Как уже сообщал «Биржевой лидер», Президент Беларуси Александр Лукашенко инициировал ротацию высшего руководящего состава в стране. В частности, накануне стало известно об отставке с поста главы внешнеполитического ведомства Беларуси Сергея Мартынова, а также о назначению на эту должность Владимира Макея, возглавлявшего до этого администрацию Президента. Это событие вызвало широкое обсуждение в среде политических аналитиков, которые указывают на определенные нюансы, которыми мог руководствоваться глава государства при принятии такого решения, а также о том, какие это может иметь последствия.
Не секрет, что в вопросе внешней политики официальный Минск имеет немало проблем. Вполне вероятно, что назначение В. Макея будет призвано урегулировать некоторые спорные моменты. Как отметил в комментарии для информационного агентства «Регнум» белорусский политический эксперт Александр Шпаковский, новоназначенный глава МИД является «невъездным» в государства Евросоюза и США. Впрочем, подобного статуса он удостоился не за какие-либо конкретные действия, а в силу того, что осуществлял государственные функции в соответствии с занимаемой должностью. Как известно, в свое время были введены санкции в отношении 243 физических лиц и 32 предприятий Беларуси. Причиной этого стало непризнание мировым сообществом итогов президентских выборов 2010 года, в результате которых А. Лукашенко был переизбран в очередной раз.
Вместе с тем, именно В. Макея называют одним из организаторов «потепления» отношений между Минском и Брюсселем в той степени, насколько это возможно в данный момент. Именно экс-глава президентской администрации был одним из инициаторов и участников переговорного процесса с властями США в отношении комплекса мер, способных снизить зависимость Беларуси от России. На это, в частности, указывают материалы Государственного департамента, опубликованные в свое время ресурсом «WikiLeaks». Именно по этой причине в Москве его считали «прозападным» политиком, и настаивали на смещении с занимаемой должности. В. Макей, судя по всему, «мешал» российской стороне реализовать далеко идущие планы в отношении расширения экономического присутствия. Примечательным является тот факт, что отставка В. Макея с поста главы Администрации Президента произошла вскоре после визита в Минск его нынешнего российского коллеги – Сергея Лаврова.
Именно в этом контексте А. Шпаковский отмечает, что последние кадровые назначения, произведенные Президентом Беларуси, призваны продемонстрировать лояльность российскому руководству, а также готовность занять более конструктивную, как он выразился, позицию в отношении возможных приватизационных проектов. Вместе с тем, как отметила эксперт Польского института международных дел Анна-Мария Дынер, назначение В. Макея на пост главы внешнеполитического ведомство может означать попытку Минска наладить более конструктивный диалог с Брюсселем. Несмотря на «невъездной» статус, он уже имеет определенный опыт в данном направлении, кроме того, он является выпускником Дипломатической Академии в Австрии и свободно владеет немецким языком.
В качестве причины отставки его предшественника – С. Мартынова, официально указывается перевод на другую работу. Как сообщается, он может занять один из ответственных постов на интеграционном поприще, в частности, в рамках Зоны свободной торговли СНГ. Вместе с тем, из неофициальных источников стало известно, что сам С. Мартынов ходатайствовал о своей отставке перед А. Лукашенко, ссылаясь на состояние здоровья, и просил перевести его на дипломатическую работу в одно из иностранных посольств. Вполне возможно, что он продолжит свою работу в Брюсселе.
Вместе с тем, в качестве возможных преемников В. Макея на посту руководителя президентской администрации называются нынешний первый заместитель главы ведомства Александр Радьков, а также глава Витебского облисполкома Александр Косинец. Оба этих функционера, по словам А. Шпаковского, практически не имеют никаких контактов за пределами страны, что, по мнению эксперта, на фоне «невъездного» статуса нового главы МИД, может негативно сказаться на развитии отношений с зарубежными партнерами.