В честь 200-летия российско-французского военного противостояния 1812 года на территории Беларуси запланирован ряд мероприятий, направленных на почтение памяти павших воинов. Аналитики отдела «Новости Беларуси» журнала Биржевой Лидер заявляют о том, что правительством страны продемонстрирован замечательный пример благородного и уважительного отношения к погибшим на территории страны воинам, независимо от национальной принадлежности. В настоящее время не имеет значения, на стороне какого государства воевали павшие воины. Эти вопросы являются очень актуальными в настоящий момент для ряда стран бывшего Советского Союза, таких как Россия, Украина, Узбекистан, Эстония и другие, на территории которых происходили различные боевые действия в разное время.
На 2 ноября 2012 года запланировано перезахоронение останков 110 французских солдат, которые погибли на берегах реки Березины во времена войны с Наполеоном в 1812 году. Для захоронения останков воинов наполеоновской армии местными властями подготовлено специальное место на гражданском кладбище, расположенном на левом берегу Берзины. Ранее, здесь был расположен мемориал памяти жертв вооруженного противостояния, разворачивавшегося в указанной местности в начале 19-го века.
Как сообщает представитель французского дипломатического представительства в Беларуси Вероника Ковалева, останки французских военнослужащих были найдены во время одной из операций 52-го поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь в июне 2012 года. Современные военные нашли следы захоронения возле деревни Горбовщина Логойского района.
Церемония перезахоронения, которая произойдет в 10:00 второго ноября, организована при поддержке и с участием Борисовского и Логойского райисполкомов, Минского облисполкома, а также посла Франции в республике Мишеля Ренери.
Кроме этого, как сообщает издание «Бизнес Лидер» (Беларусь), на 24 ноября запланированы мероприятия по поводу 200-летия российско-французской войны 1812 года, которые пройдут в Борисове и Борисовском районе.
К сожалению, в других странах бывшего коммунистического лагеря вопросы почтения памяти погибших решаются не так гладко. К примеру, установленный в центре Таллина (Эстония), памятник погибшим советским солдатам, с самого начала своего существования вызывает у местного населения значительные разногласия. События обострились в 2006 году, когда эстонские националисты начали выступать за перенос памятника в район военного кладбища, либо вообще за его уничтожение, так как он является символом коммунистической оккупации. В результате нескольких актов вандализма, а также потасовок между противоборствующими сторонами на площади возле монумента, его круглосуточно стала охранять полиция.
Еще одним ярким примером, как сообщают аналитики отдела «Новости Узбекистана» журнала Биржевой Лидер, является переименование станций метро в Ташкенте. В соответствии с новой националистической политикой президента страны Ислама Каримова, который объявил все старые названия топонимических объектов, возникшие во времена СССР, «чужими», в настоящее время в стране проводится замена старых названий на новые - узбекские. В частности, внимание журналистов привлекло недавнее переименование одной из ташкентских станций метро имени Валерия Чкалова в «Дустлик» («Дружба»). Как сообщают местные СМИ, расположенные над входом в станцию огромные буквы имени известного летчика, а также его бронзовый бюст внутри станции, били тихо демонтированы в ночное время, чтобы не придавать событию большой огласки. Вместе с именем станции, исчезло и последнее в стране авиационное предприятие, которое содержало ее ранее на средства, полученные от продажи самолетов.
Беларусь показывает пример СНГ, как нужно чтить память павших
Автор: Евгений Попович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.