В Республике Беларусь задерживать на границе наркоторговцев и нелегальных мигрантов не будут, которые направляются в Европу, – сообщил белорусский президент – Александр Лукашенко, передают иностранные средства массовой информации.
Лукашенко сообщил, что наркоторговцев пустит в ЕС
Он заметил, что происходить это будет до того времени, пока Европейский союз не отменит собственные санкции по отношению к Республике Беларусь.
«Мы тысячи мигрантов ловим, задерживаем тоннами наркотические вещества. И когда они /Европа/ начали подавлять нас, я пограничникам сообщил: а зачем их мы будем ловить? Они же не к нам приехали, пускай уезжают, куда хотят. И так мы на некоторые вещи стали глядеть. И на сегодняшний день в Литве, Польше и остальных государствах мигрантами переполнены соответствующие лагеря; и каждая просьба: давайте пообщаемся, решим и тому подобное. Я говорю: «Нет, ребята, пока не прекратите размахивать санкциями и не успокоитесь, я больше защищать вас не буду», – подчеркнул Александр Лукашенко.
При всем этом Александр Григорьевич предлагает Европе платить денежные средства за то, что Республика Беларусь задерживать будет мигрантов и наркотики, ввиду одного из вариантов по решению вопроса.
«Все это немало стоит. Нам необходимо удерживать границу, пограничников, военных. Это миллионы долларов. Будете платить – будем ловить, нет – тогда здоровеньки булы. Никому мы не угрожаем и не угрожали, даже мысли такого не было, ничего ни у кого не забираем», –
рассказал Лукашенко.
Лукашенко участвовал в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ
Президент РБ Александр Лукашенко девятнадцатого декабря в Москве принимал участие в сессии Совета по коллективной безопасности ОДКБ, в рамках заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и в заседании Евразийского Высшего экономического совета.
В ходе заседания Совета по коллективной безопасности ОДКБ глава государства сообщил, что Республика Беларусь выступает за постепенное совершенствование и укрепление военного потенциала ОДКБ.
Лукашенко заметил, что весьма своевременным явилось утверждение главных направлений военного сотрудничества, которые призваны способствовать предстоящему объединению военных компонентов организации в согласованный единый функционирующий дом.
Президент РБ остановился на некоторых первоочередных вопросах, которые особенно нуждаются в рассмотрении. В приватности, касательно военно-технического сотрудничества президент отметил: неотъемлемой его частью, кроме уже реализуемых направлений, должно явиться создание совместных научно-исследовательских команд и конструкторских бюро, которые способны разрабатывать новейшие образцы вооружений и техники.
По отношению к учениям Александр Лукашенко заявил, что они проводиться должны по реальным, современным сценариям. «Тех фронтов войны, которые значились в последние годы, не будет. Никто лоб в лоб сегодня не наступает», – отметил глава государства. Он полагает, что военные члены ОДКБ, принявшие участие как наблюдатели в международных учениях, обязаны интегрировать передовой опыт на деятельность Организации.
Белорусский лидер считает, что ОДКБ постоянно должна совершенствовать способы противодействия новым угрозам и вызовам. «За несколько лет фактически с нуля мы создали систему реагирования стран-представительниц на чрезвычайные ситуации. Эффективным образом действуют и классические оперативно-профилактические работы, но и здесь имеются резервы», – сообщил глава государства.
Президенты в рамках саммита обсудили широкий спектр тем, касающиеся современной международной ситуации и совершенствования системы по коллективной безопасности.
Главы государств приняли решение по созданию Коллективных сил организации договора о коллективной безопасности. Так, в них будут объединены военные структуры, образованные раньше в организации, включая миротворческие силы, Коллективные силы оперативного реагирования, а также разные воинские двусторонние контингенты.
Помимо этого, главы государств решение приняли по созданию Коллективных сил реагирования на ЧС. Планируется, что данные силы оперативно смогут оказывать помощь любому представителю организации в случае появления чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера.