Приватизация собственности, несмотря на решение правительства страны об отказе от приватизационных списков, все еще формально в Республике Беларусь продолжается: на официальных сайтах государственных органов появляются новые сведения о продаже государственных предприятий. Сейчас в республике идет подготовка к так называемой «пилотной приватизации». Однако как отмечают эксперты, многие инвестиционные предложения со стороны правительства уже оказались невостребованными. Как итог, данный процесс приобретает все более фантомный характер. Получается, что приватизация идет, а на самом деле нет.
Промышленные предприятия продаются, а покупателей может и не быть. Объявления по предложениям приватизации в последнее время появляются на официальных сайтах правительственных структур. Их не очень много, однако, изучая обнародованные инвестиционные предложения, можно понять, в каких конкретно случаях государство сможет расстаться с принадлежащей ему собственностью. Для привлечения денежных инвестиций в Республику Беларусь в объеме двух с половиной миллиардов долларов крупный промышленный концерн «Беллесбумпром» этим летом объявил тендер о продаже о продаже акций четырех принадлежащих ему предприятий: ОАО «Молодечнолес», ОАО «КОПиТ», картонная фабрика «Ольховка», а также «Минскпроектмебель». Необходимо отметить, что все эти предприятия были выставлены на торги еще в минувшем году, однако их так и не удалось продать. Всему этому есть вполне логичные объяснения.
Финансовые показатели молодечненского и борисовского предприятий свидетельствуют о том, что за последнее время их денежная выручка существенно снизилась в долларовом эквиваленте, а уровень рентабельности опустился до серьезных отрицательных величин. В инвестиционных кругах бытует мнение, что такие удручающие показатели финансовой деятельности накладывают отрицательный фон на само предприятие. Финансовые аналитики вполне резонно отмечают, что первоначально необходимо было улучшить финансовые показатели этих предприятий, организовать хорошую платформу для инвесторов, а уже потом только пытаться их реализовать. В тех случаях, когда финансовое положение предприятия, которое стоит под приватизацию, выглядит достаточно стабильно, сделка о возможной продаже государственного актива обставляется рядом условий.
В минувшем августе объявление о распродаже акций государственного предприятия обнародовало Министерство строительства и архитектуры. Согласно данному предложению, инвесторам предлагалось приобретение контрольного пакета в ОАО «Трест № 26 железобетонмонтаж». Стоимость продаваемого предприятия была сравнительно небольшая, всего один миллион и шестьсот тысяч долларов за контрольный пакет. Но в инвестиционном предложении есть еще три дополнительных условия, которые необходимо выполнить потенциальному новому собственнику покупаемого предприятия. В частности, инвестору после покупки предприятия необходимо предоставить организации денежный займ в размере одного миллиона долларов сроком на пять лет под минимальный процент в год. Также инвестор обязан сохранить в течение первых пяти лет производственный профиль промышленного предприятия, а также количество рабочих мест.
Но самым интересным представляется третье условие. Новый собственник после фактического подписания договора о купли-продажи акций будет обязан ежегодно в течение ближайших трех лет заключать договор «подряда на строительство объектов за пределами Беларуси и объема экспорта услуг, которые произведены в Беларуси, на денежную сумму не менее пятидесяти миллионов долларов США». Стоит отметить, что первые два условия довольно широко распространены в республике и присутствуют практически в каждом приватизационном договоре. Однако третье условие вызывает крайне много вопросов. Согласно официальным данным торгового баланса страны, в прошлом году объем экспорта строительных услуг страны составил почти двести миллионов долларов США. Получается, что потенциальный инвестор, который захочет приобрести трест, должен будет предоставить чуть ли не четвертую часть белорусского экспорта в сфере строительных услуг, а это будет сделать достаточно проблематично. Осуществить данную задачу по силам лишь очень крупному инвестору, у которого есть прямые выходы на зарубежные рынки. Если же таких связей нет, то реализация третьего условия маловероятна.