В Министерстве труда и социальной защиты Беларуси снова принялись обсуждать законопроект «О профилактике и пресечении домашнего насилия». Аналитики раздела "Новости Беларуси" журнала "Биржевой лидер" отмечают, что в 2002 году его уже рассматривали. Закон предусматривает революционные изменения в укладе жизни многих семей. Так, жен, которые постоянно как-то выражают свое недовольство мужьям или мужей, которые провоцируют своих жен начать драку, могут ставить на учет в милицию. Кроме того, агрессору строго-настрого запретят разыскивать свою супругу и даже некоторое время после скандала приходить домой.
Как сообщает TUT.BY законопроект определяет значение «виктимного» поведения жертвы насилия – то есть поведение, которое агрессора провоцирует. Именно провокаторов будут ставить на учет. Согласно статистическим данным, в Беларуси 90 процентов жертв домашнего насилия – женщины, и «провокаторами», очевидно, будут названы именно они.
А вот мужчин на насилие больше всего провоцирует то, что жена донимает своими придирками, другими словами – «пилит».
Отдельной темой являются преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Но согласно этой же статистике, мужчины становятся жертвами очень редко, соответственно деспотизм мужа может спровоцировать жену на насилие намного реже.
За виктимное поведение, говорится в законопроекте, могут ставить на учет, а распознавать его будут сотрудники внутренних дел.
Кроме этого, законопроект вводит специальные меры по профилактике и пресечению насилия в семье. Эти меры имеют два типа – временного и ограничительного характера. При этом лицу, которое стало жертвой, могут вынести еще и официальное предостережение.
Предписание – это что-то вроде расписки. В нем совершивший насилие человек собственноручно расписывается в том, что вину сознает и больше такого делать не будет. Оно должно быть составлено в течение суток со времени совершения насилия или с момента подачи заявления о насилии, или даже при возникновении подозрения, что такое может произойти. Также в течение суток о положении дел в семье должен быть проинформирован прокурор.
Кроме предписания, среди ограничительных мер может быть и официальное предупреждение. Но все это выписывается в тех случаях, когда насилие было совершено впервые и нет оснований для привлечения агрессора к уголовной и административной ответственности.
При накладывании такого предписания, агрессору запрещается искать свою жену, если она не дома, посещать ее помимо ее желания и говорить с ней по телефону. Агрессор будет обязан оплатить лечение жертвы при необходимости или ее реабилитацию. Как выполняются эти условия, будут наблюдать сотрудники милиции.
Законопроектом предусматривается, что вместе с ограничительным предписанием могут выдать и охранный ордер, в котором перечислены ограничения, наложенные на агрессора и права жертвы на неприкосновенность.
В судебном предписании, которое также может быть выдано, устанавливаются ограничительные требования, среди которых предложение покинуть место проживания совершившему насилие, даже не зависимо от того, кто владелец жилого помещения, а также предупреждение лица, совершившего насилие в семье, о запрете на прямые и косвенные контакты с пострадавшим на работе или в иных местах.
Еще одним интересным моментом в предписании является запрет на приобретение и использование огнестрельного оружия лицу, которое совершило насилие в семье. Агрессора могут даже обязать пройти психологическую коррекцию.
Председатель ОО «Ради лава» Ольга Горбунова утверждает, что ей очень импонирует этот законопроект, так как в сегодняшнем белорусском законодательстве домашнему насилию почти не уделяется внимание. Здесь приводятся разъяснения, что такое домашнее насилие, кто является его жертвой и так далее.
Стоит отметить, что фонд ООН в области народонаселения написал очень интересную статью, в которой говорится, что насилием считается не только избиение, но и постоянные оскорбления.
Эксперт утверждает, что на данный момент в Беларуси редко разбираются в семейных скандалах, а ответственность за семейное насилие вообще почти не предусмотрена.
Одним из минусов предлагаемого проекта закона является то, что в нем пока толком не прописаны механизмы работы структур, которые будут ответственными за разбирательство семейных конфликтов.
А тем временем статистика МВД свидетельствует о том, что на сегодняшний день большинство преступлений в быту совершают супруги или сожители. Но при этом количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений в Беларуси уменьшается.
Автор: Татьяна Кравец