Новости Беларуси, Минск. В Беларуси может быть приватизировано абсолютно любое предприятие. Об этом сообщает интернет-журнал «Бизнес Лидер» со ссылкой на заявление президента страны Александра Лукашенко, сделанное им на совещании по вопросам приватизации вчера, 30 марта. При этом глава государства подчеркнул, что приватизировать предприятие можно только на приемлемых условиях и по разумной стоимости.
Вместе с тем Лукашенко отметил, что массовой приватизации в республике не было раньше, и впредь не будет, пока «я президент». И только когда, как сказал белорусский лидер, он не будет президентом, «вы можете» не только предприятия, всю страну продать. Но до того момента, пока «я буду жив, я буду всегда против этого выступать».
Также Александр Лукашенко заметил, что проблема приватизации не просто урегулирована, она «выстрадана» народом Беларуси. По его словам, сегодня вопрос приватизации находится в центре всех политически значимых событий.
При всем при этом президент уверен, что продажа и покупка государственной собственности в стране является вполне нормальным процессом. В настоящее время нормы и порядок приватизации, существующие в Беларуси, на взгляд Лукашенко, неплохи. Тем более, когда есть два уровня собственности: коммунальная, ответственность за которую лежит на местных органах власти, и республиканская. В таком случае незачем классифицировать предприятия и организации на «нужные» и «ненужные», поскольку это даже неуважительно по отношению к населению и рабочим данных предприятий. Глава государства заявил, что все белорусские предприятия важны для государства, поэтому не стоит подразделять их на стратегические и не стратегические.
Он напомнил, что каждое отечественное предприятие может быть приватизировано, без исключений. Но при разумных условиях и только в том случае, если это действительно необходимо будет государству. В качестве примера, что нет ни для кого исключений, Лукашенко назвал продажу считавшегося стратегическим предприятия «Белтрансгаз». Более того, оно было запрещено к продаже. Но в итоге сделка все же состоялась.
Вместе с тем президент согласился, что в настоящее время процесс приватизации является чрезвычайно бюрократическим. Он это аргументировал тем, что «мы ведь не свое продаем, это не мы с вами создали». Именно по этой причине нужно торговаться.
Что касается перспектив по вопросу приватизации, то Александр Лукашенко не против продажи такого важнейшего в стратегическом плане предприятия, как «Беларуськалий», пополняющий госбюджет в лучшие годы на суммы до 3 миллиардов долларов. Он сообщил, что уже утверждена стоимость предприятия, которая составляет на данный момент более 30 миллиардов долларов. И «народ не упрекнул», поскольку с ценой согласились многие международные финансовые институты. Тем, кто предлагал 15 миллиардов долларов за «Беларуськалий», Лукашенко отказал. И подчеркнул, что Минск готов любому желающему продать предприятия, но предупреждает заранее, что они стоят недешево.
С другой стороны, рассказал президент, его беспокоят данные от губернаторов, касающиеся последствий приватизации некоторых объектов. В связи с этим, сказал глава государства, ему придется взять «топор и вырубать эти процессы». А речь идет о том, что если данные предприятия до приватизации работали с достаточно хорошим КПД, то после они превратились в объекты махинаций. «Кто за это потом будет отвечать?» − риторически вопрошает белорусский президент.
Также Лукашенко обратил внимание на еще одну злободневную тему: результаты торговли акций национальных предприятий на бирже. В частности, его интересует, кто и какую сумму заплатил, насколько улучшил показатели производительности, что своей работой принес «для нашего народа и государства»?
При этом Александр Лукашенко заявил, что в стране не будет никакой приватизации в интересах некоторых стран или объединений. «Не та проблема и не тот вопрос, чтобы приватизировать страну для того, чтобы кому-то понравиться», − именно так выразился глава государства.
Резюмируя все сказанное, президент Республики Беларусь обратил внимание, что не столь важно, каким является предприятие – государственным, акционерным или государственно-частным. Главное, чтобы оно производило качественную продукцию, достойно оплачивало труд своих работников, своевременно выплачивало налоги.
Кроме того, по его мнению, сегодня в Беларуси созданы все условия для возможности проведения приватизации предприятий. Но в то же время он подчеркнул, что следует ликвидировать некоторые отрицательные моменты, например, вопросы по банкротству предприятий.
Премьер-министр Михаил Мясникович добавил, что правительство продолжает работать по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере приватизации. Также он проинформировал присутствующих, что к Беларуси инвесторы проявляют достаточно активный интерес, а в последнее время увеличиваются объемы привлеченных зарубежных инвестиций.
Виктор Каменков, председатель Высшего хозяйственного суда, заявил, что следовало бы разработать четкий механизм реприватизации, предусматривающий возможный возврат государству имущества в случае, если инвестор не выполняет своих обязательств и его деятельность негативно влияет на приватизированное предприятие. Кроме того, по его мнению, необходимо четко формулировать цель приватизации, чтобы покупатель не мог воспользоваться данным процессом только для того, чтобы устранить конкурентов.
Семен Шапиро, председатель Гродненского облисполкома, добавил, что особое внимание стоит уделить вопросу определение стоимости продаваемых предприятий. Нужно, по мнению губернатору, исключить возможные спекуляции и перепродажи предприятия по более высокой стоимости.
В свою очередь президент Беларуси обратил внимание и на другой аспект. По его словам, необходимо в стране создать привлекательные условия для хранения капиталов, в том числе, и доходов, полученных инвесторами. Поэтому надо отойти от контроля банковских счетов, «нечего рыться в счетах людей, которые там держат деньги». Лукашенко указал, что народу нужно объяснить, что богатый человек не является врагом, но богатых людей следует стимулировать хранить свои деньги, особенно заработанные в Беларуси, в белорусских финансовых учреждениях. Деньги у бизнесменов нельзя отнимать за исключением случаев, когда человек не платит налогов. В связи с этим глава государства заявил, что в Беларуси не будут предоставлять данные о счетах своих клиентов в отличие, например, от некоторых стран.
По итогам проведенного совещания Александр Лукашенко поручил правительству страны совместно с заинтересованными лицами разработать единый документ, регулирующий всю сферу приватизации в стране. При этом он указал сроки исполнения поручения – в течение второго квартала текущего года. Также он порекомендовал правительству «закрыть дыры», обнаружившиеся в ходе приватизаций на предприятиях Беларуси.