С первого января 2013 г. в Республике Беларусь ввели систему tax free, предполагающая возвращение налога на добавленную цену с товаров, которые приобретены были на территории этого государства зарубежными гражданами.
В Республике Беларусь начала действовать система tax free
Как заявила Элла Селицкая – заместитель министра по налогам и сборам – tax free вводят для развития культурно-познавательного и оздоровительного туризма, и по причине того, что в 2014 г. в Беларуси будет проходить Чемпионат мира по хоккею.
Минимальные цены покупок для возврата НДС должны составлять 800 тысяч белорусских рублей /примерно 90 долларов/. Еще одно условие – продукция должна быть приобретена в течение одного рабочего дня, а также в одном магазине.
Так, налог возвращаться не будет в тех случаях, когда товары освобождаются от НДС либо по нему применена была пониженная ставка, что распространяется, к примеру, на продовольственную продукцию. Возврату НДС также не подлежат подакцизные товары.
Так, механизм возврата НДС следующий: при выезде из Республики Беларусь зарубежный гражданин предъявить должен члену таможенного органа в зоне пропуска чек, после чего приобретает сумму НДС наличными. Если же зарубежные граждане выезжают из государства через пункты пропуска, где нет банковских отделений, то им будут денежные средства переводиться на карточный счет либо безналичным путем.
Первая в СНГ
Республика Беларусь – это первая среди стран в Таможенном союзе, которая подобный механизм ввела. Исходя из оценки представителей туристического бизнеса, особенной популярностью у иностранных граждан пользуются произведенные белорусскими компаниями обувь и трикотажные изделия, художественная керамика и мебель.
Система tax free в настоящий период работает на большинстве территории европейских государств. Данная система позволяет осуществлять возврат от семи до двадцати процентов от размера купленного в зависимости от суммы НДС в разных странах. В Республике Беларусь ставка НДС составляет примерно двадцать процентов. Причем иностранец обратно получает не весь НДС, а меньше – так как незначительная часть от размера выплаченного налога уходить будет на возмещение затрат оператора.
Белорусы скептически сморят в будущее
По сообщению БелаПАН, примерно треть граждан Республики Беларусь считают, что социально-экономическая обстановка в стране в предстоящем будущем ухудшится. Таковы показатели опроса общественного мнения, которое было посвящено важным проблемам жизни белорусов, организованного в декабре 2012 г. Независимым институтом политических и социально-экономических исследований /Вильнюс, Литва/. Как сообщил официальный сайт НИСЭПИ, способом face-to-face interview опрошено было полторы тысячи респондентов восемнадцати лет и старше. Так, ошибка репрезентативности не превышала 0,03 процента.
«В 4-ом квартале «экономическое самочувствие» белорусских граждан почти «застыло» на прежнем уровне: невзирая на то, что для совершенного большинства минувший год явился годом роста реальной прибыли, 41 процент опрошенных заявили, что оказался он более сложным, чем предыдущий, а столько же полагают, что «таким же»; только для 14 процентов он оказался «легче», – сообщил НИСЭПИ.
В сравнении с 3-им кварталом, отмечает опрос, соотношение тех, материальное положение чье за последние 3 месяца повысилось, и тех, у кого ухудшилось оно, осталось приблизительно таким же /14,7 процентов против 25 процентов в сентябре и 17,4 процентов против 26,7 процентов в декабре/. А количество тех, кто полагает, что «в целом в стране положение вещей развивается в неправильном направлении», значительно по-прежнему превышает число тех, кто давал противоположный ответ /47,4 процентов против 34,1 процентов в сентябре и 46,1 процентов против 33,5 процентов в декабре/.
«Неудивительно, что большинство белорусов свое ближайшее будущее оценили скорее скептически, нежели оптимистически: 23,3 процента опрошенных утверждают, что социально-экономическая ситуация в Республике Беларусь в ближайшие годы повысится, а 29,7 процентов – что ухудшится /в сентябре такое соотношение было 18,4 процента против 27,8 процента/», – отмечается в сообщении НИСЭПИ.
«Как заметно, неустойчивость экономической стабилизации, про которую говорят многие специалисты, ощущается миллионами наших сограждан. Таким образом, оценивая «достижения экономической белорусской модели», третья часть опрошенных сообщила, что «никаких успехов нет у белорусской экономики», еще 28,4 процента – что «если бы не российская поддержка, никаких успехов не было бы у белорусской экономики», и лишь 28,1 процента думают, что «успехи белорусской экономики поясняются внутренними причинами», – было отмечено в комментарии Независимого института политических и социально-экономических исследований.
Автор: Елена Радуга