Новости инвестиций, Беларусь. Хотя пиком глобального кризиса считается 2009 год, в Беларусь кризисная волна пришла с годовым опозданием – в 2010 году. Это наглядно демонстрируют данные о продажах новых автомобилей – белорусского, российского производства и из дальнего зарубежья – в прошлом году продажи сократились по сравнению с 2009 годом на треть (31%), опустившись до 12,9 млн. автомобилей, сообщает интернет-портал «Бизнес Лидер».
Одной из особенностей прошлого года на рынке автопродаж в Беларуси стала переориентация покупательского спроса на автомашины российского производства – в стране было реализовано 3,813 млн. российских автомобилей, что на 81% больше по сравнению с 2009 годом. Соответственно, продажа иномарок снизилась – на 45% (9,086 млн. автомобилей). В условиях кризиса такая динамика рынка автопродаж понятна: цены на российские авто ниже, к тому же на них отсутствовали ввозные пошлины.
По итогам 2010 года три российских бренда оказались в ТОП-5 продаж всех типов автомобилей в прошлом году:
В столице было продано 47% всех новых автомобилей, что объясняется тем, что Минск быстрее провинции выходил из состояния стагнации.
В прошлом году было продано 3,722 млн. новых коммерческих автомобилей, что оказалось на 16% больше, чем в предыдущем году, причем в основном рост продаж машин с конвейера осуществлялся за счет российских грузовых автомобилей:
Таким образом, в 2010 году, по данным Белорусской автомобильной ассоциации (БАА), белорусский рынок автопродаж был поделен между брендами следующим образом:
• c 1 июля с.г. таможенные пошлины на ввоз автомобилей физическими лицами поднимаются до уровня, уплачиваемых юридическими лицами;
• с начала 2011 года наблюдается лавинообразный рост числа ввезенных авто: так, за I квартал белорусскую границу пересекло больше автомашин под управлением частников, чем за весь 2010 год. По мнению президента Беларуси А. Лукашенко, это было одной из основных причин появления дефицита иностранной валюты в стране.
В интервью «Бизнес Лидеру» директор «Автотехинжиниринга» (авторизованного партнера Mercedes-Benz) Борис Кудряшов прокомментировал, почему доля Mercedes на белорусском рынке продаж автомобилей составила всего 1,69%.
По словам Б. Кудряшова, Mercedes относится к классу престижных – и, соответственно, дорогих – автомобилей премиум-сегмента:
• сегодня из-за кризиса в республике продажа и легковых, и коммерческих автомобилей Mercedes в «Автотехинжиниринге» практически заморожена, хотя объем поставок запчастей вполне удовлетворяет потребности фирменных СТО, сроки их поставок немного увеличились;
• при этом «Автотехинжиниринг» минимально поднял тарифы на своих станциях техобслуживания, что привело, как ни удивительно, к росту количества клиентов в некоторых центрах. Это можно объяснить тем, что многие другие сервисные центры практически заморозили свою работу из-за проблем с поставкой оригинальных запчастей и комплектующих или же резко взвинтили цены на свои услуги, закладывая в них риски возможных потрясений на финансовом рынке.
На прямой вопрос журналиста «Бизнес Лидера» – что ждет директор «Автотехинжиниринга» от белорусского рынка автопродаж после 1 июля с.г., когда уравняются ввозные пошлины на автомобили, Б. Кудряшов развернутого ответа не дал. По его словам, это новация для Беларуси - своеобразный прецедент, поэтому предсказать, как поведут себя покупатели и продавцы, очень проблематично, но верится, что ситуация «изменится для всех в лучшую сторону».
Поинтересовались журналисты «Бизнес Лидера» и мнением Дмитрия Липницкого, руководителя компании «ФБ Трейдинг» (официального представителя немецкого концерна Förch, осуществляющего поставки в Беларусь инструментов и оборудования для автомобильных СТО, крепежа и профессиональной химии для машин) относительно выживаемости его фирмы в условиях валютного кризиса в республике. «ФБ Трейдинг», по словам директора, удовлетворяет все заявки по поставке оригинального оборудования и товаров – благодаря договоренности с немецкими партнерами об отсрочке платежей до конца нынешнего лета.
Из-за кавардака с тремя валютными курсами многие участники автомобильного рынка Беларуси свернули свою деятельность. «ФБ Трейдингу» приходилось покупать инвалюту на межбанковском рынке, пока тот существовал, что было в разы дороже покупки валюты по официальному курсу, но такой валюты было не сыскать днем с огнем. Единственное, что давало возможность поднимать цены для потребителей, – как раз заниженный курс Национального банка РБ, по которому происходила растаможка ввозимых товаров. Но после введения Нацбанком нового жесткого валютного курса у компании снова возникли проблемы с валютой.
Автомобилисты, как и все бизнесмены Беларуси, завязанные на импорт, ждут от властей решения валютной проблемы. Мнение практически единогласное – нужна свободная продажа валюты, но когда – и главное как – будет произведен переход к единому обменному курсу, пока неясно.
Редколлегия журнала "Бизнес лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводят опрос на форуме трейдеров: что, по вашему мнению, ожидать на автомобильном рынке Беларуси в ближайшем будущем?
• глубокий кризис, в котором многие будут находиться на грани разорения;
• трудности Беларуси временные, значит и у автодилеров трудности временные;
• разорение автодилеров и перераспределение рынка.