Новости Беларуси, Минск. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси, Андрей Савиных, 19-го августа сделал официальное заявление, что в ответ на действия американцев страна прекращает обмен высокообогащенным ядерным топливом с США, который осуществлялся по совместному проекту. Каждая сторона оценивает происходящие события по-своему. Правительство подчеркивает, что считает санкции США нелегитимными.
Первые санкции в отношении Беларуси правительство США ввело в начале 2011 года. Санкции запрещали американцам вести дела с фирмами, которые входят в концерн "Белнефтехим" и, соответственно, с самим концерном. Евросоюз поддержал США и запретил выдавать визы для 188 белорусских чиновников. В июне список расширили.
Новые санкции США вступили в силу 11 августа. Они коснулись 4-х других белорусских предприятий: производителей удобрений "Гродно Азот", автомобильных шин ОАО "Белшина", волокон ОАО "Гродно Химволокно" и нефтепереработчика "Нафтан". Поводом для подобных мер со стороны США стало подавление акции протеста оппозиции после выборов президента в декабре 2010 года. 19 декабря, в день выборов, на улицах Минска были беспорядки. Противники Александра Лукашенко прошли от Октябрьской площади по проспекту Независимости до здания правительства. Навести порядок помог спецназ. Задержали около 600 человек, среди которых находились лидеры оппозиции. В США активно выступают против длительного содержания в местах лишения свободы политзаключенных, преследования представителей гражданского общества, журналистов и политических активистов. Еще в июле в палате Конгресса США утвердили законопроект «Закон о демократии и правах человека в Беларуси от 2011 года».
За пределами Беларуси очень недовольны действиями властей в отношении участников регулярных протестов "Революция через социальные сети". По данным белорусской правозащитной организации «Весна», во время протестов задержали около 2 тысяч человек. Такую тактику подавления протестов в демократичных Штатах называют деспотичной. Вашингтон призывает население Беларуси понять, что санкции направлены только против действующего правительства и рядовых граждан никак не затронут.
Правительство ущемленной страны молча наблюдать за подобным «хамством» не собирается. По мнению властей Беларуси, такие действия неправомерные, идут вразрез с основами взаимодействия и сотрудничества. Поэтому Минск заморозит не только проекты по обмену высокообогащенным топливом, но и программу МБА, которая осуществлялась при Белорусском государственном университете. Иные ответные меры также не исключены, ведь США тоже переступили грань законности.
Так, нарушен Будапештский Меморандум 1994 года, в котором оговаривался запрет на применение против Беларуси мер экономического принуждения. Нарушена резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, где значится, что никакое государство не в праве ни поощрять, ни применять односторонних политических или экономических мер, с целью подчинить одну страну другой. Нарушение присутствуют и относительно Хельсинского заключительного акта.
Не смотря на принятие меры сопротивления, в Беларуси от обеспечения физической безопасности ядерного топлива не отказываются. Страна и в дальнейшем будет выполнять свои международные обязательства в области нераспространения.
Возобновление сотрудничества по проектам произойдет только в том случае, если США прекратят свои санкции и восстановят нормальные взаимоотношения.
Иное мнение по поводу случившегося сложилось у белорусской оппозиции. Объединенная гражданская партия во главе с Анатолием Лебедько действия правительства Лукашенко называет мягкой формой угроз и шантажа. Лебедько считает, что Беларусь тонко намекает на то, что она самостоятельно может распоряжаться своими ресурсами, в том числе и продать их какой-нибудь структуре из «черного списка», но ни к чему хорошему это не приведет. Вашингтону от этого хуже не станет, а вот Беларуси и её гражданам – вполне. Оппозиция переживает, что своими ответными действиями страна может, так сказать, «перегнуть палку» и спровоцировать новые санкции.