Новости Беларуси, Минск. Двадцать пятого марта в Минске прошла пресс-конференция представителей «Белгазпромбанка», на которую были приглашены и журналисты новостных интернет-порталов. Мероприятие состоялось после заседания акционеров банка, на котором подвелись итоги работы за 2010 год.
Стоит отметить, что аналитиками Академии Masterforex-V совместно с новостным интернет-порталом "Бизнес лидер" ежемесячно составляется рейтинг популярности в сети белорусских банков, в котором ОАО «Белгазпромбанк» в феврале текущего года занял 15 место из 31 возможного.
Не секрет, что в последние несколько недель белорусский валютный рынок напоминает «американские горки». Сначала наши граждане стали стихийно скупать валюту в обменных пунктах, что способствовало всё большему нагнетанию обстановки. Например, 24 марта в одном из областных центров валюты не оказалось в десяти обменных пунктах. Люди не леняться даже ехать в Национальный аэропорт «Минск», чтобы обменять деньги. Хотя, и там их ждёт разочарование: например, 25 марта около полудня в обменном пункте было всего лишь несколько сотен долларов. Действие «толпы» создаёт проблемы тем гражданам, которым действительно нужна валюта, например, для заграничных поездок. Накаляют обстановку и слухи то о возникновении «серых курсов» обмена валют, то об ограничении её покупки субъектами хозяйствования и т.д.
В связи с этим журналисты, присутствующие на пресс-конференции, поинтересовались мнением руководителей «Белгазпромбанка» о том, что на самом деле происходит на валютном рынке Беларуси и что стоит ожидать нашим гражданам?
Председатель правления банка Виктор Бабарикин считает, что власти предпринимают необходимые меры по стабилизации валютного рынка в Беларуси, не смотря на то, что сейчас происходит. Бывают ситуации, когда рыночные инструменты не эффективны и приходиться применять нерыночные, что может повлечь за собой определённые последствия. По мнению Виктора Бабарикина, не стоит поддаваться настроениям «толпы» и скупать валюту в обменных пунктах – это только усугубляет ситуацию, тем более, что многим гражданам доллары и евро просто не нужны.
Говоря о перспективах белорусского валютного рынка, руководитель «Белгазпромбанка» считает, что установление валютного коридора не поможет решить проблему, т.к. в этом случаи цена очень быстро достигнет верхней границы. По мнению банкира, лучше всего в данной ситуации снять все ограничения, что, в свою очередь, приведёт к стабилизации. Виктор Бабарикин считает, что после стремительного, но краткосрочного прыжка рынок должен выровняться, так как будет найдена оптимальная стоимость валюты. Ситуация, которая сейчас наблюдается, ведёт к развитию внебиржевого валютного рынка, на котором курс всегда значительно выше.
Обращаясь к вопросу о девальвации курса белорусского рубля, ВиктоБабарикин отметил, что данная мера, предпринятая в 2009 году, показала краткосрочную эффективность. Руководитель банка считает, что сам по себе этот метод бессмыслен, т.к. он должен применяться только в сочетании с другими мерами. Например, научиться разумно тратить. Ведь каждый потраченный доллар должен приносить хотя бы один цент прибыли. Только в этом случаи будет достигнуто улучшение ситуации.
Что касается понижения рейтинга «Белгазпромбанка» агентством «FitchRatings», Виктор Бабарикин отметил, что существует мировая практика, при которой рейтинги организаций зависят от рейтинга в целом по стране и не могут быть выше его. Именно поэтому «Белгазпромбанк» попал в зависимость от общего рейтинга белорусских банков. При выставлении рейтинга нужно учитывать возможности поддержки акционеров, считает банкир. По его мнению, возможности акционеров «Белгазпромбанка» - компании «Газпром» и «Газпромбанка» в сравнении с 2009 годом совершенно не ухудшились. Виктор Бабарикин считает, что гораздо важнее индивидуальные рейтинги банка, которые, к слову, имеют очень хорошие позиции и подтверждают существующий уровень.
Отвечая на вопрос, почему не разоряются белорусские банки в отличии от банков наших стран-соседей, председатель правления «Белгазпромбанка» отметил, что банковская система Беларуси основана на сотрудничестве с мощными иностранными инвесторами, финансовые возможности каждого из которых превосходят возможности Республики Беларусь в целом. Поэтому наша страна имеет возможность воспользоваться не только финансовой, но интеллектуальной и технологической поддержкой. Виктор Бабарикин отметил, что 27 из 31 банка, которые осуществляют свою деятельность на территории Беларуси, имеют иностранный капитал. Из-за компактности белорусского банковского сектора, уровень поддержки у него выше, чем у других крупных финансовых институтов мира. Однако, никто не говорил, что экономический кризис закончился и, наблюдая некоторые экономические проблемы в стране, неправильно говорить, что белорусская банковская система надёжнее, чем другие.
Белгазпромбанк: курс белорусского рубля скоро стабилизируется
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.