Новости Беларуси, Минск. Национальный банк Беларуси признан наиболее худшим среди государственных органов управления. Об этом сообщает сайт UDF.BY со ссылкой на информационное агентство «БелаПАН». Столь нелестную оценку регулятор получил от экспертов научно-исследовательского центра Мизеса и аналитического центра «Стратегия» Ярослава Романчука и Леонида Заико, которые недавно обнародовали результаты по итогам развития экономики республики в текущем году, выявив 15 лауреатов.
Ярослав Романчук подчеркнул, что звание худшего органа госуправления Национальный банк получил за дестабилизацию банковской системы, гиперинфляцию и неадекватную оценку стоимости денежных средств.
Главным скандалом уходящего года эксперты признали валютный дефицит, наблюдавшийся в стране практически на протяжении полугода, когда белорусы не имели возможность приобрести иностранную валюту в обменных пунктах. Кроме того, валютный голод испытали и отечественные предприятия, которые были вынуждены искать новые возможности приобретения валюты.
Романчук также заявил, что основным провалом этого года стала инфляционно-девальвационная спираль. Вследствие ее, полагает эксперт, в 2,5 раза в стране увеличилось численность граждан, проживающих за чертой бедности, которая к настоящему времени составляет от 25%до 28% от общего количества населения Беларуси.
Главным экономическим событием 2011 года эксперты признали создание Единого экономического пространства, что в ближайшей перспективе, по мнению Романчука, окажет существенное влияние на основные макроэкономические параметры.
Почему Нацбанк Беларуси признан худшим органом госуправления?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.