Новости Беларуси. Беларусский президент Александр Лукашенко посетил с официальным визитом страны Латинской Америки - Кубу, Венесуэлу и Эквадор. Как сообщает пресс-служба главы государства - в ходе визитов основное внимание было уделено вопросам развития торгово-экономических отношений, политическому диалогу и ряду других перспективных направлений сотрудничества со странами Латиноамериканского региона.
Что значит поездка белорусского лидера по странам Латинской Америки - новый тренд внешней политики и отдаление от Москвы или поиск новых союзников на мировой политической карте?, - эти и другие вопросы разобрали эксперты землячества Беларуси Академии Masterforex-V.
Латиноамериканское турне Александра Лукашенко
Как известно, президента Беларуси Александра Лукашенко связывают теплые дружеские отношения с его венесуэльским коллегой Уго Чавесом. Последний не раз посещал Минск и неизменно оставался доволен увиденным, более того, лидеры обеих стран регулярно заявляли о наращивании двустороннего сотрудничества в экономической, политической и даже военной сферах. И, разумеется, Уго Чавес постоянно приглашал Александра Лукашенко посетить Венесуэлу. И вот президент Республики Беларусь решил в который раз навестить своего заокеанского друга, причем не только его одного, но и других лидеров латиноамериканских стран, в том числе входящих в неформальное межгосударственное объединение под названием «Боливарский союз».
Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с официальными визитами Республику Куба, Боливарианскую Республику Венесуэла и Республику Эквадор.
Почему именно эти страны? Выбор президента Беларуси объяснить довольно сложно. С одной стороны, Куба и Венесуэла – духовно близки Беларуси, они, также как и Минск, стоят на очень жестких антиамериканских позициях, в них процветает социалистическая идеология, а Госдеп США давно занес всех троих в так называемый список «стран-изгоев» и причислил к зловещей «оси зла».
Однако, если следовать такой логике, то А.Лукашенко надо было бы посетить и других членов «Боливарского союза», прежде всего, Боливию, Никарагуа и т.д. С другой стороны, президент Беларуси едет в Эквадор, который занимает вполне нейтральную позицию по отношению к Вашингтону, зато очень богат нефтью. Так получается, что для визита лидер Беларуси выбрал две нефтяных державы (Венесуэлу и Эквадор) и одну, лишенную природных энероресурсов (Кубу). Причем две из них близкие союзники (Венесуэла и Куба), а третья – просто их сосед.
Визит на Кубу: о чем договорились лидеры двух стран?
Гавана стала первым пунктом в ходе латиноамериканского турне белорусского президента. В этом году обе республики отмечают 20-летнюю годовщину установления между ними дипломатических отношений. На Острове Свободы президента Беларуси ждал очень теплый, по-настоящему братский прием. Сначала Александр Лукашенко возложил цветы к памятнику кубинскому национальному герою Хосе Марти, затем встретился с председателем государственного совета Кубы Раулем Кастро.
В ходе встречи обсуждались как политические (Р.Кастро говорил, что США вернулись к практике организации государственных переворотов в регионе) так и экономические вопросы.
Напомним, что товарооборот между Кубой и РБ остается на довольно скромном уровне и составляет около 50 млн. долларов в год. Сотрудничество ведется в машиностроении, в сельском хозяйстве и в научной сфере (в основном в биотехнологии и геологоразведке). Минск экспортирует на Кубу сделанные в Беларуси сельскохозяйственные машины, но в целом как экономический партнер Гавана – не самый лучший вариант.
По итогам визита Александра Лукашенко на Кубу был подписан ряд соглашений о сотрудничестве между странами. Одно из них касается поставок на Кубу белорусской сельскохозяйственной техники. Неизвестно получат ли кубинцы технику в кредит, как рассчитывали, или им придется платить за нее «живыми деньгами». Другой документ о взаимодействии в области науки и технологий. Одним словом, кубинско-белорусские переговоры вряд ли привели к какому-то стратегическому прорыву для их участников. Все было до скучного буднично и официально. Чего не скажешь про Венесуэлу.
Лукашенко в Каракасе: зачем Беларуси укрепление отношений с Чавесом?
Из Гаваны белорусский лидер направился прямиком в столицу дружественной Венесуэлы:
- уровень развития двусторонних отношений. Ни для кого не секрет, что из всех государств Латинской Америки у Беларуси самые тесные отношения налажены именно с Венесуэлой. И динамика этих отношений, действительно, поражает. Особенно если учитывать географическую отдаленность двух стран:
1.За последние 5 лет торговый оборот двух стран вырос более чем в 200 раз.
2.По словам премьер-министра РБ Владимира Семашко, Беларусь и Венесуэла в настоящее время реализуют совместные проекты на общую сумму 2,9 млрд. долларов. В процессе осуществления около 75 проектов сотрудничества в области энергетики, промышленности, сельского хозяйства, социальных, образовательных, спортивных и культурных мероприятий.
3.Было создано совместное предприятие "Петролера БелоВенесолана", которое занималось нефтедобычей в Венесуэле, конечно, при серьезном участии специалистов из Беларуси. Белорусы начинали добычу нефти в Венесуэле с 300 тыс. тонн в год, а в прошлом году добыли уже 1,1 млн тонн.
4.Беларусь, начиная с 2010 года, ежемесячно получала из Венесуэлы около 160 тыс. тонн нефти. Однако с июня этого года РБ перестала покупать нефть у Венесуэлы, поскольку договорилась с Россией о льготных ценах. Получается, что покупая у друга Чавеса нефть, президент Лукашенко смог произвести нужное впечатления на Кремль, в котором, видимо, заволновались и согласились пойти на уступки для славянских братьев.
5.С помощью белорусских специалистов в Венесуэле построены и уже заработали предприятия по сборке грузовых автомобилей МАЗ (мощностью 10 тысяч автомобилей в год.) и тракторов МТЗ, завод по производству строительных материалов и керамических изделий.
6.Белорусскими специалистами уже газифицирован микрорайон Сукре венесуэльской столицы, где проживает 2 млн жителей.
- результаты новых переговоров. Согласно заявлению Владимира Семашко, президентами стран в Каракосе были подписаны договоренности о реализации совместных проектов общей стоимостью около 5 млрд. долларов. "Мы готовы и дальше развивать у вас строительство предприятий по химии, нефтехимии, бытовой технике, телевизионные заводы - те, которые у нас сегодня работают. Мы готовы их перенести, построить новые заводы у вас - в Венесуэле, - сказал Александр Лукашенко. - Впереди у нас строительство в Венесуэле теплоэлектростанции, газопроводов, огромного количества жилья… мы будем развивать добычу природных полезных ископаемых, в том числе - фосфоритов,…будем производить у вас в перспективе азотные удобрения". Если же говорить конкретнее, то в ходе встречи были достигнуты договоренности:
- о строительстве ТЭЦ мощностью 600 МВт в промышленной зоне Санта-Инес (предусматривает финансирование в объеме 1,28 млрд. долларов);
- о проектировании и строительстве газопровода Баркисемето–Баринас протяженностью 260 км. (300 млн долларов);
- о строительстве в Венесуэле агрогородка на 500 домов (около 500 тыс. долларов);
- Беларусь в перспективе может выйти на разработку в Венесуэле большого нефтяного месторождения в районе реки Ориноко – блок "Хунин-1";
С чисто экономической точки зрения, Беларусь достигла в Венесуэле огромных успехов. Для сравнения, Россия заключила с Каракасом контракты на поставку вооружений на общую сумму 8 млрд. долларов и очень этим гордится. А тут А. Лукашенко всего за один визит заключает договоренностей на 5 млрд. долларов и это вдобавок к тем 2,9 млрд. долларов, которые уже «работают». Однако кроме экономического есть еще и стратегический успех.
Со стратегической точки зрения дружба Лукашенко с Чавесом, кроме эффективного давления на Кремль, обернулась еще и очень удачной геоэкономической победой Минска. "Если говорить о нашем интересе, то я рассматривал Венесуэлу как огромный плацдарм, с которого мы можем работать на всю Латинскую Америку, и я предлагал своему другу Чавесу, чтобы он рассматривал Беларусь как плацдарм, в хорошем смысле, по экономической экспансии в Европу", - отметил в своем выступлении президент Беларуси. То есть А. Лукашенко не собирается ограничиваться «венесуэльским опытом», наоборот, он планирует его расширить на соседние страны, начиная с Эквадора. И, Главное, Уго Чавес ему в этом не мешает, а даже всячески собирается помогать.
Визит Александр Лукашенко в Эквадор
Третьим и последним пунктом в турне стал Эквадор. Это была первая встреча лидеров стран и нужно сказать она прошла на самом высоком уровне. Президенты Александр Лукашенко и Рафаэль Корреа Дельгадо обсудили целый ряд вопросов чисто экономического характера.
Минску и Кито можно начинать отношения фактически с чистого листа, поскольку до этого торговля между республиками велась в основном через третьи страны, а таварооборот в последний год достиг 48 млн. долларов (меньше чем с Кубой). И это после того, как он за последние пять лет вырос более чем в два раза. Перспективы же для сотрудничества, безусловно, имеются:
- перспективы. Эквадор может предложить Беларуси нефть. Беларусь - карьерную, сельскохозяйственную, автотракторную и дорожно-строительную технику, пассажирский транспорт и минеральные удобрения, станки, шины, химические волокна, оптику, электронику. Одним словом, все то, чем Минск собирается «завоевывать» Латинскую Америку.
- договоренности. Президенты, главным образом, наметили направления сотрудничества:
- Наладить торговлю без посредников. До сих пор она осуществлялась в основном через Россию.
- Президент Эквадора пригласил Беларусь к участию в проектах сельского хозяйства, транспорта, строительства, науки и технологий, образования. "Сферы транспорта и сельского хозяйства могли бы стать настоящими точками отсчета для развития наших контактов, - сказал Дельгадо.
Если говорить точнее, то в ходе визита президента Лукашенко в Эквадор были достигнуты следующие договоренности:
- о создании двусторонней комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству,
- о взаимопонимании между Белорусской торгово-промышленной палатой и Институтом продвижения экспорта и инвестиций Эквадора,
- о безвизовых поездках по дипломатическим, официальным и служебным паспортам,
- о сотрудничестве в области образования, науки, технологий и инноваций,
- о намерениях по организации сотрудничества в сфере городского и регионального планирования и жилищного строительства.
Главное, президент Рафаэль Корреа заявил, что Беларусь на сегодняшний день располагает современными технологиями нефтедобычи и могла бы помочь Эквадору в разработке уже разведанных месторождений, и в поиске новых. Александр Лукашенко, в свою очередь, предложил эквадорским партнерам ознакомится с объектами, построенными белорусами в Венесуэле, и уже на их примере принимать решения о том, что стоит возводить у себя в стране.
Таким образом, Беларусь проводит свою экономическую экспансию в регионе очень грамотно: утвердилась в одной стране (Венесуэле), использует ее как презентационный стенд и при этом ведет интенсивную дипломатическую работу, в том числе и на высшем уровне, включая укрепление курса белорусского рубля как в Беларуси так и на внешних рынках. А репутация А. Лукашенко, как ярого противника Запада, в Латинской Америке может сыграть ему только на пользу.
Какое влияние на курс белорусского рубля окажет турне Лукашенко по Латинской Америке?
Безусловно позитивное, пояснили аналитики факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V, поскольку:
- отмечены тренды стратегического партнерства;
- активизирован производственный потенциал стран;
- достигнуты торговые договоренности между Беларусью и странами Латинской Америки.
На данный момент курс белорусского рубля продолжает торговаться во флете медвежьей волны А/В старшего волнового уровня - отмечают эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Ближайшие важные уровни сопротивления/поддержки расположены на границах данного флета. Так, в случае пробития верхней границы флета падение белорусского рубля по отношению к доллару США продолжится и ближайший уровень сопротивления для бычьего движения будет расположен в области 8459. А в случае пробития нижней границы флета сформируется медвежий ФЗР, в рамках коррекционного движения.
Редколлегия журнала "Биржевой Лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форуме инвесторов: как вы думаете, есть ли перспективы у белорусских экспортеров в Латинской Америке?
·да, Беларусь имеет перспективы, но только в некоторых (самых бедных) странах;
·да, если их товары и услуги будут оставаться качественными и дешевыми;
·нет, ни малейших, это сфера интересов США.