Новости Беларуси, Минск. Крупнейшие мировые аудиторские компании − Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, KPMG и Deloitte признали белорусскую экономку гиперинфляционной. «Биржевой Лидер» уже сообщал (материал «Мировые аудиторы признают экономику Беларуси гиперинфляционной?» за 15 октября 2011 года), что эти компании месяц назад работали в стране. Тогда, в ноябре 2011 года, один из аудиторов заявил, что четверка компаний по итогам проверки на наличие признаков гиперинфляции в экономике примет соответствующее консолидированное решение.
Таким образом, мировые аудиторы подтвердили опасения ведущих отечественных экономистов, поскольку выявили признаки гиперинфляции, что в итоге отразилось на окончательном решении компаний – белорусская экономика официально признана гиперинфляционной. А это вынуждает все банки и крупные предприятия Беларуси, составляющие финансовые отчеты по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности), применить при работе с финансовыми документами за 2011 год стандарт 29. Он используется именно в данных ситуациях, с учетом ненадежных статей баланса по отношению к уровню инфляции.
Эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V считают, что подобная оценка крупнейших мировых аудиторских компаний отрицательно скажется на белорусской экономике. В первую очередь, ситуация вызовет обеспокоенность у инвесторов, для которых оценка «большой четверки» служит сигналом о существовании в Беларуси весьма серьезных рисков. Более того, согласно сведениям компании Telekom Austria Group, которая опубликовала результаты аудиторской проверки, стандарт 29 ранее не использовался в государствах Европы.
Что же представляет собой стандарт 29? В документальном виде он оформлен как «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике», характеризующая типичные признаки гиперинфляции и условия, при которых банки и крупные предприятия страны должны осуществлять финансовую отчетность. Он также подразумевает, что уровень инфляции является чрезмерно высоким, то есть, за последние три года максимально приближен к 100% барьеру или же превышающего его. При гиперинфляционной экономике заработная плата, процентные ставки и цены привязаны к индексу цен. Помимо этого реализация товаров и услуг в кредит, а также поставки продукции осуществляются по ценам, которые могут компенсировать предполагаемую утрату покупательской способности на весь период кредитования.
Другой признак поражения экономики гиперинфляцией – население в своем большинстве хранит финансовые сбережения в не являющихся денежными активах или в более-менее стабильной иностранной валюте. При этом в этой валюте могут формироваться цены на определенные виды товаров и услуг.
При стандарте 29, сообщили в Telekom Austria Group, предприятиям приходится использовать общий индекс цен для переоценки собственных неденежных активов и пассивов, акционерного капитала и баланса по доходам и убыткам, демонстрированием чистых денежных прибылей либо потерь в связи с инфляцией.
Также аудиторы говорят, что в нынешней ситуации, когда экономика Беларуси официально признана гиперинфляционной, нет смысла подготавливать финансовую отчетность в белорусских рублях без использования стандарта 29. Ведь обесценивание национальной валюты не позволяет сравнить финансовые отчеты по 2011 году с прошедшими периодами.
Напомним, что согласно последнему отчету Национального статистического комитета (Белстат), уровень инфляции в Беларуси с начала года по декабрь достиг 104%. За один лишь ноябрь по сравнению с октябрем цены в стране увеличились на 8,1%.
Экономика Беларуси признана гиперинфляционнной: что будет дальше?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.