Горячие Новости

Облако тегов

Госзакупки в Беларуси: российский бизнес обходит местных

Госзакупки в Беларуси: российский бизнес обходит местных

Как известно, Беларусь является одним из членов Таможенного Союза государств СНГ, в который помимо нее входят также Россия и Казахстан. Согласно нормативной базы этого объединения, в рамках ТС субъектам предпринимательства всех форм собственности должны быть созданы равные права, которые, среди прочего, распространяются на систему государственных закупок за бюджетные средства. Однако, на практике, подобное «равенство» иногда приводит ситуацию к полной противоположности. Ярким примером тому может служить ситуация, сложившаяся в последнее время вокруг госзакупок в Беларуси, особенности которой раскрывает местное издание «Ежедневник».

При вступлении Беларуси в ТС, местные предприятия справедливо надеялись на то, что они получат доступ к многомиллиардным тендерам в государствах-партнерах. Впрочем, возможности большинства белорусских предприятий и компаний еще выглядят достаточно скромными, по сравнению с производителями России и Казахстана, вместе с тем, говоря о положении с гозакупками в самой Беларуси, наблюдатели отмечают, что несогласованность действий отдельных государственных ведомств и несовершенство нормативной базы, привело к тому, что наблюдается тенденция, в соответствии с которой, победу в тендерах за средства госбюджета Беларуси все чаще одерживают российские производители.

Почему это происходит? Как отмечают аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», совершенный механизм закупок, а также система преференций на нем для отечественных компаний, являются, прежде всего, залогом стабильной работы местных предприятий, решение проблемы с безработицей, своевременной уплаты налоговых платежей, что в целом позитивно влияет на экономические процессы в стране. В Беларуси, согласно разъяснения Минэкономики страны, для отечественных участников существует преференциальная поправка в размере 15 процентов от стоимости лота. Кроме того, в случае, если продукция произведена организациями общества инвалидов, то размер такой поправки может доходить и до 25 процентов. Казалось бы, что может быть лучше, ибо, уплачивая подобную скорректированную сумму местным предприятиям, правительство, по сути, оставляет деньги внутри страны, и они идут на развитие местного производства.

Однако, со вступлением Беларуси в ТС, возникла уже упомянутая ситуация, при которой производители Беларуси были поставлены в одни условия с российскими и казахстанскими. И тут возникает коллизия, которая порождения постановлением Совета министров страны от 2008 года номер 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок», согласно которого к тендеру могут быть допущены как сами производители, так и их официальные представители. Однако, как подтверждают в самом Минэкономики, четкой трактовки того, кого можно считать «официальным представителем», в белорусском законодательстве не существует. Получается, что местным предприятиям для того, чтобы пройти процедуру допуска к тендеру, необходимо доказать, что товар произведен именно в Беларуси. Вместе с тем, согласно разъяснений контролирующих органов, для допуска российских товаров достаточно, чтобы паспорт был на русском языке, а на упаковке было указано, в каком городе России товар произведен.

По признанию некоторых руководителей предприятий, которые пробовали принять участие в подобных тендерах, ловким российским бизнесменам, которые с лихвой «дадут фору» белорусским коллегам, достаточно раздобыть бланк и печать какого-нибудь ООО в любом из российских городов, составить соответствующее сопроводительное письмо, и в Беларусь может хлынуть поток российского товара, а порой и некачественного «серого» импорта, обернутого в российскую упаковку. Вполне очевидно, что в таком случае имеет место и коррупционная составляющая, для чего законодательство Беларуси, по признанию местных бизнесменов, создает просто-таки «тепличные условия».

Единственной отрадой для белорусских производителей может служить то, что, как отмечает «Ежедневник», с 1 октября в рамках ТС упрощается процедура перемещения товаров внутри таможенных границ ТС и упраздняется процедура таможенного транзита в рамках ТС, однако, вопрос о том, смогут ли они конкурировать с коллегами из России и Казахстана в таких условиях, по-прежнему остается открытым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Nord FX
NordFX
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Сергей Собянин
Сергей Собянин