На прошлой неделе в Республике Беларусь проходило досрочное голосование на парламентских выборах. На данный момент известно, что досрочно отдать свой голос пришло 7,2 процентов белорусских избирателей. Такие данные для информационного агентства БЕЛТА предоставили в Центральном избирательном комитете.
Представители ЦИК отметили, что самая большая активность избирателей наблюдалась в Витебской области. Именно здесь досрочно проголосовать пришло 8,2 процентов избирателей. Следом за Витебской областью идет Могилевская, Гомельская, Брестская, а также Минская области. В ЦИК также подчеркнули, что явка избирателей в Минске в течение двух дней досрочного голосования составляла 7,1 процент. Об этом сообщил секретарь ЦИК Беларуси Николай Лозовик. Он подтвердил, что голосование проходит спокойно и достаточно организованно, а нарушений законодательства выявлено не было. Сообщается, что досрочное голосование в Беларуси будет длиться включительно по 22-е сентября.
Для государственных масштабов проведение досрочного голосования является делом выгодным. Примером тому послужил 2008-й год, когда во время парламентских выборов явка избирателей составляла 75 процентов. Около 26-и процентов из них выразили желание проголосовать досрочно. Если бы не досрочно проголосовавшие, общее количество голосов могло быть меньше 50-и процентов. В этом случае, выборы могли не состояться. Тогда же на повторное голосование необходимо было бы потратить не меньше 100 миллиардов белорусских рублей.
Эксперты издания «Биржевой Лидер» отмечают, что для того чтобы увеличить явку избирателей, ЦИК значительно упростил саму процедуру по выдаче бюллетеня. С этого момента голосовать можно, имея при себе водительские права, студенческий билет или же пенсионное удостоверение. Военнослужащие могут использовать военный билет. В любом случае, те граждане, которые пришли проголосовать досрочно, не должны были объяснять причину такого поступка.
Несмотря на кажущееся удобство досрочного голосования, у него есть и свои противники. Некоторые из них полагают, что на немноголюдном участке можно провести противозаконные операции. Например, недобросовестные представители комиссии могут вбрасывать бюллетени в поддержку того, или иного кандидата. Сами же члены комиссии с таким обвинением категорически не согласны. Они заявляют, что все урны опечатаны надежно, а днем на участках находятся наблюдатели, которые и контролируют процесс.
Несмотря на это, неофициальные наблюдатели фиксируют многочисленные факты фальсификаций и принуждения к досрочному голосованию. Об этом рассказали участники кампании, под названием «Бойкот-101». Информация о нарушениях была выявлена в результате мониторинга столичного избирательного округа. Основными видами нарушений являются фальсификация явки граждан, препятствие наблюдателям, принуждение голосовать досрочно и завышение явки избирателей.
Как отмечает участник кампании «За свободные выборы» Анатолий Гуляев, наблюдатели практически на всех пунктах зафиксировали завышение явки граждан. В качестве примера А.Гуляев приводит могилевский Центральный округ. Здесь, по данным наблюдателей, проголосовало 74 человека. Представители комиссии в это же время зафиксировали явку 137 граждан. Еще на некоторых участках наблюдателям отказывались предоставлять общие списки избирателей. Также отмечается, что сейчас списки не вывешиваются для общего обозрения. «Раньше можно было прийти голосовать и, увидев фамилию соседа, который умер два года назад, попросить исправить неточность. Сейчас такой возможности нет», - прокомментировал А.Гуляев.
Вместе с этим была зафиксирована высокая активность студентов на досрочном голосовании. Так, сразу два участка, где расположены общежития одного из государственных ВУЗов, показали явку на досрочные выборы по 10,9 и 17 процентов. В СМИ сообщалось, что и в других «студенческих» участках явка избирателей превышала 10 процентов. Что же касается данных по республике в целом, то по состоянию на 19-е сентября около 3-х процентов избирателей проголосовали досрочно.