Владимир Макей, глава белорусского внешнедипломатического ведомства, поделился мнением, согласно которого на нынешнем этапе стабилизации взаимоотношений между Европейским союзом и Беларусью следующий важный ход за руководством ЕС.
Макей отметил, что белорусский власти уверены в том, что в сейчас ситуацией управляет Евросоюз. Беларусь не вмешивается в дела соседей, в отличии от ЕС, ввиду этого вся ответственность за утрату доверия в диалоге ложится на плечи властей Европейского сообщества. А значит, подчеркнул глава МИД Бедаруси, что и причиненный ущерб должен быть устранен именно силами Евросоюза. Об этом было сказано в интервью с журналистами газеты «Красная звезда».
Со стороны белорусского министра прозвучало признание, согласно которого отношения на международном уровне между Беларусью и ЕС далеки от идеальных, а тем более от «реальных нужд» для обеих сторон.
По мнению Макея, Евросоюз нацелен самостоятельно определять параметры и экономического, и общественного развития Беларуси, причем не неся ответственности за последствия. Беларусь же не приемлет никакого вмешательства во внутренние дела, отстаивая, таким образом, суверенное право определять собственный путь развития.
В свою очередь, Беларусь готова ответить со своей стороны взаимностью в том случае, если Брюссель на деле продемонстрирует уважительное отношение и готовность к равноправию в диалоге. Макей считает, что, если бы такое понимание имело место, от этого выиграла бы вся Европа, но пока такой необходимости ЕС не демонстрирует.
Макей также напомнил, что в прошлом году Европейский союз расширил санкции, направленные против ряда белорусских компаний и должностных лиц. На сегодня в списке значатся 243 гражданина, а также 32 компании. Несмотря на это, как обратил внимание Макей, экономические взаимоотношения между ЕС и Беларусью развиваются довольно быстро. За период январь-сентябрь этого года взаимный товарооборот между Беларусью и Евросоюзом достиг 21,4 млрд долларов, а это на 22,3 процента больше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, при этом показатель экспорта в ЕС зафиксирован на уровне 14,9 млрд долларов, а импорт – 6,5 млрд долларов.
Макей считает, что торгово-экономические отношения ЕС и Беларуси являются взаимовыгодными, тогда как снятие политических барьеров только бы предали импульс сотрудничеству двух сторон.
При этом министр резюмировал, что пока со стороны ЕС в отношении Беларуси чувствуется исключительно «рецидивы старого мышления».
Какие видит для Беларуси угрозы глава МИД?
В интервью из уст Макея были озвучены и самые главные угрозы для Беларуси. Так, министр отметил, что власти страны очень обеспокоены повторением случаев применения в одностороннем порядке силовых подходов, а также формирований в близости с границами государства. Макей говорил о развертываемой системе противоракетной обороны НАТО.
Сейчас, по мнению Владимира Макея, в числе главных угроз для Беларуси стоит и посягательство на ее независимость и суверенитет государства, территориальную целостность республики, а также конституционный строй. Было подчеркнуто, что все эти угрозы исходят извне, проявляясь в навязывании государство особого политического курса, который вовсе не отвечает интересам страны. Министр отметил, что на белорусские власти давят возможностью экономических и политических уступок в случае следования навязываемого курса, а также озвучиваются угрозы возможности введения ограничений и санкций, дискредититрования интеграционных структур.
Глава МИД не забыл отметить и о межднародных угроза, среди нихбыл отмечен терроризм глобального масштаба, торговля оружием и людьми, транснациональная преступность, разгорающиеся конфликты на религиозной почве.
Наибольшую актуальность для Беларуси, по мнению Макея, на нынешнем этапе имеют угрозы, которые напрямую связаны с геополитической конкуренцией на бывшем советском пространстве крупных политических игроков на международной арене, среди которые США и Европейский союз. Не меньшую актуальность для государства составляет и противодействие применению информационно-коммуникационных технологий, которые пускаются в ход для подрыва безопасности государства на всех уровнях.
Автор: Екатерина Кравчук-Рудомёткина