Новости Беларуси. На прошедшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу республики особое внимание уделил программе приватизации. Даст ли она ожидаемый эффект или же…?
Чтобы разобраться в приватизационной политике белорусских властей необходимо сделать мини-экскурс в недавнюю историю.
До 2011 г. приватизация в Беларуси шла ни шатко ни валко. Достаточно сказать, что к тому времени не было отдано в частные руки ни одного (!) крупного предприятия. Однако финансовый кризис в Беларуси, разразившийся весной прошлого года, заставил власти обратить взор на многочисленные акционерные общества, в которых государство имело свой крупный пакет акций. Стоит отметить, что программа приватизации была принята на добровольно-принудительных началах: с одной стороны, властям нужны были средства, чтобы латать прорехи в бюджете, с другой – это было обязательным условием предоставления кредита Антикризисным фондом ЕврАзЭС (приватизация в Беларуси на 2,5 млрд. долл. в течение трех лет), пишет портал "Бизнес лидер" (Беларусь).
На первый взгляд, белорусские власти справились с «домашним заданием» с блеском: на продажу были выставлены принадлежащие государству пакеты акций аж 180 предприятий! К концу 2011 г. было реализовано в 7 раз больше госдоли в АО, чем в 2010 г.!
Однако почему вице-премьер С. Румас назвал итоги прошлогодней приватизации «провальными»? Потому что из 180 АО в частные руки перешло всего 34 предприятия, за которые было получено ничтожных (в масштабах такого государства, как Беларусь) 20 млн. долл. – всего 19 проц. от намеченного.
Казалось бы, в 2012 г. просчеты прошлого года были учтены: в список на приватизацию попало меньше предприятий (133 АО), но главное – среди них были и такие гиганты индустрии, как МАЗ, БелАЗ, Минский завод колесных тягачей и др. Но опять же – дьявол кроется в деталях: условия приватизации оказались слишком обременительными для потенциальных покупателей (оценка не по балансовой стоимости, а по рыночной, обязательное сохранения профиля производства, социальные гарантии трудовому коллективу и пр.).
В своем выступлении 15 мая с.г. А. Лукашенко расставил все точки над i, ужесточив условия для потенциальных покупателей (например, передача в частные не более 25 проц. акций ЛЮБОГО предприятия, обязательное согласие на приватизацию трудового коллектива (?) и т.п.).
Стало ясно, что властям приватизация не нужна. Кризис минул, ситуация в экономике и финансах Беларуси вроде бы налаживается. Стоит ли властям выпускать из рук такой мощный рычаг воздействия, как контрольный пакет акций крупных предприятий?
Даст ли результат очередная программа приватизации в Беларуси?
Автор: Александр Дынниченко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.