Новости биржи. Как сообщает портал «udf.by», ссылаясь на источник в Министерстве финансов Республики Беларусь, в 2011 году, белорусские евробнды в размере 200 миллионов долларов, скорее всего, размещаться не будут.
В настоящее время руководство страны прилагает все усилия для того, чтобы убедить владельцев белорусских облигаций в том, что государство в состоянии покрыть все свои долговые обязательства.
В начале текущего года никаких поводов для паники у Национального банка и Министерства финансов РБ не было. Средняя стоимость стартовых еврооблигаций составляла порядка 103,83 процентов от номинала. Доходность этих облигаций вполне можно было назвать эффективной, так как она соответствовала 7,89 процентам годовых.
Однако уже в марте 2011 года котировки белорусских еврооблигация стали резко меняться. По мнению экспертов, такая ситуация, прежде всего, связана с финансовыми проблемами, которые сегодня переживает Беларусь. Доходность белорусских ценных бумаг стала стремительно повышаться и достигла уже 12,5 процентов годовых.
В настоящее время ситуацию удалось немного стабилизировать. Как известно Беларусь дважды осуществила выпуск евробондов, первый на сумму 1 миллиард долларов со ставкой в 8,75 процентов, а второй – на 800 миллионов долларов со ставкой в 8,95 процентов. На вторичном рынке эти облигации распространяются со ставкой примерно в 10,7 – 11 процентов.
Как поясняет эксперт Сергей Чалый, выпуск евробондов никак не влияет на размер внешнего долга Беларуси, поэтому размещение еврооблигаций по существующим на сегодня ставкам является очень не выгодным для государства.
Другой аналитик Федор Наумов, представляющий компанию «Капитал», напротив, считает, что даже при такой высокой ставке как 11 процентов белорусские облигации будут пользоваться спросом. Другой вопрос, что заинтересовать эти ценные бумаги смогут лишь представителей достаточно узкого круга инвесторов.
В любом случае, Министерство финансов РБ не стало пускать эту ситуацию на самотек и всячески старалось успокоить инвесторов. В частности, в Минфине пояснили, что проводимая государством ужесточенная денежно-кредитная политика и предполагаемые в связи с этим ограничения никоим образом не смогут повлиять на выполнение государством взятых на себя обязательств по погашению внешнего долга. Все выпущенные ценные бумаги обеспечены валютными резервами и ассигнациями государственного бюджета, находящимися на счетах Министерства.
Более того, исполнение платежных поручений по погашению внешнего долга производится, по словам представителя Министерства, в первую очередь. В частности, в феврале и марте 2011 года платежки по государственному долгу Беларуси были осуществлены в полном объеме. В том числе была произведена выплата первого купона по еврооблигациям и облигациям, которые размещены на российском рынке.
Однако, высказанных представителем Министерства финансов обещаний и убеждений оказалось недостаточно. В связи с этим руководители Национального банка, Министерство экономики и Министерства финансов Беларуси решили провести переговоры с держателями белорусских евробондов.
Такие меры, по мнению аналитика Федора Наумова, являются очень разумными. Ведь, переговорив напрямую с инвесторами, можно в спокойной обстановке пояснить им, как обстоят дела на самом деле. Ведь, иностранные инвесторы зачастую приобретают белорусские еврооблигации, ориентируясь исключительно на их рейтинг и уровень доходности. Но когда в стране, которая выпустила эти облигации, происходят события, которые заставляют инвестора нервничать, наиболее разумным шагом является возможность представить пояснение непосредственно от представителя этой страны. Такие переговоры могут не только успокоить инвестора, но внести определенную ясность в сложившуюся ситуацию.
В любом случае, по мнению аналитика, на репутацию белорусского евробонда положительно повлияет полученный от России кредит. В этом случае, спрос на суверенные белорусские еврооблигации значительно увеличится.
В свою очередь, упомянутый выше эксперт Сергей Чалый считает, что сам факт получения кредит вряд ли может каким-либо образом отразится на котировках белорусских еврооблигаций. Что же касается встречи представителей руководства страны с инвесторами, то здесь основным фактором успеха будет являться то, что конкретно будет сказано кредиторам.
Каково будущее у белорусских евробондов?
Автор: Катарина Брендис
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.