Для белорусских детей и подростков будет создан специальный закон, вводящий комендантский час. По этому закону дети не смогут появляться на улице позже обозначенного времени без сопровождения взрослых. В противном случае милиция будет ловить детей и отправлять их под надзор родителей.
Палата представителей уже приняла некоторые правки в этот закон. В документе прописано, что подростки моложе 14 лет имеют право появляться на улице в одиночку, то есть без родителей, до 22.00, если возраст молодого человека старше 14 лет, но младше 16, то ему не следует находиться на улице без сопровождения взрослых с 23.00 до 6.00.
Если сотрудники милиции, совершающие патрулирование в это время обнаружат детей без сопровождения взрослых, например, родителей, опекунов или других совершеннолетних родственников, должны будут доставить детей родителям. При этом будет составлен специальный акт.
Кроме того, для невнимательных родителей предполагается ввести административную ответственность. Подобные материалы будут рассматриваться специальной комиссией, занимающейся делами несовершеннолетних.
В связи с введением новой 9-й статьи в федеральный закон республики Беларусь «О правах ребенка» было установлено ограничение нахождения детей в общественных местах после определенного времени. Это связывается, прежде всего, с тем, чтобы защитить самих детей от насилия и эксплуатации.
В законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» было введено еще одно положение, которое определяет правомочность действий милиции в случае обнаружения детей позже указанного времени в общественных местах. Также в этом законе прописана форма, которую сотрудники милиции должны предоставлять родителям при передаче им детей.
В результате принятых в законодательство поправок, Беларусь возвращается к старым порядкам, так как еще в самом начале 1990-х годов на территории государства наблюдалось нечто подобное. В то время родителей, чьи дети позже положенного времени находились в общественных местах, как минимум, вызывали на специальные беседы в органы опеки для профилактики. Впоследствии за такие поступки детей были введены даже штрафы.
Так, в 1995 году Совет депутатов города Минска принял решение о наложение штрафа на нерадивых родителей в размере трех минимальных зарплат. Такая практика спустя некоторое время была распространена по всем регионам государства. На деле решение о введении комендантского часа властями не отменялось, однако в 2007 году в силу вступила очередная новая статья Административного кодекса республики Беларусь, поэтому штрафовать стало попросту некого.
Некоторое время назад Минский городской совет депутатов вновь возвратился к проблеме введения комендантского часа, однако этот документ не смог пройти юридическую экспертизу на правомерность, а также на совпадение с нормами других законодательных проектов.
На территории Белоруссии функционирует общественное объединение под названием «Защита прав отцов и детей», заместитель председателя которого Анатолий Швецов полагает, что родители действительно должны отвечать за то, что их дети в темное время суток находятся на улице.
Однако он полагает, что использования такого законодательного воздействия, как комендантский час, будет недостаточно для того, чтобы максимально сократить количество правонарушений, которые в настоящее время совершают подростки.
Если местонахождение родителей не будет установлено через некоторое время после задержания ребенка, то его доставляют в специальный социально-педагогический приют до тех пор, пока не найдут его родителей.
Величина штрафа для родителей, чей ребенок был пойман на улице в темное время суток позже положенного времени, была установлена не слишком большой – 100 тысяч белорусских рублей (это приблизительно 12 долларов).
Согласно данным Министерства внутренних дел Беларуси, за первое полугодие 2012 года на территории государства примерно две тысячи подростков стали жертвами преступлений, а самими подростками было совершено около 40 процентов подобных нарушений закона, причем большинство их них было совершено как раз после наступления темноты.