Беларусь получила от Соединенных Штатов Америки очередную «порцию» наказания. На этот санкции ввели против двух компаний республики, обвиняемых в нарушении закона США о нераспространении ядерного оружия. Это не первая санкция США, внедренная против Беларуси. Руководимую президентом Александром Лукашенко страну часто критикует и наказывает также и ЕС.
Аналитики разделов «Новости Мира», «Новости ЕС» и «Новости СНГ» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» разбирались в сути санкций США против Беларуси, а также в других вопросах – каковы могут быть их последствия, каковы причины санкций Европейского Союза против Беларуси, каковы последствия санкций США и ЕС для страны, принесли ли санкции желаемый результат.
Суть санкций против Беларуси
Согласно официальному заявлению Госдепартамента США, речь идет о «ТМ-Сервисис» и КБ «Радар». Первое предприятие занимается разработками в авиакосмической сфере. На самом предприятии не скрывают, что налажена тесная связь с научно-исследовательскими институтами России. Конструкторское бюро «Радар» решает задачи, связанные с радиолокационным распознаванием целей, среди прочего, для ракетных систем.
Американские власти считают, что действия двух белорусских структур, в принципе, могли бы означать потенциальный материальный вклад в разработку оружия массового уничтожения или же баллистических, крылатых ракет. Как мы уже успели привыкнуть к этому, Госдепартамент США не «разболтал» абсолютно никакой конкретики, то есть мир и на этот не узнал, кто, когда и главное, кому передавал технику и какую именно, или же это были технологии?
Ответственный за внешнюю политику США Госдепартамент данное распоряжение о применении санкций против двух белорусских компаний принял еще 20 декабря 2012 года, однако вступило оно в силу лишь 5 февраля 2013 года. Подписал распоряжение Саймон Лимадж, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению. Срок действия введенных против компаний санкций составляет два года. Однако, их действие может быть прекращено досрочно – для этого необходимо решение госсекретаря США Джона Керри.
Санкции ЕС против Беларуси и ее лидеров
Европейской Союз начиная с 2000 года также не раз принимал уже санкции против Беларуси и ее лидеров. В январе 2011 года ЕС принял ограничительные меры, направленные против белорусского руководства – Брюссель таким образом решил наказать президента страны вместе с его окружением за допущенные значительные нарушения в ходе выборов, а также за преследование оппозиции. Санкции предусматривают запрет на въезд в страны-члены ЕС.
В «черных списках» оказалось больше 150 человек, в том числе лидер страны Александр Лукашенко, а также высшие руководители силовых структур, судьи, сотрудники избирательных комитетов. США не остались в стороне и также ввели визовые санкции против белорусского руководства.
В марте 2012 года Евросоюз расширил санкции, принятые в отношении Беларуси – ограничения были распространены на двенадцать частных лиц и на некоторые белорусские компании. А в октябре прошлого года ЕС еще на один год продлил действие всех санкций, принятых ранее в отношении Беларуси.
Последствия санкций США и ЕС против Беларуси
Согласно решению, принятому Государственным департаментом США в отношении двух белорусских предприятий, им запрещено участие в проектах, в которых берет участие США, а также закупка ими в Америке оборудования. На практике эти санкции означают, что американскому правительству запрещено заключение контрактов, целью которых является покупка товаров, услуг или же технологий у юридических и физических лиц, включенных в «черный список». Также запрещено оказание фигурирующим в списке юридическим и физическим лицам какого- либо содействия. «Списочники» не смогут приобретать в США оружие, а также военную технику, услуги, связанные с обслуживанием военной техники, другие товары, продажу которых за рубеж регулируют американские правила экспортного контроля.
Беларусь уже давно числится в перечне тех стран, которые Госдеп США включил в так называемую «ось зла». В 2005 году Вашингтон причислил официальный Минск к «самым антиамериканским режимам» и «оплотам тирании». Республика Беларусь фигурирует рядом с такими «монстрами», как Северная Корея, Куба, Зимбабве, Иран, Сирия и т.д.. Эксперты отмечают, что позиция США относительно «белорусского вопроса» является более решительной по сравнению с позицией Брюсселя. Об этом свидетельствует тот факт, что с 2008 года в Беларуси нет посла США – во главе дипломатической миссии временный поверенный! Правда, не отстает от США, как видим, также и ЕС.
Результатом санкций ЕС и США против Беларуси является просматривающаяся тенденция к активизации официальным Минском хоть и минимальных, но контактов с определенными странами-членами ЕС, которые применили к власти Белоруссии целый «арсенал» санкций политического и экономического характера. Также предприняты попытки «навести мосты» с наиболее суровым санкционером – со США. Эти попытки начали просматриваться с конца 2012 года. На протяжении января-февраля 2013 года были организованы встречи представителей МИД Беларуси и официального Вашингтона, во время которых обсуждались вопросы «политического сотрудничества».