.
• вложение средств в обновление «пенсионеров» - старых заводов не представляется Хусаенову эффективным, больше перспектив специалист по инвестициям видит в развитии предприятий малого и среднего бизнеса – поскольку именно из этих малышек в свое время могут вырасти настоящие производственные гиганты. В заботливые руки венчурных фондов перспективные предприятия попадают, как упоминалось выше, на стадии низкого старта. И инвесторы вкладывают в фирму не только капитал, но и опыт в построении эффективной финансовой политики, IT-технологии, выстраивают персональную стратегию и выход на биржу.
Сейчас у Хусаенова своеобразная монополия в сфере «выращивания капитала», способная, тем не менее, защитить экономику целой страны от чрезмерной интервенции западных стратегов и захват ими контроля. В соседних странах конкуренцию «Зубру» могли бы создать «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал», «Драгон капитал», поэтому выбор инвестора пал на нераскрытые ресурсы загадочной Беларуси.
Особенности национального венчурного капиталовложения
К сожалению, существенным минусом для работы рынка инвестиций является законодательная база, не позволяющая предприятию накапливать капитал. Который понадобится на последующих этапах развития:
• соотношение заемных средств составляет 30 к 70, что значит новая процедура поиска того, кто дал бы деньги на развитие. На биржу малое предприятие может попасть исключительно с подачи венчурного фонда. Именно компании, подобные «Зубру» имеют возможность получать от крупных фондов так называемый портфель проектов» - средства для проектов своих подшефных фирм.
• портфель «Зубр Капитала» уже есть и будет увеличиваться за счет удачного старт-апа и выгодного построения бэк-офиса. Претендентов «Зубр» избирает среди лидеров производства на рынке страны, договаривается о выделении средств на проект под 20-30% акций компании – именуемый «блокирующим пакетом». И затем ведет фирму до конечной стадии «exit», когда возможно получить максимальную прибыль – путем извлечения капитала либо торговлей акциями на бирже. Как правило, долю выкупают топ-менеджеры компании за счет кредита в банке. На Вашавской и Стокгольмской биржах есть площадки для торговли акциями белорусских компаний. Этот рынок находится все еще на стадии формирования. Либо же акции выкупает стратегический инвестор.
• основными привлекательными направлениями помимо инвестиционных фондов на рынке Беларуси Олег Хусаенов считает:
- Банковскую отрасль;
- Фармацевтическую отрасль;
- Товары повседневного спроса (FMCG);
- Телекоммуникацию;
- IT отрасль.
Критерии успешного сотрудничества венчурного инвестора с компанией:
- Сильный лидер
- Хорошая команда менеджеров
- Чёткая стратегия и дисциплинированное её выполнение
Предоставление капитала для венчурного инвестирования осуществляется под гарантию получения «сложного процента» (IRR). Тоесть за год прирост капитала должен составить минимум 15% соответственно – из 100 млн долларов – 15 млн. В следующем году прибавка в 15 должна быть уже к сумме 115 млн долларов. Условия выхода из компании и сумма прибыли также оговариваются в контракте. Например, акционеры «Атлант-М» инвестировали свои средства в фонд, управляемый «Зубр Капиталом» знают процент IRR на выходе из инвестируемой компании. В среднем на один проект в инвестиционном портфеле предусмотрены средства от 3 до 10 млн долларов. Ближайшие из них – 5 проектов по 5 млн долларов каждый. Подать заявку на участие в конкурсе проектов можно будет на сайте компании, где предусмотрено заполнение особой формы обращения. Сайт стартует весной этого года. Но занимать выжидательную позицию целеустремленный «Зубр» не намерен – мониторинг рынка еще никто не отменял.
Правила Олега Хусаенова для желающих получить инвестирование в компанию:
1. Непрерывный процесс самообразования
2. Делать сложное доступным. Например электронная книга жалоб.
3. Из невыгоды извлекать выгоду, а поражение превращать в победу.
Венчурное инвестирование: оправдает ли себя риск Олега Хусаенова?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.