Новости Беларуси. Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович осенью 2011 года поручал подготовить распоряжение номер 153 по проекту программы развития промышленного комплекса Беларуси, как на ближайшую, так и долгосрочную перспективы. Проект подготовили сейчас. Нынешнее состояние белорусской промышленности оценено критически – на развитие данного направления предлагают направить 90 млрд. долларов.
Программу развития промышленного комплекса на период до 2020 года готовили под руководством первого вице-премьера Владимира Семашко. В документе подробно описано текущее состояние белорусской промышленности, сообщает «Биржевой лидер». Примечательно, что в программе указано, что для отечественных промышленных предприятий характерен низкий уровень производительности труда.
Интернет-газета Naviny.by. получила доступ к данному документу. Его подробности выглядят довольно критично по отношению к сложившейся ситуации. В частности, в проекте программы развития сказано следующее:
- В обрабатывающей промышленности показатели производительности уступают показателям европейских стран более чем в четыре раза. Это отражает низкий уровень конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках.
- В стране сформировалась неэффективная отраслевая и технологическая структура промышленного комплекса. Не более 3 процентов выпускаемой продукции в Беларуси производится на высокотехнологичных производствах.
- Белорусские предприятия испытывают дефицит финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств и инвестирования в техническую часть, поскольку материало-, импорто- и энергоемкость слишком высоки.
Данные пункты характеризуют белорусскую промышленность не с лучшей стороны. Однако, невзирая на низкий уровень эффективности, в белорусские предприятия были вложены большие деньги. Только отдачи от данных инвестиций не последовало. Авторы разработанной программы заключили, что в 2006-2010 годах коэффициент роста инвестиций в основной капитал превысил на 74 процентных пункта темп роста производства промышленной продукции. В 2006 году отдача инвестиций составляла 13,8 рублей, в 2010 году - 11,7 рублей.
Изучив все негативные моменты, разработчики программы предложили в 2012-2020 годах усиленно развивать конкурентоспособность промсектора. Для этого предложено два варианта: с помощью создания «высокотехнологичных наукоемких производств», либо через модернизацию основных секторов промышленности. Если программа будет реализована успешно, за предстоящие восемь лет разрыв по уровню производительности труда от европейских стран должен сократиться вдвое. Для достижения выше поставленной задачи необходимо направить около 90 млрд. долларов. Такой объем расходов предусматривает программа развития промышленного комплекса государства.
На минувшей неделе данный проект программы развития был рассмотрен на уровне бизнес-ассоциаций. Первый вице-премьер Владимира Семашко принял участие в данном процессе. По информации Naviny.by, большинство представителей деловых кругов оказались не довольны способом развития данной программы. По словам заместителя председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгия Грица, все инвестиционные проекты в рамках данной программы направлены на традиционные сектора экономики, которые не способны изменить целостную структуру. К тому же, данный документ отражает в большей степени перечень инвестиционных проектов, а не промышленную политику в целом.
Бизнес-союз не устраивают ключевые идеи данной программы. Согласно одной из перечисленных задач, для сокращения разрыва в производительности труда необходимо догонять европейские страны. Бизнесмены хотят определить сектор экономики, где можно будет нарабатывать лучшие результаты, а не быть в постоянных поисках.
Представители бизнес-сообщества собираются направить письмо в Минэкономики. В нем они изложат свое видение ситуации, опишут важные аспекты, которые должны быть включены. Бизнес-союзы хотят также обратиться к Михаилу Мясниковичу и попросить его не торопиться с принятием данной программы, а совместно доработать ее.
Главным вопросом в сложившейся ситуации остается финансовый момент. 90 млрд. долларов – немалые деньги, но неизвестно, кто будет являться источником финансирования данной программы. Около 30 млрд. долларов планируется привлечь из иностранных инвестиций. Эксперты Академии Masterforex-V отмечают, что без структурных преобразований в экономике за ближайшее время невозможно получить данную сумму. Для получения подобных средств необходимо полностью пересмотреть многие вопросы в экономической политике.