Намеченный 3-х годичный приватизационный план, который не так давно был утвержден Советом министров Беларуси, а именно 21 марта 2011 года, утратил свою силу – об этом стало известно корреспондентам БЕЛТА. Данное решение подтверждено постановлением номер 900, белорусского правительства от 1 октября 2012 года.
Изменения касаются двух планов: приватизация объектов, являющихся собственностью Беларуси и преобразование унитарных республиканских предприятий в общества, акционерно-открытого характера. Реализация первого плана остановлена полностью, а что касается второго – частично продолжается, но под новой редакцией.
Новая редакция включает в себя 128 предприятий, большинство из которых успешно стали открытыми акционерными обществами в 2011-2012гг, другие такое переустройство ожидают к 2013 г. К примеру, такие крупные госпредприятия как: "Минский тракторный завод", "Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова", "Гомсельмаш".
Ранее сообщали эксперты «Биржевого Лидера», что подготовленный правительством страны перечень акционерных обществ открытого типа со значительной государственной долей, которых в 2012 г. предполагается продать на сумму около 2-х с половиной млрд. долларов, позволил президенту Лукашенко Александру летом текущего года выступить инициатором отказа от намеченного преобразования. К тому же Антикризисный фонд ЕврАзЭС поставил перед Республикой Беларусь определенные обязательства, требующие исполнения.
Данное постановление, как комментирует чиновники в Госкомимуществе, показало, что в стране отсутствует четкий план приватизации и реестр предприятий, которые подлежат преобразованию. Следовательно, коли найдутся инвесторы, а цена не будет определена, то они смогут приватизировать в принципе, любое подходящее им предприятие, но с условием выполнения инвестиционных и социальных обязательств.
По данным Госкомимущества, акции открытых акционерных обществ покупали в основном белорусские резиденты. Некоторые объекты были приобретены россиянами. А для того, чтобы покупки активов совершались иностранными инвесторами, Минэконом разработал целую стратегию, вплоть до 2015 г. Стратегия основана на "реформировании отношений собственности" и "активном использовании механизмов партнерства между государством и частным владением". Хотя стратегии, подобные этой, разрабатываются, чуть ли не каждый год, а толку никакого.
Но, несмотря на отказ от списков приватизации, формально в Беларуси, приватизация все еще продолжается: официальные государственные сайты также пополняются сведениями о продажи госпредприятий. И в данное время в стране разрабатывается некая "пилотная приватизация" притом, что некоторые предложения по инвестициям в республику, так и остаются невостребованными. В итоге, этот процесс становится все более фантомным – формально приватизация идет, а фактически нет.
Огромным барьером, препятствующим привлечению в экономику Беларуси и зарубежных и отечественных инвесторов, является вмешательство, причем активное, государства в дела частного бизнеса. Потому опытные инвесторы, знакомые с местными особенностями приватизации, стараются застраховаться до заключения сделки. Особенность же такая: стремление к контролированию уже проданных, то есть частных предприятий с навязыванием акцессорных условий. Из чего можно предположить – власти мыслит старыми и неверными категориями.
Так считает минский эксперт-экономист Сергей Чалый, добавляя при этом, что государство, в лице правительства, понимает – без появления на рынке частных инвесторов и преобразования государственной собственности, экономика будет по-прежнему задыхаться. Поскольку оно не готово, с моральной стороны, расстаться с собственностью. Порой доходит до выдвижения абсурдных условий, как то: сохранить на проданном в частные руки предприятии предпродажный уровень занятости. Учитывая избыточную занятость в экономике нашей страны, если сказать мягко, данное требование звучит просто нелепо, ведь предприятия продаются, чтобы улучшить финансовое положение.
И если чиновники всей вертикали власти не поймут этого, то никакой план или стратегия Беларуси не поможет!