Белорусский президент поставил перед правительством задачу эффективнее проводить работу по наращиванию объемов экспорта. Обсуждался этот вопрос на совещании, проведенном 2 ноября. Александр Лукашенко заявил, что экспортерам следует более агрессивно завоевывать новые рынки сбыта, а чиновникам нужно лучше работать для увеличения объемов продаж.
По структуре белорусской экономики можно судить о том, насколько важным для страны является экспорт. Ключевой чертой экономики страны эксперты считают ее открытость. Это означает, что Беларусь не препятствует проникновению иностранных товаров и капиталов на свою территорию и ориентируется на продажу своих услуг и товаров на зарубежных рынках. Сегодня на долю экспорта приходится около 85% ВВП.К примеру, в Индии и Китае этот показатель составляет около 25%, в США - 13%, в Украине экспорт составляет половину ВВП, а в России – около третьей части. Можно сделать вывод, что большие государства могут позволить себе расти за счет стимуляции внутреннего рынка.
Однако, когда масштаб страны не позволяет опираться на внутренний спрос и в недрах нет запасов энергоресурсов и полезных ископаемых, остается лишь один выход – совершенствовать отечественные предприятия и активнее действовать за рубежом. Совершенно ясно, что такие промышленные гиганты, как «Гомсельмаш» и Белорусский металлургический завод не могут быть ориентированы только на внутренний рынок страны. Поэтому нужно держать на примете рынок Таможенного союза и не забывать о дальних районах Латинской Америки и Азии. В общем, по стране показатели по экспорту выполняются. Прогнозируемый 12% рост объёмов экспорта превысил 22%. Страна уже заработала на экспорте своей продукции 35 миллиардов долларов, а по всем прогнозам до конца года сможет заработать 51 миллиард долларов. Несмотря на это, Александр Лукашенко остался недоволен сложившейся ситуацией с экспортом, отсутствием у экспортеров четкой стратегии и низкой эффективностью сетей, проводящих товары.
Аналитики тоже не считают сложившуюся на внешних рынках ситуацию благоприятной. Цены и спрос на большинство товаров снижаются за счет финансовой нестабильности во всем мире. Например, в этом году грузовики подешевели на 10%, сельхозтехника - на 8%, а вот цена на азотные удобрения упала на 17%.
Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», премьер-министр страны, выступающий в качестве основного докладчика, озвучил не только тенденции, а и предложения. Наращивать экспорт он предлагает за счет сельхозпродукции, создав для этого новые молочные компании и лучше перерабатывая мясо. Продажа сырья не может принести нужную рентабельность. Еще одно слабо задействованное пока направление - создание новых предприятий, которые направлены на переработку местных видов сырья. Правительство планирует дополнительно заработать в следующем году 250 миллионов долларов на деревообработке и еще 150 миллионов долларов на щебне.
В текущем году в Беларуси было создано 15 иностранных сборочных производств. Президент посоветовал всем участникам совещания надеяться только на свои силы и настойчивость в осуществлении продвижения товаров, а не на распродажу госсобственности.
Глава комитета госконтроля также считает, что производственниками и министрами не используются все резервы для развития экспорта. В качестве примера была приведена работа товаропроводящих сетей. Эффект от них незначительный, несмотря на то, что создано их достаточно много. Глава Нацбанка сообщает о том, что сумма задолженности перед отечественным производителем составляет более 3 миллиардов долларов. Банки в свою очередь выражают готовность оказать поддержку экспортерам кредитованием.
Одной из главных причин проведения этого совещания является активный поиск новых рынков сбыта. В этом году впервые белорусские товары реализовывались на рынках Судана, Парагвая, Конго и Чада. Серьезные претензии высказал Александр Лукашенко в адрес развития услуг. Например, в строительной сфере экспорт увеличился на треть, но при этом импорт увеличился гораздо больше.
В целом для внешней торговли текущий год стал удачным – Беларусь впервые за последние годы продает больше товаров, чем покупает. Однако, если не исправить все недостатки, эту разницу, составляющую почти 4 миллиарда долларов, можно легко потерять. Президент даст оценку этой работе по итогам года. Очевидно, что это станет главным экзаменом для правительства, ведь экспорт очень важен для экономики страны.