Новости Беларуси, Минск. Рейтинг президента Беларуси Александра Лукашенко вырос на 10 процентов, достигнув отметки популярности у белорусов в 34,5 процентов. Об этом сообщает интернет-журнал «Биржевой Лидер» со ссылкой на данные последнего социологического опроса, проведенного в текущем месяце Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированным в Литве. Сообщается, что в общей сложности в исследовании, осуществленным методом face-to-face interview, приняло участие 1 509 респондентов от 18 лет и старше. Вероятность ошибки репрезентативности составляет не более 0,03.
Как показал опрос, белорусы в последнее время значительно лучше себя чувствуют в плане экономических реалий, вследствие чего снижается в обществе уровень протестов, тогда как рейтинг главы государства, наоборот, растет. Более того, даже количество граждан, выступающих за объединение с Россией, превышает численность белорусов, стремящихся жить по европейским принципам.
В связи с этим эксперты Землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V отмечают, что на фоне перечисленных явлений в целом экономические настроения белорусов заметно улучшились. В то же время в стране по-прежнему количество граждан, которые стабилизировали свое материальное положение, меньше числа граждан, у которых социальное положение ухудшилось. В цифровом выражении данное соотношение выглядит как 15,3 процентов к 40,4% соответственно. Однако показатель соотношения благополучных к неблагополучным белорусам вырос по сравнения с декабрем минувшего года, когда он составлял пропорцию 7,1 процента к 59,8 процентам. При этом сократилось количество жителей страны, полагающих, что экономика Беларуси находится в кризисе. Если в сентябре 2011 года таковых насчитывалось 87,6 процентов, а в декабре – 81,5 процентов, то в марте 2012 года численность пессимистов составила 77,2 процента. В настоящее время соотношение белорусов, ожидающих ухудшение экономической ситуации в республике по отношению к землякам, уверенных в улучшении экономического положения, составляет 22,5 процента к 32,7 процентам.
При всем при этом граждане РБ довольно осторожно относятся к обещаниям президента восстановить за один-полтора года докризисный уровень зарплат бюджетникам. Опрос показал, что только 34,7% респондентов верят словам Лукашенко, тогда как 57,2% настроены скептически.
Поскольку многие белорусы склонны видеть стабилизацию в своем материальном положении, то это отразилось и на их отношении к руководителю страны. Так, заметно уменьшилась численность граждан, уверенных в том, что главным виновником экономического кризиса является именно президент. Если в сентябре минувшего года 61,2% белорусов считали ответственным за кризис Лукашенко, то в декабре данного мнения придерживались уже 53,7% граждан, а в текущем месяце – 48,6% респондентов. Вместе с тем, увеличилась численность населения, уверенных в виновности белорусского правительства в кризисе: с 41,3% в сентябре 2011 года до 46,6% в настоящее время. Парламент виновным за случившееся считают 17,4% белорусов (в сентябре 2011 года – 11,9% высказали такое мнение), а Европу 16% (в сентябре – 12% респондентов).
Наибольшее количество опрошенных белорусов (35,9%) уверены, что именно Александр Лукашенко поможет стране выйти из кризиса. На Россию надеются 25,2% респондентов, на бизнесменов – 24,7%, на Запад – 19,7% и на оппозицию – 8,6%.
Улучшение экономического самочувствия белорусов повлияло и на рейтинг президента. Так, в декабре 2010 года он составлял 53 процента, после чего резко сократился до 20,5% в сентябре 2011 года. В декабре минувшего года наметился повышающий тренд – рейтинг главы государства составил 24,9%, а в настоящее время его значение – 34,5 процентов.
Вместе с тем, как показало исследование, в белорусском обществе снижаются и протестные настроения. Если, например, в сентябре минувшего года, 28,3% жителей страны считали себя оппозиционно настроенными по отношению к властям, то сегодня таковых насчитывается 23,4 процента. Н а вопрос, правильно ли сделали некоторые рабочие белорусских предприятий, выйдя в первые два месяца 2012 года из официальной Федерации профсоюзов и вступив в независимые профсоюзы, 35,7% белорусов ответили, что это не имело смысла, поскольку независимые профсоюзы не способны защитить права рабочих. А 25,6% респондентов, наоборот, уверены, что они поступили правильно, поскольку только независимые профсоюзы могут помочь защитить права рабочим. И 17% опрошенных высказали мнение, что данное решение не является рациональным, ведь независимые профсоюзы являются пятой колонной, агентурой Запада.
Интересно, что идею бойкотировать предстоящие нынешней осенью парламентские выборы одобрили 10,6% респондентов. В то же время сократилось количество белорусов, готовых отдать свои голоса сторонникам президента. Так, в июне 2008 года проголосовать за них выразили желание 39,6 процентов граждан, а в настоящее время – всего лишь 30 процентов. За оппонентов Лукашенко четыре года назад готовы были голосовать 17,7% белорусов, сегодня – 23,1 процентов.
Что касается оппозиции, то доверяют ей в настоящее время 17% граждан, а не доверяют – 61,3% белорусов. При этом рейтинги наиболее известных личностей из оппозиции не превышают 6-7 процентов. Например, у Владимира Некляева и Андрея Санникова сегодня рейтинги составляют 6,8% и 6,1% соответственно, тогда как в сентябре 2010 года показатели находились на уровне в 8,8% и 6,2%.
Тем не менее, несмотря на это, по-прежнему достаточно большое количество белорусов считают, что власти проявляют несправедливое отношение к людям, а порой и вовсе беззаконие. За последние годы обиженных властями Беларуси граждан увеличилось с четверти на треть. А от незаконных насильственных действий милиции пострадало более 21% респондентов. В пропорции «незащищенный от беззакония властей – защищен от своеволия государственных органов» картина выглядит следующим образом: 51,1% к 45,5% соответственно.
На вопрос, кто, по мнению респондента, больше всех нарушает права человека в Беларуси, 35% участников исследования ответили, что это – власть, представленная президентом, чиновниками, милицией, судами, инспекторами ГАИ и др. И только 4,2% белорусов ответили, что права человека нарушают работодатели, и уж совсем мизерное количество – 0,7% − уверены, что нарушения идут со стороны криминала.
На вопрос «Если государство нарушило Ваши права, куда Вы в первую очередь обратитесь за помощью?» 27,2% респондентов ответили, что защищаться бесполезно, ведь государство в любом случае выиграет. 20,4% белорусов сказали, что обратятся в правоохранительные органы, прокуратуры, судебные инстанции. И лишь 10,8% опрошенных ответили, что будут защищать свои права в администрации президента.
Любопытно, что 68,1% белорусов уверены, что жители республики являются законопослушными гражданами, соблюдающими законы, своевременно оплачивающими налоги и т.д. А 7,1% респондентов полагают, что белорусы допускают различные административные и уголовные нарушения.
По поводу политических заключенных белорусы в своем большинстве (44,5%) высказали мнение, что они ни в чем не виноватые – их необходимо выпустить на свободу вне зависимости от требований Запада. Тогда как 21,4% респондентов считают, что политзаключенные по прежнему должны находиться в тюрьме, поскольку недопустимо идти на уступки ЕС и США. А 17,8% ответили, что эти люди совершили правонарушения, однако из нужно освободить, чтобы нормализовать отношения с Западом.
За отмену смертной казни высказалось 49,7% белорусов, тогда как в декабре 2009 года данную позицию поддержало 36,8% граждан. Количество противников отмены смертной казни уменьшилось с 54,6 до 40,8 процентов.
В настоящее время количество белорусов, желающих введение в стране должности Уполномоченного по правам человека, в два раза превышает количество граждан, считающих иначе: 56,3 против 28,5 процентов.
Улучшение экономического положения белорусов отразилось и на их отношении по вопросу интеграции с Россией. Так, если в сентябре прошлого года количество сторонников объединения с РФ и ЕС почти совпадало (41,5% и 42% соответственно), то в настоящее время пропорция составляет 47% за интеграцию с Россией против 42% за объединение с Европейским союзом.
В отношении санкций, принятых Европой и США против Лукашенко и более 200 государственных чиновников, положительно высказались 24% респондентов, тогда как ровно год назад таковых насчитывалось 17,5 процентов. Безразличие к введенным санкциям проявило 37% опрошенных белорусов. Более того, даже призывы отменить чемпионат мира по хоккею в Беларуси 13,3% граждан республики воспринимают положительно, а 37% относятся к ним с безразличием.
По поводу продажи России концерна «Белтрансгаз» только 15,1% белорусов отнеслись положительно, тогда как негативные высказывания прозвучали из уст 53,5% респондентов, а еще 20,4% проявили безразличие. Идея перехода на российский рубль полодительные эмоции вызвала у 29,5% опрошенных, отрицательную реакцию – у 41,7% и безразличие у 19,1% белорусов.
Как изменился рейтинг Лукашенко?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.