Директор холдинга «Алютех» Мудрик Александр в Минске, на заседании круглого стола, заявил, что проблема оттока высококвалифицированных специалистов из Беларуси в страны СНГ существует. Основные причины оттока кадров по его мнению являются неопределенная экономическая ситуация и более высокий уровень зарплат в соседних странах.
По мнению Мудрака, человек начинается задумываться о смене места работы, если разница в зарплате составляет от 20 процентов и выше. Например, в России зарплата выше белорусской в 2,5 раза, в Казахстане — в два раза, на Украине — в полтора раза.
На переезд решаются в основном высокопрофессиональные работники, зарплаты которых достаточно высоки во всех странах. А вот рабочий персонал не склонен к переезду, поскольку ему обязательно нужен отдых после работы. Даже за тройную зарплату они просто физически не смогут работать.
Более 10 процентов белорусских соискателей работы готовы на переезд в Казахстан, Литву, Россию, Украину.
Довольны работой только 4 процента белорусов
После кризиса рынок труда Беларуси оживился в 2011 году, о чем говорят результаты опроса проекта HeadHunter. Опрос проводился в сентябре с участием 60 компаний-работодателей и около 2,5 тысяч ищущих работу. За первое полугодие 2012 года размещенных вакансий стало больше на 5 процентов по сравнению с первым полугодием 2011.
Высокий спрос на рабочие кадры, особенно строительные профессии, а также IT-cпециалистов, администртивный персонал, бухгалтеров, медиков, специалистов по продажам. Также пользуются спросом на рынке труда специалисты, владеющие иностранными языками, со знанием международных стандартов.
Люди также стали активнее искать работу. Из опрошенных 84 процента оказались трудоустроенными. Из них 64 процента ищут работу в пассивном режиме, просматривая предложения работодателей. Основная причина для смены работы — это низкая заработная плата по мнению работника. Большинство занимаются поиском в интернете — 62 процента. На втором месте — трудоустройство через связи и знакомства.
Опрос показал, что всего 4 процента опрошенных устраивает место работы и они не намерены ее менять в ближайшем времени. 8 процентов хоть и недовольны рабочим местом - не ищут альтернативы.
Мигранты или эмигранты
Для лучшего понимания ситуации на рынке труда Белоруссии, прежде всего необходимо проанализировать причины этого ухудшения. Основная причина — это фактическая стагнация белорусской экономики. Формально, по статистике, наблюдается рост ВВП, который за первое полугодие составил 2,9 процента.
Но в этих цифрах есть одна серьезная проблема — указанный рост обеспечивается за счет нефтехимической и химической промышленности, и связанными с ними транспортировкой и продажей продуктов нефтехимии.
То есть публикуется средний рост ВВП по стране. А в остальных отраслях наблюдается либо спад, либо стагнация. И потому предприятия вынужденно снижают расходы. В том числе, путем сокращения рабочих мест.
В связи с этим эксперты рассматривают следующие варианты развития событий.
Первый – правительство пытается сохранить статус-кво, а второй – начать экономические реформы, главной задачей которых будет способствовать возникновению новых источников роста.
При реализации первого сценария значительный рост экономики маловероятен. Более того, при отсутствии источников роста можно ожидать ухудшения ситуации, в связи с необходимостью выплат по внешним долгам в самое ближайшее время.такой ход событий усугубит проблемы на рынке труда, сокращение рабочих мест примет затяжной характер и трудовые мигранты, уехавшие на временную работу превратятся в эмигрантам. Поскольку возвращаться им будет некуда.
Сценарий второй, он более оптимистичный. Появляются новые источники роста, появляются новые возможности для активной части общества. Минус этого сценария в том, что сами реформы предполагают сокращение рабочих мест на госпредприятиях и на разорившихся частных производствах. Поэтому очень важно правительству в процессе реформ не забывать об этой категории населения и реализовать се меры по сокращению безработицы.
Автор: Конрад Карлович