Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: игра в дипломатическую войну ЕС с Беларусью закончена?

дипломатическая война ЕС с Беларусью

Новости Беларуси. Затянувшийся дипломатический конфликт Беларуси и ЕС исчерпан, торжественно рапортуют наперебой ведущие мировые СМИ. Дипломаты европейских стран через 2.5 месяца бойкота снова вернулись в Минск, а Евросоюз и США протянули руку дружбы одиозному, с их точки зрения, президенту Беларуси А.Лукашенко.

Что же стоит за столь дружеским жестом, и на долго ли урегулировались отношения Минска и Запада?


В чем состоял последний дипломатический конфликт между Беларусью и ЕС?


Сразу же после последних президентских выборов (декабрь 2010 года) в Республике Беларусь, которые, кстати говоря, завершились совершенно предсказуемо, пришло время для ответной реакции Запада.

Послы Евросоюза оказались в очень неприглядной ситуации, поскольку в течение всей предвыборной кампании занимались... пиар-компанией Лукашенко, всячески поддерживая его на президентских выборах 2010г. в надежде на "укрепление дружбы, экономического партнерства и демократии в РБ", пояснил ведущий канадский эксперт Академии форекс и биржевой торговли по Евгений Ольховский.

В Евросоюзе и США поверили в искусно разыгранный Москвой и Минском конфликт (подробнее Мнение экспертов подтвердилось: Запад поверил в игру Москвы и Минска) и поспешили протянуть руку дружбы Александру Лукашенко. В результате белорусская оппозиция во время решительной схватки за власть 2010г. оказалась практически один на один против мощной государственной машины РБ и, конечно же, полностью проиграла.

Когда после победы Александр Лукашенко демонстративно повернулся спиной к своим вчерашним "союзникам" из ЕС и США, и стал громить своих политических противников, что-либо делать для оказавшихся в шоке послов и президентов ряда стран Евросоюза было уже поздно. Осталось одно – срочное введение санкций ЕС против "обманувшей их с демократией" Республики Беларусь, эффективность которых, как показал мировой опыт, остается крайне сомнительной. Официальным поводом для введения санкций в отношении официального Минска стали аресты членов оппозиции РБ, проигравшей на выборах 2010г.:
- санкции № 1.. 31 января 2011 года американский Госдепартамент опубликовал список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в США. Кроме того, гражданам США было запрещено вести бизнес с двумя дочерними компаниями государственного конгломерата "Белнефтехим" - ОАО "Лакокраска" и ОАО "Полоцк Стекловолокно". Сделки с самим "Белнефтехимом" также замораживались. Практически сразу американскую инициативу поддержали и европейцы. На территорию Евросоюза был запрещен въезд президенту Белоруссии Александру Лукашенко, двум его сыновьям и многим представителям высшего руководства страны. Всего санкции ЕС коснулись 158 госчиновников РБ. Вскоре к объявленным Брюсселем санкциям присоединилось еще девять европейских стран, не являющихся членами Евросоюза. Было также заявлено о готовности замораживать зарубежные счета представителей белорусского руководства. Официальный Минск довольно спокойно отреагировал на подобные меры давления и на уступки не пошел. Более того, РБ перестала балансировать между Западом и Россией, присоединившись в июле 2011 года к Таможенному Союзу;
- санкции № 2. Совершенно неожиданно (никаких новых политрепрессий в Беларуси не наблюдалось) в конце февраля 2012 года в Брюсселе решили расширить санкции, распространив их действие на новых граждан РБ. Новый список включал в себя лишь 21 фамилию - двух высокопоставленных милицейских чиновников и 19 судей, которых в Европе считают причастными к давлению на оппозицию и вынесению политически мотивированных судебных приговоров. Главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении представителей белорусских властей.


Жесткий ответ Минска и начало дипломатического скандала Беларуси с ЕС.


Белорусские власти высказали свое возмущение новым демаршем в отношении их страны. Вскоре Минск в спешном порядке отозвал своего представителя при ЕС и посла в Варшаве (поляков считали инициаторами новых санкций). Соответственно, главе представительства ЕС в Беларуси и послу Польши также было предложено выехать в свои столицы для консультаций. Солидаризируясь с коллегами, все 27 стран сообщества решили отозвать из республики своих послов для консультаций. Белорусский МИД назвал этот путь "тупиковым" и обвинил европейцев в эскалации конфликта.

Следует заметить, что это была самая жесткая реакция со стороны Запада на белорусскую политику, раньше тоже случалось всякое, но такого массового «бегства» послов еще не было. С тех самых пор (конец февраля 2012 года) Минск жил без послов 27 стран ЕС, то есть изоляция еще больше усилилась.


Как закончился дипломатический конфликт и можно ли считать его исчерпанным?


Дипломатический конфликт ЕС с Беларусью продлился немногим более двух месяцев. В двадцатых числах апреля в Минск понемногу и без лишнего шума стали возвращаться послы европейских стран:
- первыми прибыли в Минск глава представительства Европейского союза Майра Мора и посол Польши Лешек Шерепка;
- через несколько дней в Белоруссию вернулись послы Швеции, Франции, Германии, Венгрии, Литвы, Чехии, Болгарии и Великобритании. Конфликт вроде бы закончился, но остались вопросы: по какой причине это произошло, кто кому уступил, к в итоге остался победителем?
■ Минск идет на встречу. 7 апреля руководитель администрации президента Беларуси Владимир Макей сделал следующее заявление: «Мы готовы к тому, чтобы начать нормальный, спокойный диалог. Взаимопонимание, думаю, будет достигнуто очень быстро. И решение ЕС (если будет принято в духе диалога) станет отличным фоном для возврата послов ЕС в Беларусь… Не мы были инициаторами эскалации напряженности. Мы ограничились символической реакцией, даже на последний виток санкций».
Через несколько дней и сам Александр Лукашенко высказал желание идти на примирение, однако исключительно с позиции силы: «Мы с министром иностранных дел договорились, что каждую страну и каждого посла мы будем персонально рассматривать, в плане возвращения в Белоруссию. Но это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим воспрепятствовать возвращению послов... Это была их воля, они уехали, совершив дипломатический, политический шаг... А вот вернуться обратно – это уж мы посмотрим, каким образом они будут возвращаться в Белоруссию. Но и говорить о том, что мы их не пустим, нам тоже не следует. Нам с кем-то разговаривать надо? Надо» - подытожил белорусский лидер. Вскоре слова подтвердились и делом: на свободу были отпущены экс-кандидат в президенты Андрей Санников и один из членов его команды Дмитрий Бондаренко. В Европе такую акцию сочли как однозначную уступки и предоставленную возможность «сохранить лицо», а потому сразу же заявили о скором возвращении послов в Минск;
■ Евросоюз делает шаги навстречу. Как отмечают многие эксперты, ЕС имеет весьма ограниченный арсенал в вопросах давления на Беларусь, и в Брюсселе об этом прекрасно знают. Применив свое самое сильное «оружие» - санкции и столкнувшись с упорством со стороны Минска в ЕС не могли не растеряться: а что же делать дальше? Ситуацию явно надо было отыграть назад, но как это сделать, сохранив «хорошую мину»? Первым прозондировать почву было поручено министру иностранных дел Словакии Мирославу Лайчаку. «Пришло время возвращаться послам, так как нам надо, чтобы послы выполняли свою работу, — заявил 18 апреля Лайчак. — Они не должны быть частью политического спора между Евросоюзом и Беларусью…К тому же Евросоюз был достаточно великодушен: послы ЕС выехали из Беларуси, но мы оставили белорусских послов в своих странах, согласившись с дисбалансом в пользу Беларуси. Этим мы хотели продемонстрировать, что не заинтересованы в эскалации ситуации». После освобождения двух политзаключенных и обещания объявить амнистию в начале июля западные послы объявили о том, что возвращаются в Минск и, естественно, представили это как свою победу;
■ Запад считает, что победил. В данной ситуации обе стороны думают, что выиграли именно они. Газета The Wall Street Journal даже разместила победный репортаж с громким названием «Победа дипломатии ЕС в Беларуси». «В прошлые выходные Европейский Союз одержал редкую внешнеполитическую победу, когда под давлением Брюсселя белорусский диктатор Александр Лукашенко помиловал двух известных политических заключенных» - такими словами начинается эта статья. Но американские журналисты явно ждали от европейцев чего-то большего. «ЕС может продолжить в том же духе, сделав освобождение всех политических заключенных в Белоруссии условием возвращения своих представителей в Минск» - пишет The Wall Street Journal. Однако насколько мы знаем, послы уже вернулись, а политзаключенные все еще не вышли на свободу. При этом и освобождение Санникова и Бондаренко официальный Минск совершенно никак не связывает с возвращением европейских дипломатов;
■ Беларусь оставляет победу за собой. Упомянутый выше глава президентской администрации РБ Владимир Макей довольно жестко высказался о возможной связи между освобождением оппозиционеров и возвращением послов: «Это две большие разницы, — заявил чиновник. — Вопрос освобождения заключенных за конкретные преступления лежит исключительно в сфере компетенции главы государства. А вот вопрос возврата послов — это уже из другой оперы…сегодня реальность такова, что не мы просим, а Евросоюз просит нас разрешить послам вернуться в Беларусь». Заявления президента Лукашенко о возможных «кастингах» для послов тоже демонстрируют его позицию победителя, а не побежденного. "Наверное, они поняли, что санкции — это путь в никуда", — сказал глава республики про объявленные Евросоюзом санкции. Во всяком случае официальный Минск ведет себя именно так, как будто ему и не нужны были никакие послы, и теперь он великодушно готов их простить и принять. И, не смотря на то, что глава МИД Польши Радослав Сикорский продолжает воинственно заявлять: «Пусть для Беларуси станет стимулом, что сегодня мы не ввели новых санкций», большинство аналитиков считают, что поле битвы осталось за Лукашенко.

Почему конфликт закончился? По этому поводу выдвигается целое множество версий. Как нетрудно догадаться основная канва остается за кулисами, но некоторые предположения можно сделать, - заявил в интервью "Биржевому лидеру" другой наш эксперт Евгений Ольховский (Канада):
1. ЕС не может отказаться от своего присутствия в республике. Так они полностью утрачивают возможность влиять на события и окончательно толкают Минск в объятия Москвы.
2. ЕС не может себе позволить одновременно конфликтовать с Украиной и Беларусью.
3. Отзыв послов должен логично закончиться более жесткими мерами, а на них европейцы пока пойти не могут.
4. Последние санкции в отношении РБ были сигналом не столько для Минска, сколько для Москвы, где в марте должны были пройти президентские выборы. Ситуация в России уже стабилизировалась, революции не произошло, а потому и продолжать ссору с Белоруссией уже стало ни к чему.
5. Сам президент Лукашенко, очевидно, решил вернуться к своей проверенной тактике – балансированию между Москвой и Брюсселем, тем более что она всегда приносила неплохие плоды.

Редколлегия отдела "новости Беларуси" журнала "Биржевой Лидер" совместно с экспертами Академии Masterforex-V проводят опрос на форекс форуме инвесторов: как вы считаете, кто вышел победителем из дипломатического конфликта?
· Беларусь, показавшая ЕС, что давить на нее бесполезно;
· Евросоюз своими санкциями против Беларуси;
· Москва, в очередной раз показавшая ЕС, что без нее Евросоюз бессилен что либо делать в СНГ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
График курса евро
Курс евро: графики
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
28 января
28 января
Дом-2
Дом-2 2008

Тарас Валерьевич Березовец